شريط الأخبار
مستوطنون يقتحمون الأقصى إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في الداخل وسط قيود إسرائيلية بتسيلم: الإبادة الجماعية أصبحت رسميا جزءا من سردية إسرائيل "الخط الأصفر" من لبنان إلى سوريا: الجنوبان تحت نار إسرائيل القطاع: ارتقاء 72.562 مواطناً تحديد العامل الرئيسي وراء التقيؤ الشديد أثناء الحمل ارتقاء مواطن في جباليا البلد ترامب: إيران تنهار ماليا وتتأخر في دفع رواتب الجيش والشرطة اعتقال شاب من الفندقومية بلومبيرغ ترصد حجم خسائر إيران: 270 مليار دولار ودمار آلاف المباني الجيش يشدد إجراءاته عند مداخل عدة قرى وبلدات في جنين من "التغريبة" إلى "نزيف التراب": حرب ناعمة تحاصر الدراما الفلسطينية أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الذهب يرتفع مع تراجع النفط عقب تمديد الهدنة مع إيران إيران تراوغ ونووي مجهول المصير.. من يمسك أوراق اللعبة؟ الحصار الأميركي على إيران يكلفها 500 مليون دولار يوميا بعد تمديد ترامب للهدنة مع إيران.. أسعار النفط تسجل انخفاضا الأمم المتحدة: العنف بغزة يسجل أعلى مستوى منذ الهدنة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه مستوطنون يهاجمون بيت امرين ويحرقون مركبتين
  1. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  2. إحياء الذكرى الـ78 للنكبة في الداخل وسط قيود إسرائيلية
  3. بتسيلم: الإبادة الجماعية أصبحت رسميا جزءا من سردية إسرائيل
  4. "الخط الأصفر" من لبنان إلى سوريا: الجنوبان تحت نار إسرائيل
  5. القطاع: ارتقاء 72.562 مواطناً
  6. تحديد العامل الرئيسي وراء التقيؤ الشديد أثناء الحمل
  7. ارتقاء مواطن في جباليا البلد
  8. ترامب: إيران تنهار ماليا وتتأخر في دفع رواتب الجيش والشرطة
  9. اعتقال شاب من الفندقومية
  10. بلومبيرغ ترصد حجم خسائر إيران: 270 مليار دولار ودمار آلاف المباني
  11. الجيش يشدد إجراءاته عند مداخل عدة قرى وبلدات في جنين
  12. من "التغريبة" إلى "نزيف التراب": حرب ناعمة تحاصر الدراما الفلسطينية
  13. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  14. الذهب يرتفع مع تراجع النفط عقب تمديد الهدنة مع إيران
  15. إيران تراوغ ونووي مجهول المصير.. من يمسك أوراق اللعبة؟
  16. الحصار الأميركي على إيران يكلفها 500 مليون دولار يوميا
  17. بعد تمديد ترامب للهدنة مع إيران.. أسعار النفط تسجل انخفاضا
  18. الأمم المتحدة: العنف بغزة يسجل أعلى مستوى منذ الهدنة
  19. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  20. مستوطنون يهاجمون بيت امرين ويحرقون مركبتين

إغلاق ملف التحقيق بقضية الأسير العربيد

الاحتلال صعّد بعد منتصف عام 2019 من عمليات التعذيب الممنهجة والتي طالت نحو 50 معتقلا، من بينهم الأسير سامر العربيد ، ما تسبب له بكسور في الأضلاع بعد اعتقاله بيومين.


قال نادي الأسير، إن قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي، إغلاق ملف التحقيق في قضية الأسير سامر العربيد، تشريع جديد لسياسة التعذيب القائمة بحق الأسرى والمعتقلين.

وأكد رئيس النادي قدورة فارس في بيان له، الأحد 24.01.2021، أنه لا يمكن أن ننتظر من الاحتلال الذي شرّع التعذيب على مدار العقود الماضية، وابتكر أدوات جديدة لممارسته، سوى هذه النتيجة، خاصة في ظل الصمت الدولي الذي أعطى الضوء الأخضر له لممارسة مزيد من الجرائم.

وأوضح أن مؤسسات الاحتلال (السياسية والتشريعية والقضائية والأمنية) متورطة، وأبرز مثال على ذلك محاكمه التي شكلت تاريخيا وما تزال، ذراعا أساسيا في ترسيخ مزيد من الانتهاكات والسياسات، ومنها التعذيب الممنهج بحق المعتقلين.

وأكد أن قرار التعذيب الذي جرّمه القانون الدولي بكافة أشكاله، هو قرار لدولة الاحتلال القائمة أساسا على مخالفة كل ما شرّعه القانون الدولي، وهذا الأمر يفتح مزيد من التساؤلات عن دور المنظومة الدولية القانونية، في وضع حد لانتهاكات الاحتلال جديا.

وأكد فارس أن مؤسسات الاحتلال تتبادل الأدوار في محاولة لدرء خطر ملاحقتها مستقبلا حول جرائهما، وبالتالي تلجأ إلى التحقيق فيها أو القيام بإجراءات داخلية، في سبيل إغلاق الباب أمام أي محاولة لمحاسبتها دوليا.

ودعا إلى تشكيل طاقم من المحامين، للتوجه للمحكمة العليا للاحتلال في قضية الأسير العربيد، ومتابعة القضية على المستوى الدولي، من باب مشاغلة محاكم الاحتلال، وليس أملا في تحقيق أي نتيجة.

وشدد فارس، على أن قضية العربيد تُلزمنا مجددا بطرح تساؤل عن الدور الوطني والشعبي تجاه قضية الأسرى ومصير أسرانا، الذين يتعرضون لكافة أشكال الانتهاكات على مدار الساعة بطرق وأساليب مختلفة، مطالبا بمراجعة كيفية التوجه والتعامل مع محاكم الاحتلال بكافة مستوياتها.

واعتبر فارس أنّ قضية العربيد اختبار جديد لكل الجهات المسؤولة والمؤسسات الوطنية، لإنقاذ ما يمكن إنقاذه في الدفاع عن قضية الأسرى، التي تواجه تحديات خطيرة، داعيا المؤسسات الدولية الحقوقية للوقوف عند مسؤولياتها، والخروج من حالة الصمت لمرة واحدة أمام جرائم الاحتلال الإسرائيلي، لرد الاعتبار للإنسانية أولا ولوجودها ثانيا في خدمة الإنسانية.

يُشار إلى أن الاحتلال صعّد بعد منتصف عام 2019، من عمليات التعذيب الممنهجة والتي طالت نحو 50 معتقلا، من بينهم الأسير سامر العربيد، ما تسبب له بكسور في الأضلاع بعد اعتقاله بيومين، علمًا أنه معتقل منذ 2019، وما يزال موقوفًا.

والأسير سامر العربيد (45 عامًا) من مدينة رام الله، أسير سابق، اعتقلته قوات خاصة من جيش الاحتلال من أمام مكان عمله، في أيلول/ سبتمبر 2019، عندما كان برفقة زوجته، وتعرض للضرب بالأسلحة.

ومنعت قوات الاحتلال محاميه من زيارته والاطمئنان عليه، وبعد يومين من اعتقاله، نُقل سامر إلى المستشفى فاقد للوعي، ولديه كسور في 11 ضلعا بالقفص الصدري، ورضوض وآثار ضرب في كافة أنحاء جسده، وفشل كلوي حاد، ولخطورة وضعه الصحي تم تنويمه ووصله بأجهزة التنفس الاصطناعي في حينه.

وفي تشرين الأول/ أكتوبر 2019، نشرت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية أن سامر تعرض لاستنشاق غاز داخل غرفته في مستشفى "هداسا" الإسرائيلي، أطلقه أحد السجانين المرافقين له داخل الغرفة، علماً أنه كان في وضع صحي صعب.

وأخفت قوات الاحتلال هذا الأمر عن عائلته ومحاميه الذي منع من زيارته خلال تلك الفترة.


المصدر: وفا


2021-01-24 || 14:10






مختارات


صرف دفعات مالية لـ360 أسرة حُجبت سابقاً

النقل: سحب 41 رخصة قيادة شخصية

حالة وفاة بكورونا في جنين

الاقتصاد: فتح باب تقديم طلبات استيراد اللحوم المجمدة

خطأ وقعت فيه صحف كبرى في تغطيتها لكورونا

أسعار الفواكه والخضار في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ربيعياً ومعتدلاً، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة؛ وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و11 ليلاً.

23/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.52