1. الاحتلال يقمع مشاركين بصلاة الجمعة شمال نابلس
  2. الدفاع المدني يشرع بتعقيم 20 مخيماً
  3. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  4. محافظ نابلس يقرر إغلاق قريوت
  5. نفوق مئات الأفيال في بوتسوانا في ظروف غامضة
  6. إسرائيل تسجل رقما قياسيا جديدا بفيروس كورونا
  7. الصحة: ارتفاع الوفيات بكورونا إلى 13
  8. مرض كوفيد-19: سؤال وجواب‏
  9. وفاة طفل سقط من علو جنوب نابلس
  10. ما الصفات التي ترفع من مكانتك الاجتماعية وتجعلك محبوباً؟
  11. جدول توزيع المياه في نابلس
  12. أسعار صرف العملات
  13. بغداديات عماد الأصفر - 60
  14. اعتماد 27 مواصفة جديدة للمنتجات الغذائية
  15. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  16. الأرصاد تحذر من شمس الظهيرة
  17. ارتفاع الوفيات والإصابات بكورونا في إسرائيل
  18. مقتل مواطن وإصابة آخر شمال غرب نابلس
  19. لا وفيات جديدة في صفوف الجاليات الفلسطينية
  20. الصيدليات المناوبة في نابلس

حبنا للأطعمة قد يكون مصدره الجينات وليس الطعم

الفواكه والخضراوات مكونات أساسية لنظام غذائي متوازن وصحي، وبالرغم من ذلك، يكره البعض تناول بعض الخضراوات. دراسة أمريكية كشفت أن جيناتك قد تكون المسؤولة عن حبك لطعم الخضروات أو عدم استساغتها. كيف ذلك؟


سواء أكانت مطبوخة أو مشوية أو طازجة، فإن الخضار من بين الأطباق الصحية عالميا. وسواء أكنت تريد الحصول على طعام صحي أو تريد التخسيس، فإن الخضراوات عنصر رئيسي في كل الأطباق التي يقدمها خبراء التغذية في جميع أنحاء العالم. بيد أنه وبالرغم من معرفة الجميع بفوائد الخضار الصحية يحاول البعض تجنبها ضمن قائمة طعامه، في حين يعلن البعض بكل صراحة عدم استساغته لطعمها أو لبعض أنواعها على الأقل.

دراسة أمريكية حديثة تؤكد أن جينات معينة موجودة في جسمنا قد تكون السبب لحبنا لهذه الأطعمة من عدمه. ووفقا لمجلة فوكوس الألمانية التي نشرت عن الدراسة فإن الجين المتوارث يؤثر على تذوقنا لبعض الأطعمة، ما يؤدي إلى الشعور بمذاقها مر للغاية وهو ما قد لابتعادنا عن خضراوات معينة.

جينات تذوق متغيرة

ووفقا للدراسة التي أشرفت عليها جامعة كنتاكي فإننا نرث جينات متغيرة خاصة بالتذوق، حيث يرث جميع البشر جين التذوق TAS2R38 بيد أنه يوجد نوعين مختلفين من هذا الجين وأطلق الباحثون على النوع الأول AVI وأطلقوا على النوع الثاني اسم PAV.

فالأشخاص الذين يمتلكون الجين المتغير منه والذي يطلق عليه اسم "AVI"، ليست لديهم حساسية من المذاق المر لبعض المواد الكيميائية، أما من يملكون النوع الثاني من الجينات"PAV" فهم من يجدون الأطعمة مرة بدرجة كبيرة، حيث يؤثر هذا الجين على خلايا التذوق باللسان ويؤدي إلى الشعور بطعم المرارة لدى أصناف معينة من الطعام. وهو ما قد يفسر لماذا يجد البعض صعوبة في تناول قدر كاف من الخضراوات أو سبب نفور البعض من أطعمة أخرى بعينها وخاصة الفواكه والخضراوات التي تم اجراء التجارب عليهما.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-12-08 || 09:25






مختارات


هل تلتزم بدفع فواتير المياه؟

ما رأيك بحملة الـ16 يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة؟

كيف تتعرف على سرطان العين مبكراً؟

غوغل تطلق بوابة الدردشة بالصور

ليست مزحة.. موزة تباع بـ 120 ألف دولار

فصائل بلاطة تناشد بإلغاء رفع أجرة المواصلات

جامعة بيرزيت تصنّف الأولى فلسطينياً

وين أروح بنابلس؟

2020 07

يكون الجو شديد الحرارة ويطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 37 نهاراً و22 ليلاً.

22/37

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.44 4.85 3.86