شريط الأخبار
  1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة
  3. ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان
  4. نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان
  5. اعتقال مواطنين من نابلس
  6. لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
  7. حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب
  8. الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار
  9. الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة
  10. ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان
  11. ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية
  12. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  13. أسعار صرف العملات
  14. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  15. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  16. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  17. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  18. ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين
  19. ارتقاء طفل شرق مدينة غزة
  20. سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب

اشتية: لا زلنا في حوار حول اتفاقية سيداو

عقب الجدل في المجتمع الفلسطيني بشأن اتفاقية سيداو، رئيس الوزراء محمد اشتية يؤكد على أن الاتفاقية قيد الحوار مع الجهات ذات الصلة.


تطرق رئيس الوزراء محمد اشتية إلى عدة مواضيع في لقاء له عبر تلفزيون فلسطين، الأحد 05.01.2020، من بينها الموقف من اتفاقية مناهضة جميع أشكال التمييز ضد المرأة المعروفة باسم سيداو والعناقيد الاقتصادية.

كما تحدث أسعار المحروقات واستيراد النفط، وقال: "نستورد من إسرائيل وقودا وبترولا بقيمة 650 مليون شيقل شهريا ونستهلك حوالي 3 ملايين لتر وقود". وتطرق إلى الاتفاق مع العراق على استيراد البترول عبر الأردن وأن يكون سعر البرميل أقل من سعر السوق العالمي بـ16 دولارا، إلا أن الجانب الإسرائيلي لم يرد حتى اللحظة على الطلب الفلسطيني لاستيراده.

العناقيد الاقتصادية

وأكد استمرار العمل على تطوير مشروع العناقيد في كافة المحافظات، لافتاً إلى أن العنقود المقبل هو عنقود طوباس وجنين وطولكرم ومن ثم سيتوجه وفد وزاري الأسبوع المقبل لدراسة منطقة سلفيت، مع التأكيد على تخصص كل منطقة وأن مدينة القدس هي عنقود العاصمة تشمل كل شيء.

ولفت إلى أنه سيتم فتح المجال لكل الحريات وإمكانيات القطاع الخاص بأن يضخ مالا جديدا لاستثمارات جديدة، منوها إلى أن الحكومة قدمت "خارطة طريق" للقطاع الخاص الفلسطيني في القضايا التي تشكل أولوية وطنية استثمارية.

الجدل حول سيداو

وفيما يتعلق بالجدل حول اتفاقية "سيداو" في الشارع الفلسطيني، قال رئيس الوزراء: "أرسلت هذه الاتفاقية التي وقعت عام 2014 للمحكمة الدستورية، والتي قالت إن قوانين البلاد وعاداتها وتقاليدها هي التي تطغى على كل شيء، وبالتالي نحن لن نقبل بأن يأخذ أحد القانون بيده، ونحن في حوار مع كل الجهات ذات الصلة، ولن نقبل بأن تجرف الاتفاقيات القوانين الوطنية، بل يجب أن تكون هناك مواءمة بما لا يؤثر على عاداتنا وتقاليدنا وديننا ومجتمعنا".


المصدر: وفا


2020-01-05 || 16:48






مختارات


أوضاع صعبة تعيشها الأسيرة وفاء نعالوة

إطلاق مسابقة شبابية لمكافحة الفساد

قلقيلية الأولى ونابلس الثانية في كمية الأمطار

مبادرة لتوثيق التنوع الحيوي في دوما

جامعة النجاح.. شروط الالتحاق بكلية الطب

الحكومة 18: إنجازات التنمية الاجتماعية

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52