شريط الأخبار
مصادر فلسطينية: الساعات الـ48 القادمة حاسمة في مفاوضات غـزة صدور أحكام إدارية بحق 93 أسيراً الجيش ينصب حاجزاً في عصيرة القبلية جنوب نابلس إصابات في هجوم للمستوطنين على عطارة شمال رام الله منح دراسية في المدرسة الدولية للأعمال بتونس جائزة نوبل للكيمياء لثلاثة باحثين أحدهم من أصل عربي مستشار إسرائيلي: الصفقة قريبة لأن ترامب لم يسمح لنتنياهو بالمناورة برشلونة يرفض طلباً لفريق إسرائيلي مستوطنون يستولون على ثمار الزيتون من أراضي شوفة تسليم جثمان خالد حوبي بعد نحو 4 أشهر من احتجازه باسم يوسف بعد غياب 11 عاماً عن الشاشات المصرية: البلد تغيرت تقرير: استعدادات في إسرائيل لزيارة محتملة لترامب سلطة الطاقة: خسائر قطاع الكهرباء تجاوزت 750 مليون دولار مواجهات في قرية بورين جنوب نابلس إرجاع شاحنة نفايات إسرائيلية بعد ضبطها في قلقيلية مستوطنون يهاجمون قطفي الزيتون جنوب نابلس القطاع: ارتقاء 67.183 مواطناً الإعلان عن أسماء الفائزين بجائزة نوبل للكيمياء السيسي يدعو ترامب لحضور توقيع اتفاق غزة في مصر اليونيسف: الحرب على غزة تمثل إهانة للإنسانية
  1. مصادر فلسطينية: الساعات الـ48 القادمة حاسمة في مفاوضات غـزة
  2. صدور أحكام إدارية بحق 93 أسيراً
  3. الجيش ينصب حاجزاً في عصيرة القبلية جنوب نابلس
  4. إصابات في هجوم للمستوطنين على عطارة شمال رام الله
  5. منح دراسية في المدرسة الدولية للأعمال بتونس
  6. جائزة نوبل للكيمياء لثلاثة باحثين أحدهم من أصل عربي
  7. مستشار إسرائيلي: الصفقة قريبة لأن ترامب لم يسمح لنتنياهو بالمناورة
  8. برشلونة يرفض طلباً لفريق إسرائيلي
  9. مستوطنون يستولون على ثمار الزيتون من أراضي شوفة
  10. تسليم جثمان خالد حوبي بعد نحو 4 أشهر من احتجازه
  11. باسم يوسف بعد غياب 11 عاماً عن الشاشات المصرية: البلد تغيرت
  12. تقرير: استعدادات في إسرائيل لزيارة محتملة لترامب
  13. سلطة الطاقة: خسائر قطاع الكهرباء تجاوزت 750 مليون دولار
  14. مواجهات في قرية بورين جنوب نابلس
  15. إرجاع شاحنة نفايات إسرائيلية بعد ضبطها في قلقيلية
  16. مستوطنون يهاجمون قطفي الزيتون جنوب نابلس
  17. القطاع: ارتقاء 67.183 مواطناً
  18. الإعلان عن أسماء الفائزين بجائزة نوبل للكيمياء
  19. السيسي يدعو ترامب لحضور توقيع اتفاق غزة في مصر
  20. اليونيسف: الحرب على غزة تمثل إهانة للإنسانية

إصدار العدد 280 من مجلة شؤون فلسطينية

مركز الأبحاث في منظمة التحرير الفلسطينية يصدر العدد 280 (عدد صيف 2020) من فصليّة "شؤون فلسطينية"، الذي يبحث في موضوع الضم وحق المقاومة والرواية الفلسطينية.


أصدر مركز الأبحاث في منظمة التحرير الفلسطينية الجمعة 18.09.2020، العدد 280 (عدد صيف 2020) من فصليّة "شؤون فلسطينية"، والذي يبحث في موضوع الضم، والهجمة الصهيونية على شرعية النضال وحق المقاومة والرواية الفلسطينية.

ويتضمن العدد، خمس مقالات تقع ضمن ملف العدد، حملت الأولى عنوان "فلسفات وآليات الضم الإسرائيلية وخطط التصدي لها" لوليد سالم. فيما استعرض فادي النحاس في ورقته تفاصيل وأهداف مخطط الضم الإسرائيلي، وقدم أحمد حنيطي ورقةً بعنوان "قرى القدس: التنمية الرمادية وخطط الضم"، أما ورقة إسلام عطا الله فجاءت بعنوان "منظمات وحملات صهيونية لتقويض الرواية الفلسطينية"، فيما بحثت تينا الجلاد في ورقتها "استثمار إسرائيل لدبلوماسيتها الرقمية في الولايات المتحدة الأميركية".

ورصد باب أنثولوجيا الذي أعده عدنان ملحم ما جاءت به "شؤون فلسطينية" في أعدادها السابقة بما يتصل بملف العدد، تحت عنوان "ثوابت المشروع الصهيوني في فلسطين.. قراءة وتحليل في تفاصيل التاريخ والجغرافيا".

"الاتفاق" الإماراتي الإسرائيلي.. شرق أوسط جديد"

وقدم العدد متابعات لملف الاتفاق الإماراتي الإسرائيلي، من خلال دراسة لوحدة تقدير الموقف في المركز بعنوان: "الاتفاق" الإماراتي الإسرائيلي.. شرق أوسط جديد"، فيما رصد برهوم جرايسي آخر المستجدات والتفاعلات على الساحة الإسرائيلية، كما قدم أحمد عز ورقة بعنوان "العمال وكورونا.. مخبرا للاستعمار الاستيطاني الاستغلالي الإسرائيلي".

أما الدراسة التاريخية في هذا العدد فجاءت بعنوان "الأوبئة في لواء عكا في القرن التاسع عشر" لزهير غنايم، كما أعد مروان عبد العال صورة قلمية حول الراحل حسين أبو النمل، والذي قدمت فيروز سلامة مراجعة لأهم انتاجاته الفكرية.

وقدم العدد تغطية شاملة لندوة المركز التي حملت عنوان "فلسطين والقانون الدولي بعد خطة الضم والتحلل من الاتفاقيات"، والتي شارك فيها كل من أنيس القاسم، وشعوان جبارين، وأدارها وعقب عليها ياسر العموري، بمشاركة أكثر من مائة باحث ومختص في هذا المجال.

ويقع العدد في 229 صفحة، ومتوفر في المكتبات التالية: دار الفكر، والشروق، والجعبة، ومركز الأبحاث. ويرحب المركز بالمواد الصالحة للنشر من الكتّاب والباحثين، على أن تكون ذات صلة باهتمامات المركز، على الموقع www.prc.ps أو على البريد الإلكتروني info@prc.ps.

المصدر: وفا


2020-09-18 || 16:25






مختارات


الاحتلال يقمع فعالية لزراعة الاشجار جنوب نابلس

الكيلة: 692 إصابة جديدة بكورونا

إطلاق برنامج لدعم قطاع العمل التعاوني الفلسطيني

وفاة مواطنة من قلقيلية متأثرة بكورونا

مكافحة الفقر العاطفي.. سر نجاح الأطفال مستقبلاً!

كورونا يودي بحياة نحو مليون إنسان في العالم

وين أروح بنابلس؟

2025 10

يكون الجو غائماً جزئياً، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و18 ليلاً.

27/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.28 4.62 3.82