1. تحديد موعد التسجيل للانتخابات المحلية
  2. الصحة: 19 وفاة و730 إصابة جديدة بكورونا
  3. قلقيلية: 21 إصابة جديدة بكورونا
  4. اللسان يمكن أن يكشف عن نقص معدن هام
  5. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  6. جدول توزيع المياه في نابلس
  7. أسعار صرف العملات
  8. أجواء صيفية عادية
  9. هاندا أرتشيل أجمل امرأة في عام 2021
  10. جنين: 147 إصابة جديدة بكورونا
  11. محاميا الأسيرين العارضة ينقلان تفاصيل جديدة
  12. محمد العارضة ينفي إعادة تمثيل عملية الهروب
  13. 45 ألفاً يؤدون الجمعة بالأقصى
  14. لصحة أفضل.. أطباق البطاطس التي يحبذ استبعادُها
  15. إصابة بالرصاص المعدني في كفر قدوم
  16. اكتشاف أحافير لطيور البطريق العملاقة من ملايين السنين
  17. الشرطة تعثر على الطفلة ألمى
  18. إصابات في مواجهات بيتا وبيت دجن
  19. الكشف عن تفاصيل جديدة لعملية نفق جلبوع
  20. جدول توزيع المياه في روجيب

أطعمة من شأنها أن تقلل مخاطر التدهور المعرفي

الاختيار الصحيح للنظام الغذائي وتطبيق بعض التعديلات البسيطة على ما تتناوله يومياً من شأنه أن يدعم الصحة العقلية ويحمي من التدهور المعرفي. فما هي هذه الأطعمة وما هي المركبات الأساسية التي تدعم سلامة دماغ؟


يبدو أن جمال الأطعمة الملونة مثل الفراولة والتوت لا يقل أهمية عن العناصر الغذائية التي تحتويها. إذ أظهرت دراسة جديدة أن تناول الأطعمة الغنية بالفلافونويد من شأنه أن يحافظ على سلامة الصحة العقلية. وبينما تحتوي بعض الفواكه والخضروات مثل الفلفل والبرتقال والفراولة والتوت على نسبة غنية من الفلافونويد، بالتالي فإن تناول كمية كافية منها يومياً يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر التدهور المعرفي بحسب الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة (American Academy of Neurology) الأمريكية.

ووجدت الدراسة التي أجريت في جامعة هارفارد الأمريكية والتي تابعت ما يقارب من 80 ألف شخص في منتصف العمر لأكثر من 20 عاماً أن أولئك الذين تناولوا 600 ملليغرام من مركبات الفلافونويد يومياً تقل لديهم خطر الإصابة بالتدهور المعرفي بنسبة 20 بالمائة. على عكس الأشخاص الذين استهلكوا 150 ملليغرام فقط من مضادات الأكسدة هذه يوميا.

وتتمتع الفلافون، الموجودة في بعض التوابل والفواكه والخضروات الصفراء أو البرتقالية، بخصائص قوية مضادة للأكسدة وكانت مرتبطة بانخفاض بنسبة 38 في المائة من خطر التدهور المعرفي - أي ما يعادل عمر أصغر بثلاث إلى أربع سنوات.

ووجد أن أنثوسيانين، الموجود في العنب البري والتوت والكرز، مرتبط بانخفاض خطر التدهور المعرفي بنسبة 24 في المائة.

وبحسب ما نشره موقع "ميديكال نيوز توداي" الأمريكي، قال مؤلف الدراسة، الدكتور والتر ويليت أستاذ علم الأوبئة والتغذية في جامعة هارفارد T.H، إن "هناك أدلة متزايدة تشير إلى أن مركبات الفلافونويد لها قوة عندما يتعلق الأمر بمنع مهارات التفكير لديك من التدهور مع تقدمك في السن". وأضاف: "النتائج مهمة لأنها تظهر أن إجراء تغييرات بسيطة على نظامك الغذائي يمكن أن يساعد في منع التدهور المعرفي".


بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-08-01 || 12:13






مختارات


نقابة الطب المخبري تحظر سحب عينات كورونا!

ضبط أسماك فاسدة في نابلس

كأس طوكيو للشباب.. ثقافي طولكرم يفوز على العبيدية

وزير العمل يدعو طلبة التوجيهي بالتوجه للتعليم المهني

مطلوب عامل

أجواء شديدة الحرارة

وين أروح بنابلس؟

2021 09

يكون الجو صيفياً عادياً ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

19/29

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.20 4.51 3.78