1. ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  2. عاملٌ في منزلك قد يكون مسؤولا عن شخيرك!
  3. 90 إصابة في مواجهات نابلس
  4. العالول: كلمة الرئيس تعبر عن الرفض للجرائم الإسرائيلية
  5. الرئيس: نمهل إسرائيل عاماً للانسحاب من أراضي 67
  6. وفاة جديدة بكورونا في قلقيلية
  7. جدول توزيع المياه في روجيب
  8. حالتا وفاة جديدتين بكورونا في سلفيت
  9. العثور على نوع جديد من الديناصورات في المغرب
  10. 8 إصابات بالرصاص المعدني في بيتا
  11. 4 إصابات بالرصاص في كفر قدوم
  12. تجارة جنين: كشف تصاريح العمل الجاهزة
  13. الصحة: 17 وفاة و2231 إصابة جديدة بكورونا
  14. 50 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة بالأقصى
  15. عشر حقائق غير معروفة عن البقوليات
  16. صحة طولكرم: وفاة و94 إصابة جديدة بكورونا
  17. الغارديان: بريطانيا مسؤولة عن مقتل 300 مدني أفغاني
  18. دراسة: الموسيقى يمكن أن تكون معدية مثل الفيروسات!
  19. كمية الأمطار الهاطلة على طولكرم
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

السكر أم العسل.. بماذا ينصح العلماء؟

يتردد كثيرا أن العسل أفضل بكثير من السكر المنزلي، فهل هذا صحيح بالفعل؟ وما هي المكونات التي تميّز العسل عن السكر المنزلي؟ وهل كل عسل عسل حقا؟


السكر المنزلي العادي أو ثنائي السكاريد، هو سكر مزدوج يتكون من سكرين بسيطين بقدرٍ متساو، الغلوكوز (سكر العنب) والفركتوز (سكر الفاكهة). العسل بدوره يتكون بشكل أساسي من الغلوكوز والفركتوز بنحو 80 بالمائة، لكنه يتكون أيضا من الماء بمقدار 20 بالمائة، كما أنه يحتوي على المعادن والفيتامينات. وهذا هو الاختلاف الأول بين المادتين.

اختلاف آخر لعلّه الأكثر أهمية بالنسبة للأشخاص الذين يعيرون اهتماما كبيرا لإنقاص الوزن، ويتعلق الأمر بالسعرات الحرارية. 100 غرام من السكر تحتوي على حوالي 380 سعرة حرارية. بينما تحتوي كمية مماثلة من العسل على 304 سعرات حرارية، والفضل في ذلك يعود إلى الماء المتوفر في العسل.

عطفا على ذلك، نسبة الفركتوز في العسل أعلى قليلاً من تلك المتواجدة في السكر. ومعروف أن طعم الفركتوز أحلى من الغلوكوز، لذلك نحن بحاجة إلى كمية أقل من العسل لتحلية الطعام وبالتالي تكون السعرات الحرارية أقل. فمن يريد التقليل من السعرات الحرارية عليه تناول العسل عوض السكر.

العسل دواء ومنفعة

عند المقارنة بين السكر والعسل لا بد من الوقوف عند حقيقة أن العسل مادة مضادة للبكتيريا والالتهابات. وهذا ما تؤكد عليه عشرات الدراسات الطبية التي كشفت بشكل متزايد عن الفوائد الطبية لهذا المنتوج الطبيعي. ويتزايد استخدام العسل كضماد للجروح الملتهبة المزمنة، والتي غالبًا ما تسببها البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية. والفضل في ذلك يعود إلى مواد مثل بيروكسيد الهيدروجين التي تقتل البكتيريا المتواجدة في العسل.

شعبيا يستخدم العسل أيضا كعلاج لنزلات البرد وأمراض الجهاز الهضمي، نظرا لأنه غنيٌّ بالمواد المضادة للالتهاباب. للأسف، من الأخطاء الشائعة تناول العسل كمادة محلية للسوائل الساخنة كالحليب والشاي، لأن المواد المضادة للالتهاب تفقد نجاعتها بفعل الحرارة، ولهذا ينصح بتناول العسل الصافي.

أخيرا وكمضاد للأكسدة، للعسل أيضا تأثير وقائي ضد أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان.

هل كل عسل عسل حقا؟

إذاً ونظرا للمميزات التي تمّ ذكرها أعلاه يمكن استخلاص أن العسل له فوائد صحية أهم بكثير من السكر. لكن ليس كل عسل نراه فهو صحي. فيجب التمييز بين العسل الطبيعي والعسل المنتج صناعياً. فكلما تم خلط العسل الطبيعي بمواد صناعية دخيلة كلّما قلّ مفعوله وأهميته صحيّاً.

الأمر الآخر هو أنه كلّما تم تسخين العسل أثناء عملية التصنيع كلما قلّ مفعوله أيضا. ما يعني أن علينا أن نحرص على شراء العسل الخالص أو بمواد صناعية أقل، وهذا يسري أيضًا على العسل المستخلص من رحيق النباتات المعدلة وراثيًا. ولهذا من المهم جدا شراء العسل من مصادر موثوقة أو على الأقل أن تكون مكوناته معروفة للمستهلك.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-09-15 || 19:44






مختارات


متى تشرب القهوة للشعور بالمزيد من اليقظة؟

هل الزواج يجعلك أكثر سعادة على المدى البعيد؟

الهالات السوداء.. كيف تنشأ وما علاجها؟

العثور على النحلة العملاقة بعد سنوات من الاختفاء

هاواي.. ممنوع التدخين تحت سن 100عام

كيف يمكنك التمييز بين الإنفلونزا ونزلة البرد؟

وين أروح بنابلس؟

2021 09

يكون الجو معتدلاً إلى حار ويطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و18 ليلاً.

18/27

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.20 4.50 3.74