1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. قرعة ذهاب دوري الدرجة الثانية - الشمال
  4. الطقس: أجواء دافئة نهاراً وباردة ليلاً
  5. أردوغان يعلن سفراء 10 دول "غير مرغوب فيهم"
  6. ماذا سيبحث اجتماع القيادة الفلسطينية؟
  7. ما مخاطر الشاشات الإلكترونية على نوم الأطفال والمراهقين؟
  8. ما هو حكم التداوي بأعضاء من جسم الخنزير؟
  9. سائقو عقربا يطالبون السماح لهم باستخدام طريق عورتا
  10. الرئيس يفتتح بوابة مدخل محافظة أريحا والأغوار
  11. وفاة فتى بحادث سير في جنين
  12. اعتماد تخصص هندسة البرمجيات في جامعة خضوري
  13. القبض على 22 مطلوباً في جنين
  14. ضبط مركبة بتهمة الإزعاج في طولكرم
  15. الصحة: 9 وفيات و220 إصابة جديدة بكورونا
  16. بلدية نابلس: إغلاق مركز خدمات الجمهور مؤقتاً
  17. انتقادات عقب تصنيف منظمات فلسطينية على أنها "إرهابية"
  18. جنين: 7 إصابات جديدة بكورونا
  19. نجاح أول عملية زرع كلية خنزير في جسم إنسان
  20. بلدية قلقيلية: هام للمسجلين بدورة اللغة التركية

طريقة تحضير الدبس منزلياً

دبس العنب مادة غذائية معروفة منذ القدم، إليك طريقة تصنيعه وفوائده.


يعد الدبس أحد الأطعمة الشعبية الفلسطينية التي تحضر منزليا وبطرق تقليدية عبر عصر، وطبخ ثمرة العنب ما زال العديد من العائلات الفلسطينية وتحديدا في مدينة الخليل التي تشتهر بزراعة العنب، تصنع الدبس بطريقة ورثتها عن الأجداد.

ويعد الدبس الخليلي منتوجا مميزا ونادرا ينتج من عصير العنب بعد غليه وطبخه على النار لعدة ساعات.

صناعة الدبس
تشكل صناعة الدبس احتفالا سنويا يتجمع فيه الأهل والأحبة والجيران، كل يدلي بدلوه ويعمل ويساعد، فعملية صناعته جدُّ شاقة.  ويعد الدبس الخليلي منتوجا مميزا ونادرا ينتج من عصير العنب بعد غليه وطبخه على النار لعدة ساعات، فاليوم الذي يصنيع فيه الدبس من الايام المحببة لمصنعي الدبس حيث تشترك أفراد العائلة والجيران في تصنيعه، فعملية صناعته بحاجه إلى وقت ومجهود.

مراحل صناعة الدبس 

المرحلة الأولى: جمع العنب وقطفه وإزالة العروق وفرطه ثم تنظيفه وغسله.

المرحلة الثانية: عصر العنب حيث يوضع العنب في المكبس ثم في عصارة العنب وهذه العملية كانت قديما تتم بطريقة يدوية، ثم يتم تصفية العنب وترويقه بوضع الحور وتركه لا يقل عن 12 ساعة ثم يصفى. 

المرحلة الثالثة: يوضع عصير العنب في قدر كبير يسمى باللهجة الخليلية "الدست"، ويوضع الدست على موقد من الحطب لطبخه، وتزال الشوائب التي تطفو على سطح الدست.

المرحلة الرابعة: عقد الدبس حيث يتحول من سائل أصفر مخضر إلى سائل عسلي قريب في لونه إلى العسل الغامق بعد غليه عدة ساعات على النار، ثم ينتظر الطاهي حتى يبرد ويعبأ في قوارير وأوعية للبيع أو الاستعمال.

والدبس مفيد جدا للجسم؛ فهو يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم والسكر، وغني بالسعرات الحرارية، كما أنه يستخدم علاجا لفقر الدم والأمراض الجلدية والصدرية؛ حيث يدهن به صدر الإنسان، فيما يذاب بالماء الدافئ ويشرب علاجا.

المصدر: دائرة الإرشاد الزراعي/ وزارة الزراعة الفلسطينية


2021-09-17 || 11:03






مختارات


يوم ترفيهي للأطفال في نادي أهلي بلاطة

الظاهرية يقسو على الأمعري بخماسية في المحترفين

اندلاع مواجهات قرب حاجز الجلمة

شباب الخليل يفوز على هلال القدس في المحترفين

قلقيلية: وفاة و62 إصابة جديدة بكورونا

ارتفاع طفيف على درجات الحرارة

نابلس - أسماء مجالس المرحلة الأولى من الانتخابات المحلية

جدول توزيع المياه في نابلس

أسعار صرف العملات

ضبط ربع طن مواد تموينية فاسدة بطولكرم

خطباء الجمعة في مساجد نابلس

اشتية يطالب بالضغط على إسرائيل لدفع المستحقات المالية

وين أروح بنابلس؟

2021 10

يكون الجو خريفياً بارداً نسبياً ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 25 نهاراً و17 ليلاً.

17/25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.21 4.52 3.74