شريط الأخبار
نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا قرارات مجلس الوزراء محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا نجل بايدن يصف نتنياهو بأنه "تجسيد للشر" الجيش يهدم منزلا ويردم بئر مياه في يطا جنايات دمشق: الحكم بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب اتساع خارطة الفقر في نابلس مركزية فتح تبحث تحضيرات الانتخابات العامة والتطورات السياسية لجنة مستشفى سعد صايل تلتقي رئيسة بلدية نابلس البنك الدولي: تكدس الشيكل في البنوك يهدد شريان الاقتصاد الفلسطيني السلام الآن: سياسة إسرائيل في مناطق (أ، ب) بالضفة خرق للاتفاقيات فيديو.. الجيش يهدم منشأة زراعية شرق طوباس البرلمان التركي يقر قانونا تاريخيا لدمج مقاتلي حزب العمال الكردستاني
  1. نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة
  2. وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن
  3. محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة
  4. الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا
  5. قرارات مجلس الوزراء
  6. محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس
  7. صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً
  8. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل
  9. ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن
  10. الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا
  11. نجل بايدن يصف نتنياهو بأنه "تجسيد للشر"
  12. الجيش يهدم منزلا ويردم بئر مياه في يطا
  13. جنايات دمشق: الحكم بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب
  14. اتساع خارطة الفقر في نابلس
  15. مركزية فتح تبحث تحضيرات الانتخابات العامة والتطورات السياسية
  16. لجنة مستشفى سعد صايل تلتقي رئيسة بلدية نابلس
  17. البنك الدولي: تكدس الشيكل في البنوك يهدد شريان الاقتصاد الفلسطيني
  18. السلام الآن: سياسة إسرائيل في مناطق (أ، ب) بالضفة خرق للاتفاقيات
  19. فيديو.. الجيش يهدم منشأة زراعية شرق طوباس
  20. البرلمان التركي يقر قانونا تاريخيا لدمج مقاتلي حزب العمال الكردستاني

الشراهة بالطعام.. اضطراب صحي قد يؤدي إلى الإدمان

عارض صحي يصيب البعض، وبالرغم من أنها ليست بشهرة اضطراب ضعف الشهية، إلا أن اضطرابات الأكل بشراهة وعدم التعامل السليم مع الطعام لها دلالات مقلقة، خاصة الذين لا يستطيعون التفكير بشيء آخر غير الطعام حين يشعرون بالجوع.


لا يهم ما هو في متناول يده، سواء أكانت معجنات أو حلويات أو سندويشات؛ كل ما يهمه هو تناول كميات كبيرة من الأكل. هكذا هي حال المصاب باضطراب الأكل بشراهة. ساندرا مثلاً سرعان ما تلتهم آلاف السعرات الحرارية في غضون دقائق معدودة حين تنتابها هذه النوبة، سواء أكانت جائعة أم لا. فهي تستمر بالأكل إلى أن تمتلئ معدتها تماماً، حينها فقط تشعر بالتحسن. إلا أن مدة هذا التحسن لا تدوم طويلاً، إذ لا تلبث أن تنتابها نوبة جديدة، لتسارع إلى محلات الأطعمة لتهدئة نوبتها. ويسمى الاضطراب الغذائي في هذه الحالة " Binge Eating Disorder".
تبلغ نسبة المصابين بهذا النوع من الاضطراب حوالي 15% من جميع المضطربين غذائياً. ورغم عدم شهرته مقارنة باضطراب قلة الشهية أو عدمها، إلا أن الأسباب غالباً ما تتشابه، إذ يربط المصابون بهذه الاضطرابات الأكل بالمشاعر. ويحاولون من خلالتناولهم الطعام  أو عدمه القضاء على همومهم وضغوطاتهم وملء الفراغ الداخلي الذي يشعرون به. وخلافاً للمصابين باضطراب النهام العصبي وقلة الشهية، لا يحاول مضطربو الدقر التقيؤ أو ممارسة الرياضة. ويعاني هؤلاء من نوبات تصيبهم بالعادة عدة مرات في الأسبوع الواحد، حيث يلتهمون فيها كميات كبيرة من الطعام في وقت قصير لعدم سيطرتهم على أكلهم.

لذا، فإن مصابي هذا الاضطراب يدمنون الأكل. وليس للجوع أو الشهية أو المتعة دور في هذا، فتوضح ساندرا: "ما نشعر به هو أشبه بدفعة قوية، بعضنا يسارع لشرب الجعة، في حين أتوجه أنا إلى الثلاجة. أعجز أحياناً عن معرفة السبب، فهو أشبه بإدمان المخدرات، حين يصرخ الجسد فجأة برغبته دون سبب واضح ولا يهدأ إلا بعد إشباع هذه الرغبة".

التهام الطعام مجددا

ما إن تشبع هذه الرغبة حتى يسود الهدوء ولا يتبقى سوى الإحساس بالذنب والندم واليأس. وبما أن الأمر خارج عن إرادتهم وللقضاء على هذه المشاعر السلبية، يعودون إلى التهام المزيد من الطعام وهكذا. وفي هذه الحلقة المفرغة يدور مضطربو الدقر، وهنا تكمن المعضلة. إنقاص الوزن وحده ليس بحلٍ، فعدم السيطرة على الذات والنهم الظاهر غالباً ما يشير إلى مشاكل نفسية، وفقاً لأندريا هيليسيك، رئيسة قسم الاضطرابات الغذائية في راين كلينيك بادهونيف، وتقول: "يعد هذا الاضطراب كغيره من الاضطرابات سلوك تعويضي في الأصل، إذ يحاول المصاب من خلاله كبت شيء آخر لا يعيه غالباً، وله في الغالب صلة بنظرته وتقييمه لذاته. قد يكون أيضاً لتاريخه وأحداث ماضيه المكبوته أثراً في هذا الاضطراب أيضاً".

الدكتورة هيليسيك تعالج ساندرا منذ أكثر من عامين، وتقول ساندرا "لم أتعلم يوماً كيفية التعامل السليم مع الطعام وإن كابوساً من أيام طفولتي ألقت بظلالها على اضطراب سلوكي الغذائي، والآن يجب تصحيح ذلك".
ربط المعدة ليس حلاً

الآن وبعد انقضاء عامين على معالجتها نفسياً، تود ساندرا معالجة مشكلة وزنها الزائد. إلا أن عدم قدرتها على ممارسة الرياضة لإنقاص الوزن، دعاها للموافقة على عملية ربط المعدة. ويتم من خلال هذه العملية قص ثلاثة أرباع المعدة، ليتبع هذه الخطوة إعادة تشكيل الربع الأخير من المعدة ليصبح كالأنبوب، مما يدفع المصاب إلى الشعور بالشبع أسرع ولمدة أطول.

إلا أن الدكتور مين سيوب سون، الطبيب في مستشفى يوهانيتر في بون، يؤكد مناسبة هذه العملية لمعالجة الوزن الزائد، لا الاضطراب ذاته. ويوضح لمريضته ساندرا التي ستخضع للعملية في غضون خمسة أشهر قائلاً: "العملية ليست علاجاً لاضطراب تناول الطعام، بل تقتصر فعاليتها على السمنة، التي هي من تبعات اضطراب الدقر. لكن حل الاضطراب ذاته هو العلاج النفسي. ولذا فلا بد من متابعة الأخير حتى بعد عملية ربط المعدة".

إذا ما استمرت ساندرا بتلقي العلاج النفسي وإرفاقه بالالتزام بالتعاليم الغذائية، فإن فرصتها بتجاوز اضطرابها وتحقيق حياة أفضل كبيرة. فمجرد التفكير بفترة ما بعد العملية تسعدها، إذ لم يكن من السهل الوصول إلى هذه المرحلة من العلاج؛ وفكرة العودة إلى نشاطها وحيويتها تثير السعادة في نفسها. من أجل ذلك، لا بد لساندرا حتى تلك اللحظة تعلم حل مشاكلها بالتعبير عنها، بدل التهام الطعام.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2021-03-25 || 10:46






مختارات


صحة بيت دجن.. هام بخصوص تطعيم الأطفال

إصابات بالاختناق خلال اقتحام سلفيت

ضبط فراولة وليمون في نابلس

أسماء المصابين الجدد في دير الغصون

معسكر نتنياهو 59 مقعدا والموحدة تخسر مقعداً

قلقيلية.. ضبط مواد تموينية منتهية الصلاحية

دليل يكذب ادعاء زواج ميغان وهاري قبل الحفل الملكي

بعد الحظر.. منتخب ليبيا يلعب مباراة على أرضه

طوارئ عصيرة القبلية تعلن إجراءات للحد من كورونا

الصحة: مستعدون لتنفيذ مطالب الأطباء مقابل تفرغهم للعمل

القبض على مديون بمليون شيكل

كورونا عالمياً: الإصابات تتخطى عتبة الـ125 مليونا

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.46