عقد في بلدية عتيل، الخميس 02.09.2021، ورشة عمل بالشراكة مع الهيئات المحلية وجهات الاختصاص لبحث وعلاج وكيفية التعامل مع القضايا العالقة، وذلك استجابة لرؤية مجلس الوزراء وقرار وزير الحكم المحلي مجدي الصالح، وبرعاية محافظ طولكرم أبو بكر.
شارك ممثلين عن كل من محافظة طولكرم ومجلس قطاع الكهرباء والحكم المحلي وسلطة البيئة والزراعة والضابطة الجمركية والدفاع المدني والشرطة والمجالس المشتركة والهيئات المحلية في ورشة عمل وذلك في بلدية عتيل.
وقدم المتحدثون بالورشة هشام يعقوب من مديرية الحكم المحلي في طولكرم والذى بدوره أكد على ضرورة مثل تلك اللقاءات وتمنى الخروج بتوصيات ذات أهمية وصولا لتحقيق أهداف الورشة.
وحضر الورشة مدراء الدوائر والمؤسسات الشريكة ذات الاختصاص وممثلين عنها ورؤساء الهيئات المحلية ولجان التنظيم والبناء ومن ضمنهم الرئيس التنفيذي لمجلس قطاع تنظيم الكهرباء حمدي طهبوب، وممثل محافظ طولكرم مدير عام التنمية والتخطيط رفعت ذياب ومدير عام الحكم المحلي في طولكرم راغب أبو دياك، ومدير مجلس الخدمات للنفايات الصلبة المهندس أكثم بدران.
ورحب رئيس بلدية عتيل نشات دقة بالحضور وثمن مشاركتهم وتحمل عناء السفر والذى يسهم في تطوير عمل الهيئات المحلية من خلال بحث وعلاج العديد من القضايا العالقة ذات الأهمية.
وثمن رفعت ذياب دور مديرية الحكم المحلي والمؤسسات الشريكة في تنظيم تلك الورشة والتي تسلط الضوء على العديد من القضايا المحورية ذات الأهمية والتي من الضرورة التعامل معها وبما تسمح به الإمكانيات وضمن الأنظمة والقوانين المعمول بها.

وأكد محافظ طولكرم أبو بكر على جاهزية المحافظة لتبنى توصيات ومخرجات الورشة المذكورة،
والتي سلطت الضوء على:آلية تطبيق
أذونات الصب بالتعاون مع الجهات الشريكة وبحث آلية توفير السبل الكفيلة في الحفاظ على سلامة وصحة المواطنين في ظل عمل الكسارات المرخصة بالتعاون مع الجهات الشريكة، الطاقة البديلة بين الاحتياج والأهمية ومدى امتداد دائرة استخدامها وبما ينسجم مع الأنظة المقرة من جهات الاختصاص، المصوغات الأولية لتشكيل مجلس التنفيذي فيما يخص المشاريع المشتركة لمحافظة طولكرم.
وشكر أبو دياك الحضور والمشاركين وجهات الاختصاص على مشاركتهم المميزة والتي تمثل أهمية كبيرة تكمن في بحث آليات العمل بمحاور الورشة وصولا لتعامل معها وفق الاحتياج وبما تسمح به الأنظمة والقوانين وتحقق الاحتياجات اللازمة، وبحث آليات العمل المشترك بين الجهات ذات العلاقة لتنظيم مناطق "ج"، وخلصت الورشة المخرجات والتوصيات اللازمة لمحاور الجلسة.
وأشاد أبو دياك بدور المؤسسات والهيئات المحلية الشريكة والتي تشكل المخزون الإستراتيجي لوزارة للمجتمع المحلي، وثمن عاليا جهود بلدية عتيل استضافة ومشاركة اللقاء الحواري في بلديتها.
التنظيم والبناء في مديرية طولكرموقدمت مدير التنظيم والبناء في مديرية طولكرم مرفت هودلي، الدوافع والأسباب التي تكمن وراء الحاجة الملحة لتطبيق أذونات الصب بالتعاون مع الجهات الشريكة، وبحث آلية البل الكفيلة في الحفاظ على سلامة وصحة المواطنين في ظل عمل الكسارات المرخصة بالتعاون مع الجهات الشريكة.
مشاريع الطاقة الشمسيةبدوره استعرض المهندس طهبوب مدى الأهمية من مشاريع الطاقة الشمسية والتي تكمن بتوفر البيئة المناسبة في فلسطين وندرة وكلفة الطاقة ما يستدعي للبحث عن مصادر أخرى للطاقة وصولا للاستخدام الأمثل لها وتتويجهه بأنشاء محطات توليد الطاقة المركزية.
وقدم طهبوب شرحا واف للأنظمة والقوانين التي يتم التعامل بها مع نظام الطاقة الشمسية واستمع إلى تساؤلات المواطنين بهذا السياق.
مجلس تنفيذي فيما يخص المشاريعواستعرضت المهندسة أحلام أبو خليل من دائرة المشاريع في مديرية الحكم المحلي في طولكرم المسوغات الأولية لتشكيل مجلس تنفيذى في ما يخص المشاريع المشتركة في محافظة طولكرم لتوجيه التمويل اللازم في المحافظة لخدمة الخطة الإستراتيجية، وخلصت الورشة إلى ضرورة تشكيل ذلك الجسم وصولا لتحقيق الأهداف المرجوة والمتمثلة بتوفير الدعم اللازم لردف تلك المشاريع.
وخرجت الورشة بالعديد من التوصيات والمخرجات واتفق المشاركون على استكمال تلك اللقاءات بشكل دورى وبحث العديد من القضايا ذات الأهمية وصولا لتوفير الحلول اللازمة من جهات الاختصاص.
ويذكر بأنه شارك جمع كبير من موظفي مديرية الحكم المحلي في طولكرم والمحافظة وأعضاء وموظفي الهيات المحلية بالقاء الحواري في بلدية عتيل.
المصدر: بلدية عتيل