شريط الأخبار
قاليباف يشترط ضمان حقوق الإيرانيين وترامب يتحدث عن اتفاق قريب إسرائيل تصادق على مشروع قانون يستهدف تقييد الأذان في المساجد الحركة تحمّل ملادينوف مسؤولية التصعيد بغزة وتطالبه بوقف التحريض إصابة شاب برصاص الجيش شرق طولكرم فيديو.. ارتقاء شاب من قرية سالم قرب بلدة الرام الشيخ يبحث مع ممثل روسيا آخر المستجدات السياسية كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية" صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود
  1. قاليباف يشترط ضمان حقوق الإيرانيين وترامب يتحدث عن اتفاق قريب
  2. إسرائيل تصادق على مشروع قانون يستهدف تقييد الأذان في المساجد
  3. الحركة تحمّل ملادينوف مسؤولية التصعيد بغزة وتطالبه بوقف التحريض
  4. إصابة شاب برصاص الجيش شرق طولكرم
  5. فيديو.. ارتقاء شاب من قرية سالم قرب بلدة الرام
  6. الشيخ يبحث مع ممثل روسيا آخر المستجدات السياسية
  7. كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية"
  8. صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً
  9. فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام
  10. فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس
  11. القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً
  12. “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة
  13. كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر
  14. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  15. إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف
  16. أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة
  17. هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس
  18. ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار
  19. وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا
  20. مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود

كيف تدعم الجوافة اقتصاد قلقيلية؟

حوالي 800 عائلة تستفيد من زراعة الجوافة في قلقيلية بمردود يبلغ 12 مليون دولار سنوياً. والجوافة باتت أحد أكبر مصادر الاستثمار في محافظة قلقيلية، التي تم إعلانها مؤخراً عنقوداً زراعياً.


منذ حوالي نصف قرن ومزارعو قلقيلية يواظبون على زراعة فاكهة الجوافة وإقامة المهرجانات سنوياً للمساعدة في ترويجها محلياً ودولياً، الأمر الذي ساهم في زيادة معدل الدخل القومي.

وانفردت محافظة قلقيلية بالعناصر البيئية التي تناسب زراعة الجوافة، كدرجة الحرارة والرطوبة العالية ووفرة مياهها وتربتها الخصبة، ما ساهم إلى حد كبير بازدهارها ونموها في المحافظة، الأمر الذي دفع الكثير من المزارعين والمستهلكين لتلقيبها "بفاكهة قلقيلية المدللة".

وقال المزارع جهاد نوفل "الجوافة من الفواكه التي لا ترهق المزارع الفلسطيني، إن أحسنَ عنايتها والحفاظ عليها، فهي تدر دخلاً أفضل من أي موسم آخر، فسعر كيلوغرام الجوافة لا يقل عن أربعة شواقل بالسوق الفلسطينية طيلة موسمه".

أصناف الجوافة
وأشار إلى أن من أهم ما يميز الجوافة، مذاقها اللذيذ ورائحتها الشهية، وثمرتها ذات الأشكال والأحجام المختلفة وأشهرها الصنف المصري بأشكاله الأجاصي والدائري والطولي، والصنف الشواطي والأحمر والغبرة، ويطغى عليه اللون الذهبي.

ويرى المزارع غسان أبو خضر، أن الإنتاج الحالي تأخر عن موسمه قليلاً، بسبب تقلبات الطقس، لكن إنتاجيته مقبولة مقارنة بالعام الماضي، وفي حال تم فتح أبواب التسويق إلى الخارج ستتضاعف كميات الإنتاج بشكل أكبر، وهو ما يأمله المزارعون والتجار.

عيوبها
تابع أبو خضر "من عيوب هذه الفاكهة، أنها لا تصمد طويلاً بعد القطف، حيث أنها تفقد جودتها في حال تأخر تسويقها، لذلك يحرص المزارعون على تسويقها في اليوم التالي لقطفها كحد أقصى، متبعين الطريقة الصحيحة لآلية قطفها وتخزينها تجنباً لتعرضها للعفن وفقدان جودتها".

صعوبات زراعتها 
وقال المزارع محمد أبو الخيل إنهم يبدأون في أواخر آب/ أغسطس بقطفها ويستمر موسمها إلى منتصف تشرين الأول/ أكتوبر. ومن أهم التحديات التي تواجههم، جدار الفصل العنصري الذي يحيط بالمحافظة من جميع الجهات.

وأضاف "يُصعّب الجدار إمكانية وصولنا الى أراضينا، وحتى تسويق منتجاتنا ورفدها إلى الأسواق، فالمزارع رهن البوابة ومزاجية الجنود عليها، وأنت هنا لا تضمن استقرار الوضع ولا مزاجية الجنود".



وفتحت عملية تصدير الجوافة آفاقاً جديدة لتسويق المنتج الفلسطيني، ضمن خطط وزارة الزراعة، الساعية لحماية المنتج الفلسطيني وتطوير هذا القطاع، ما شجع المزارع على توسيع رقعة الأراضي المزروعة بالجوافة.

مهرجان الجوافة الرابع
وبين رئيس الغرفة التجارية في محافظة قلقيلية طارق شاور، أن موسم الجوافة يدر دخلاً على المدينة بما يقارب 12 مليون دولار سنوياً، منها ثلاثة ملايين من التصدير للخارج. ويستفيد من الموسم ما يقارب 800 عائلة.

وتابع "تسعى الغرفة التجارية إلى دعم المزارع والمنتج الفلسطيني، وفي الأول من أكتوبر المقبل، من المتوقع أن يبدأ تصدير الجوافة إلى الخارج، كما أننا نستعد الآن لإطلاق فعاليات مهرجان الجوافة الرابع في المدينة".

وأوضح رئيس قسم الإنتاج النباتي في مديرية زراعة قلقيلية ظافر سلحب، أن هذا العام سيشهد ارتفاعاً في إنتاج الجوافة، مقارنة بالعام الماضي.

وأشار إلى أنه وحسب إحصائية العام الحالي، فإن ما يقارب 3500 دونم مزروعة بالجوافة، منها قرابة 3200 دونم مثمر، و"ألف دونم" تقع خلف الجدار وإنتاجية الدونم تتراوح ما بين 4-5 أطنان، وبإنتاجية إجمالية بحدود 15 ألف طن سنوياً.

تكلفة زراعتها 
وتبلغ تكلفة زراعة الدونم الواحد من الجوافة 4200 شيقل، موزعة على النحو الآتي: "1000 شيقل شبكة الري، و"1000 مياه، و"1000 عمالة، و600 شيقل أشتال، و600 أسمدة ومستلزمات.

وتعتبر الجوافة من الفواكه الشعبية التي تحظى بفوائد غذائية وصحية متنوعة، فهي تعمل على تعزيز صحة القلب والتقليل من مستوى السكر في الدم ومعالجة البرد والإمساك وتخفيف الأوزان. وتحتوي على الماء والبروتين والسعرات الحرارية بنسب عالية.

المصدر: وفا
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2019-09-13 || 22:01






مختارات


ما رأيك بنتائج التحقيق بقضية إسراء غريب؟

تدهور الحالة الصحية لستة أسرى

اشتية: نعد بتحقيق العدالة لإسراء

ما رأيك بنتائج تشريح جثة إسراء غريب؟

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.81 3.97 3.28