شريط الأخبار
ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟ هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026 فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى الجيش يهدم خمسة منازل في نحالين وزعترة ببيت لحم لجنة التراث العالمي تعتمد بالتوافق أربعة قرارات خاصة بفلسطين صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً أسعار الذهب والفضة بيرنهام يسمح لأمريكا باستخدام القواعد البريطانية لضرب إيران مسؤولون أمريكيون: ترامب وافق على اتفاق نووي مع السعودية فريدمان: 3 قادة يقودهم الغرور إلى حروب بلا مخرج مداهمة عمارة سكنية في نابلس وعدة منازل في زواتا اعتقال 6 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  1. ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟
  2. هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع
  3. نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات
  4. المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026
  5. فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات
  6. سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة
  7. القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين
  8. كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم
  9. التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل
  10. الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى
  11. الجيش يهدم خمسة منازل في نحالين وزعترة ببيت لحم
  12. لجنة التراث العالمي تعتمد بالتوافق أربعة قرارات خاصة بفلسطين
  13. صدور أحكام إدارية بحق 41 أسيراً
  14. أسعار الذهب والفضة
  15. بيرنهام يسمح لأمريكا باستخدام القواعد البريطانية لضرب إيران
  16. مسؤولون أمريكيون: ترامب وافق على اتفاق نووي مع السعودية
  17. فريدمان: 3 قادة يقودهم الغرور إلى حروب بلا مخرج
  18. مداهمة عمارة سكنية في نابلس وعدة منازل في زواتا
  19. اعتقال 6 مواطنين بينهم سيدة من طولكرم
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

عقار فموي سيغير "قواعد اللعبة" في مكافحة كورونا

أمل كبير يجتاح العالم بعد التوصل إلى لقاحات ضد فيروس كورونا المستجد، لكن هناك إجماع أنه باللقاح فقط لن نصل إلى النتيجة المرجوة بسرعة ولا بد من دواء. عقار جديد يقول عنه مطوّروه في أمريكا إنه سيغير من "قواعد اللعبة".


رغم تطوير عدد من اللقاحات ضد فيروس كورونا المستجّد، إلا أن الخبراء يعتقدون أنه ومع بداية العام القادم لن تحد عملية التطعيم من انتشار الفيروس بالسرعة المرجوة، وأن الحرب ضد الوباء القاتل يجب أن تدار على مستويات عدة وعلى رأسها تطوير أدوية فعّالة لعلاج المصابين إلى جانب التلقيح.

غير أنه وعلى مستوى الدواء  لم يتم بلوغ الاختراقة المرجوة بعد كما حدث الأمر على مستوى تطوير اللقاحات. ومع ذلك يبدو أن هذا المستوى بدوره لن يتأخر كثيرا، وأن أخبارا سعيدة على الأبواب.

عقار يمنع انتشار العدوى

ففي المجلة الطبية "Nature Microbiology"، قدم فريق من جامعة جورجيا الأمريكية بقيادة العالم ريتشارد بليمبر بحثا بخصوص عقار كان هدفه الأوّلي مكافحة مرض الإنفلونزا كما جاء في تقرير المجلة العريقة، لكن مع ظهور وباء كورونا نهاية العام الماضي قرر العلماء تركيز الاهتمام على فيروس "سارس-كوفيد-2"، وهو الاسم العلمي المعتمد للفيروس التاجي الجديد.

ويتعلق الأمر بعقار "مولنوبيرافير" (Molnupiravir) المكوّن من مادة "MK-4482/EIDD-2801"، والتي طورها علماء جامعة جورجيا، لتظهر التجارب فيما بعد نجاحا كبيرا في كبح انتشار الفيروس ومنع انتشار العدوى.

بعد تجريب العقار على القوارض، خلص الخبراء إلى أن عقار مولنوبيرافير منع انتشار فيروس كورونا  بين القوارض، بل وأوقف بشكل تام انتشارها خلال أربع وعشرين ساعة، وبهذا يقول رئيس الفريق العلمي بأنه أول عقار "فموي يجمد إمكانية انتشار العدوى".

لهذا أضحت جامعة جورجيا الأمريكية تتحدث عن "اختراقة حقيقة" وعن أن هذا العقار "سيغير من قواعد اللعبة" في محاربة الجائحة العالمية.

ميزات العقار

إلى جانب اللقاح من شأن هذا العقار أن يكون فاعلا على ثلاثة مستويات، كما جاء في تقرير الخبراء، إذ بإمكانه:

- منع تدهور الحالات المستعصية بين مصابي كورونا: من شأن ذلك التقليل من خطورة الأعراض وبالتالي انقاذ حياة المصابين.

- التقليل من فترة الحجر المنزلي: ما سيساهم بشكل كبير في العودة إلى الحياة الطبيعية دون الخشية من تكوّن بؤر جديدة. 

- قطع سلسلة العدوى وحصرها محليا: هذه الخاصية في غاية الأهمية في وقت بلغت فيه مستويات الإصابات درجات قصوى حول العالم وعادت الإغلاقات العامة في عدد من دول العالم.

الأعراض الجانبية لدى البشر

 ولأن نتائج الأبحاث المنتهية تعتمد على دراسات أجريت على القوارض، لا توجد إلى غاية اللحظة بيانات حول تجارب سريرية على البشر، وبالتالي لا يتضمن التقرير أي معطيات حول الأعراض الجانبية المحتملة لهذا الدواء على البشر. كما أنه لا يعرف بدقة ما إذا كان مفعوله لدى البشر سيكون خلال أربع وعشرين ساعة كما هو الأمر بالنسبة للقوارض.

وشكك خبراء في نجاعة هذا الدواء ويخشون من أنه "قد يحدث تغييرات في الوريث الجيني" للإنسان، إلا أن فريق جامعة جورجيا فند ذلك في تقريره. وحاليا تجرى لهذا العقار تجارب سريرية تديرها شركة "ميرك" المصنعة ويشارك فيها 1300 شخص. ومن المنتظر أن تظهر نتائج هذه الدراسة بداية العام القادم.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2020-12-15 || 12:18






مختارات


كورونا عالمياً: نحو مليون و628 ألف وفاة

54 إصابة جديدة بكورونا في قلقيلية

أسعار الذهب والفضة

توزيع إصابات فيروس كورونا في سلفيت

رقم قياسي بإصابات كورونا في جنين

قرعة الأبطال.. مواجهات ساخنة تنتظر الفرق الألمانية

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

جدول توزيع المياه في نابلس

أسعارصرف العملات

جدول مباريات دوري المحترفين الأسبوع 10

الأسبوع التاسع - ترتيب فرق دوري المحترفين

إصابة شاب إثر اقتحام مدينة نابلس

إغلاق مدرسة غرب سلفيت 14 يوماً بسبب كورونا

بيان حول إطلاق النار على مبنى محافظة جنين

أرقام الطوارئ تحسباً للظروف الجوية المتوقعة

تقديم الدعم لـ 70 مشروعاً ثقافياً

نابلس.. القبض على مشتبه بهم بسرقة لوحات مركبات

كشف ملابسات تهديد وابتزاز سيدة في قلقيلية

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47