1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. الشرطة: مصرع سيدة وإصابة زوجها وابنهما في أريحا
  3. مستوطنون يقتحمون كور جنوب طولكرم
  4. منذ إعلان الصفقة: 103 ضحايا و264 جريحاً في القطاع
  5. نابلس.. المباشرة بإقامة بؤرة استعمارية على أراضي الناقورة
  6. اليوم الـ469: ضحايا بالعشرات قبل بدء تنفيذ الصفقة
  7. التكلفة الباهظة للصراع الفلسطيني الإسرائيلي
  8. تلاسن بين ترامب وبايدن بشأن صاحب الفضل في إبرام الصفقة
  9. اعتقال 3 مواطنين من نابلس
  10. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  11. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  12. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  13. أسعار صرف العملات
  14. نتنياهو حصل على ما يريده في صفقة القطاع
  15. الطقس: انخفاض على درجات الحرارة
  16. 3 إصابات بالرصاص في مخيم عسكر
  17. اعتقال 5 مواطنين من قرية حارس
  18. وفاة مواطن بحادث دعس شمال شرق القدس
  19. اتفاق القطاع.. أنباء عن حل جميع الخلافات العالقة
  20. تعميم بشأن السفر عبر الجسر يوم الجمعة

حبنا للأطعمة قد يكون مصدره الجينات وليس الطعم

الفواكه والخضراوات مكونات أساسية لنظام غذائي متوازن وصحي، وبالرغم من ذلك، يكره البعض تناول بعض الخضراوات. دراسة أمريكية كشفت أن جيناتك قد تكون المسؤولة عن حبك لطعم الخضروات أو عدم استساغتها. كيف ذلك؟


سواء أكانت مطبوخة أو مشوية أو طازجة، فإن الخضار من بين الأطباق الصحية عالميا. وسواء أكنت تريد الحصول على طعام صحي أو تريد التخسيس، فإن الخضراوات عنصر رئيسي في كل الأطباق التي يقدمها خبراء التغذية في جميع أنحاء العالم. بيد أنه وبالرغم من معرفة الجميع بفوائد الخضار الصحية يحاول البعض تجنبها ضمن قائمة طعامه، في حين يعلن البعض بكل صراحة عدم استساغته لطعمها أو لبعض أنواعها على الأقل.

دراسة أمريكية حديثة تؤكد أن جينات معينة موجودة في جسمنا قد تكون السبب لحبنا لهذه الأطعمة من عدمه. ووفقا لمجلة فوكوس الألمانية التي نشرت عن الدراسة فإن الجين المتوارث يؤثر على تذوقنا لبعض الأطعمة، ما يؤدي إلى الشعور بمذاقها مر للغاية وهو ما قد لابتعادنا عن خضراوات معينة.

جينات تذوق متغيرة

ووفقا للدراسة التي أشرفت عليها جامعة كنتاكي فإننا نرث جينات متغيرة خاصة بالتذوق، حيث يرث جميع البشر جين التذوق TAS2R38 بيد أنه يوجد نوعين مختلفين من هذا الجين وأطلق الباحثون على النوع الأول AVI وأطلقوا على النوع الثاني اسم PAV.

فالأشخاص الذين يمتلكون الجين المتغير منه والذي يطلق عليه اسم "AVI"، ليست لديهم حساسية من المذاق المر لبعض المواد الكيميائية، أما من يملكون النوع الثاني من الجينات"PAV" فهم من يجدون الأطعمة مرة بدرجة كبيرة، حيث يؤثر هذا الجين على خلايا التذوق باللسان ويؤدي إلى الشعور بطعم المرارة لدى أصناف معينة من الطعام. وهو ما قد يفسر لماذا يجد البعض صعوبة في تناول قدر كاف من الخضراوات أو سبب نفور البعض من أطعمة أخرى بعينها وخاصة الفواكه والخضراوات التي تم اجراء التجارب عليهما.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-12-08 || 09:25






مختارات


هل تلتزم بدفع فواتير المياه؟

ما رأيك بحملة الـ16 يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة؟

كيف تتعرف على سرطان العين مبكراً؟

غوغل تطلق بوابة الدردشة بالصور

ليست مزحة.. موزة تباع بـ 120 ألف دولار

فصائل بلاطة تناشد بإلغاء رفع أجرة المواصلات

جامعة بيرزيت تصنّف الأولى فلسطينياً

وين أروح بنابلس؟

2025 01

يكون الجو بارداً إلى شديد البرودة، خاصة في المناطق الجبلية، وغائماً جزئياً إلى غائم، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 17 نهاراً و9 ليلاً.

17/ 9

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.61 5.09 3.72