شريط الأخبار
مونديال 2026.. البيت الأبيض يؤكد حضور ترامب نهائي كأس العالم إعلام عبري: إسرائيل تمهد قانونياً لإقامة سجون محاطة بالتماسيح أميركا تشدد قيود التأشيرات على الطلاب والصحفيين الكنيست يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الجزائر ترفع حالة التأهب مع اتساع رقعة حرائق الغابات إلى 111 بؤرة قتلى في هجمات أميركية على جسور ومطار ومواقع جنوبي إيران الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة أسمهان وفايد محمد فايد.. صفحة مجهولة في حياة أميرة الجبل الموساد وإبستين والحملات السرية.. فانس يهاجم إسرائيل ويؤكد تراجع شعبيتها بأمريكا ربع قرن على رحيلها: سعاد حسني واليسار المصري 1.3 مليون مواطن أوروبي يطالبون بتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل طقاطقة وحجاوي يفتتحان مشروع تطوير متنزه بلدية سلفيت جائزة خالد خليفة للرواية تعلن اللائحة القصيرة الرئيس يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي بلدية نابلس والمكتبة الوطنية توقعان مذكرة لتوثيق تاريخ المدينة بيان توضيحي صادر عن وزارة الزراعة
  1. مونديال 2026.. البيت الأبيض يؤكد حضور ترامب نهائي كأس العالم
  2. إعلام عبري: إسرائيل تمهد قانونياً لإقامة سجون محاطة بالتماسيح
  3. أميركا تشدد قيود التأشيرات على الطلاب والصحفيين
  4. الكنيست يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول
  5. الجزائر ترفع حالة التأهب مع اتساع رقعة حرائق الغابات إلى 111 بؤرة
  6. قتلى في هجمات أميركية على جسور ومطار ومواقع جنوبي إيران
  7. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  8. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  9. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  10. أسعار صرف العملات
  11. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  12. أسمهان وفايد محمد فايد.. صفحة مجهولة في حياة أميرة الجبل
  13. الموساد وإبستين والحملات السرية.. فانس يهاجم إسرائيل ويؤكد تراجع شعبيتها بأمريكا
  14. ربع قرن على رحيلها: سعاد حسني واليسار المصري
  15. 1.3 مليون مواطن أوروبي يطالبون بتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل
  16. طقاطقة وحجاوي يفتتحان مشروع تطوير متنزه بلدية سلفيت
  17. جائزة خالد خليفة للرواية تعلن اللائحة القصيرة
  18. الرئيس يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي
  19. بلدية نابلس والمكتبة الوطنية توقعان مذكرة لتوثيق تاريخ المدينة
  20. بيان توضيحي صادر عن وزارة الزراعة

توضيح بخصوص نزاع الهلال الأحمر ونقابة الطوارئ

وزارة العمل تصدر توضيحاً بخصوص متابعتها للنزاع القائم بين جمعية الهلال الأحمر ونقابة الإسعاف والطوارئ.


"بخصوص هذا النزاع العمالي، تود وزارة العمل توضيح ما يلي:

منذ بداية هذا النزاع العمالي، ووزارة العمل تعمل بشكل جدي ومستمر لتسويته، حيث عقدت عدداً من الاجتماعات في مقر الوزارة ومقر جمعية الهلال الاحمر، وقد وصل الحوار بين الطرفين الى طريق مسدود، مما استدعى تدخل الوزارة، وتم عقد عدة لقاءات ثنائية وثلاثية مع طرفي النزاع، ووصل الحوار أيضاً الى طريق مسدود حول المذكرة المطلبية التي قدمت للوزارة في 7/2/2019. الامر الذي استدعى تشكيل لجنة توفيق، استنادا الى المادة (62) من قانون العمل الفلسطيني لسنة 2000، وذلك بتاريخ 9/5/2019، والتي عقدت اربعة اجتماعات، ولم تتوصل الى أي حل توفيقي بين الطرفين ينهي هذا النزاع، حيث كان اجتماعها الاخير يوم الثلاثاء الموافق 28/5/2019.

وعليه، وحيث أن هذا النزاع، وحسب رؤية وزارة العمل يضر بالمصلحة العامة، قمنا باصدار قرار بتشكيل لجنة تحكيم، بناءً على المادة (63) من قانون العمل الفلسطيني لعام 2000 حتى يتسنى الوصول الى حلول مقبولة ومرضية للطرفين، وترأس اللجنة قاضي عينه مجلس القضاء الاعلى بتاريخ 9/9/2019، اذ كانت اولى جلسات لجنة التحكيم، وعقد بعد ذلك ثلاث جلسات. وكذلك لم يتم التوصل الى اي حل يرضي طرفي النزاع.

بعد ذلك، قام قاضي التحكيم بالتنحي عن رئاسة لجنة التحكيم، وقدم استقالته، علماً بأنه لم يصلنا أي رسالة رسمية بهذا الخصوص من مجلس القضاء الاعلى. وبتاريخ 10/11/2019، وصلت لوزارة العمل رسالة مطلبية من نقابة العاملين تطالب بتطبيق بنود قانون العمل الفلسطيني الساري المفعول، والتي تم تحويلها مباشرة وحسب الاصول الى الادارة العامة للتفتيش وحماية العمل؛ للتأكد من مدى التزام ادارة الهلال الاحمر الفلسطيني باحكام قانون العمل الفلسطيني، وهي قيد الاجراء حالياً.

ونتيجة لتنحي القاضي، وبالتالي توقف جلسات التحكيم، ذهب ممثلو النقابة الى الاعلان عن البدء في اعتصامات جديدة امام مقر جمعية الهلال الاحمر الفلسطيني، وكانت بدايتها اليوم 12/11/2019. ولكن تفاجئنا بحضور مجموعة من ضباط وسائقي الاسعاف والطوارىء الى وزارة العمل ومكتب الوزير، تحديدا،ً للقائه دون موعد مسبق ومحدد حسب الاصول.

واذ تؤكد وزارة العمل أن بابها، وباب مكتب الوزير، تحديداً، كانا دوماً مفتوحين على مصراعيهما للطرفين، طيلة فترة النزاع العمالي حتى في ايام العطل الرسمية، حيث اجتمع الوزير بالنقابة يوم السبت، في يوم عطلته الرسمية، وسبقه عدد من الاجتماعات مع الوزير، كان واحداً منها في احدى ليالي رمضان الفائت، حيث استمر الاجتماع حتى الساعة الثانية فجراً، علماً بأن هاتف الوزير كان، دوما، متوفراً لاستقبال مكالماتهم الهاتفية حتى منتصف الليل، وذلك تسهيلا وتسريعاً للتوصل الى الحل المنشود.

يٌذكر انه في اكثر من لقاء نقابي أشاد ممثلو النقابة بدور الوزارة والوزير في دعم كافة النقابات المهنية، واصدرت نقابة خدمات الاسعاف والطوارىء اكثر من بيان ورسالة تشكر فيها الوزير والوزارة على تعاملهم اللائق والسلس، وعلى الجهود المبذولة لحل هذا النزاع.

وتؤكد وزارة العمل، مجددا، على جاهزيتها الدائمة لاستقبال كافة النقابات والمؤسسات، والمساعدة في حل كافة النزاعات العمالية، والحفاظ على الالتزام بالقانون وحماية النسيج الوطني المجتمعي في فلسطين".

انتهى

المصدر: وزارة العمل


2019-11-12 || 19:14






مختارات


استخدام الذكاء الاصطناعي لاستعادة القدرة على النطق

وفود طبية متخصصة في مستشفى رفيديا

ورشة لدراسة استخدام علف القوار بالتغذية الحيوانية

فيديو وصور.. إصابة في انقلاب جرافة

جدول الأسبوع السادس من دوري المحترفين

هل تصبح البكتيريا مصدراً للطاقة في المستقبل؟

قرارات الحكم المحلي في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.26 3.45