شريط الأخبار
الكنيست يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الجزائر ترفع حالة التأهب مع اتساع رقعة حرائق الغابات إلى 111 بؤرة قتلى في هجمات أميركية على جسور ومطار ومواقع جنوبي إيران الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة أسمهان وفايد محمد فايد.. صفحة مجهولة في حياة أميرة الجبل الموساد وإبستين والحملات السرية.. فانس يهاجم إسرائيل ويؤكد تراجع شعبيتها بأمريكا ربع قرن على رحيلها: سعاد حسني واليسار المصري 1.3 مليون مواطن أوروبي يطالبون بتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل طقاطقة وحجاوي يفتتحان مشروع تطوير متنزه بلدية سلفيت جائزة خالد خليفة للرواية تعلن اللائحة القصيرة الرئيس يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي بلدية نابلس والمكتبة الوطنية توقعان مذكرة لتوثيق تاريخ المدينة بيان توضيحي صادر عن وزارة الزراعة ارتقاء 5 فلسطينيين بغزة والجيش يوسع الخط الأصفر دمشق تعلن ضبط شحنة "أسلحة نوعية" متجهة إلى الحزب ميسي ولامين جمال.. كيف حولت الصدفة صورة خيرية إلى أيقونة كروية؟
  1. الكنيست يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول
  2. الجزائر ترفع حالة التأهب مع اتساع رقعة حرائق الغابات إلى 111 بؤرة
  3. قتلى في هجمات أميركية على جسور ومطار ومواقع جنوبي إيران
  4. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  5. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  6. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  7. أسعار صرف العملات
  8. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  9. أسمهان وفايد محمد فايد.. صفحة مجهولة في حياة أميرة الجبل
  10. الموساد وإبستين والحملات السرية.. فانس يهاجم إسرائيل ويؤكد تراجع شعبيتها بأمريكا
  11. ربع قرن على رحيلها: سعاد حسني واليسار المصري
  12. 1.3 مليون مواطن أوروبي يطالبون بتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل
  13. طقاطقة وحجاوي يفتتحان مشروع تطوير متنزه بلدية سلفيت
  14. جائزة خالد خليفة للرواية تعلن اللائحة القصيرة
  15. الرئيس يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي
  16. بلدية نابلس والمكتبة الوطنية توقعان مذكرة لتوثيق تاريخ المدينة
  17. بيان توضيحي صادر عن وزارة الزراعة
  18. ارتقاء 5 فلسطينيين بغزة والجيش يوسع الخط الأصفر
  19. دمشق تعلن ضبط شحنة "أسلحة نوعية" متجهة إلى الحزب
  20. ميسي ولامين جمال.. كيف حولت الصدفة صورة خيرية إلى أيقونة كروية؟

أرقام وحقائق عن قتل النساء في فلسطين

الشرطة تنشر إحصائيات وأرقاماً عن قتل النساء الفلسطينيات، بعد حادثة إسراء غريب.


الناطق الإعلامي باسم الشرطة الفلسطينية لؤي ارزيقات ينشر ما يلي: 

"جرائم القتل تقع في المجتمعات ولكنها تتفاوت في إعدادها من مجتمع لآخر وتختلف ظروفها وأسبابها وفقاً للثقافة والأعراف والقوانين وفلسطين لا تختلف عن المجتمعات الأخرى وترتكب فيها وتتفاوت في أعدادها من عام لآخر.

والقتل على خلفية ما يسمى الشرف تتلاشى في فلسطين والمؤسسة الأمنية الفلسطينية وقطاع العدالة لا يعترف بهذا المسمى والمقصود به أن يقوم أي أحد من أفراد العائلة الذكور بقتل سيدة أو فتاة من نفس العائلة لخروجها مع رجل بصورة غير شرعية أو اختفائها عن منزلها دون معرفة المكان الذي أقامت فيه، مما يتسبب بضرر للعائلة كما يعتقد القاتل وقد ساهمت العادات والتقاليد والتحريض من أفراد المجتمع في ظهورها على مدار سنين طويلة، ولكن منذ عدة سنوات ونحن نشهد تراجعاً في جريمة القتل بشكل عام وقتل النساء بشكل خاص فمجتمعنا يحترم المرأة ويساعدها ويقف إلى جانبها ويسمح لها بالعمل ومشاركة الرجل في كل مناحي الحياة كما أن لها دور بارز في النضال كما أن دورها في المؤسسات أصبح واضحاً وجلياً والمؤسسة التي تخلوا من وحدة النوع الاجتماعي "الجندر" تواجه بالانتقادات.

ومع تعاظم دور المرأة ونجاحها في مختلف نواحي الحياة ونمو الثقافة في المجتمع وخاصة الشباب وظهور المؤسسات التي تعنى بحقوق المرأة والبرامج التوعوية التي قدمتها الشرطة فقد شهدت جرائم القتل بشكل عام وجرائم قتل النساء بشكل خاص تراجعاً واضحاً وملموساً في السنوات الأخيرة وأظهرت الإحصائيات الصادرة عن الشرطة من خلال إدارة المباحث العامة وتحليل إدارة البحوث والتخطيط كما أن جرائم القتل على ما يسمى "خلفية الشرف" تتلاشى في المجتمع وتظهر الإحصائيات أنه في عام 2015، وقعت 54 جريمة قتل منها 9 بحق النساء من بينها 4 على خلفية ما يسمى الشرف والباقي إطلاق نار عن غير قصد أو في شجارات عائلية.

أما في عام 2016، تراجعت جريمة القتل لـ38 جريمة منها 8 بحق نساء من بينها اثنتان فقط على خلفية "الشرف" والباقي لأسباب أخرى كالشجارات والقتل بالخطأ.

وفي عام 2017، استمر التراجع وسُجل وقوع 34 جريمة منها 4 بحق نساء اثنتان منها على خلفية "الشرف" أما في عام 2018، كان الانخفاض مميزاً وتراجعت الجريمة لأقل الأعداد منذ سنوات طويلة وسجلت الشرطة وقوع 24 جريمة قتل منها ثلاث بحق نساء واحدة منها على خلفية "الشرف" والاثنتين خلافات عائلية.

ويضيف العقيد لؤي ارزيقات أن عام 2019، جاء ليسجل في الأشهر الثمانية التي مضت ارتفاعاً طفيفاً وسجل وقوع 23 جريمة قتل أربع منها بحق النساء، واحدة منها على خلفية "الشرف".

نقلاً عن العقيد لؤي ارزيقات الناطق الإعلامي باسم الشرطة الفلسطينية


2019-09-05 || 15:41






مختارات


التعليم العالي: نتائج امتحان الشامل

الصحة تفرض عقوبات على الصيادلة المخالفين

دول تسمح لحامل الجواز الفلسطيني بدخولها دون فيزا

الصحة تروي حكاية إسراء غريب

اعتقال مواطن من نابلس

هل تهمك قضية إسراء غريب ولماذا؟

84% نسبة النجاح في امتحان الشامل

القبض على 4 مطلوبين في نابلس

العنقود الزراعي في قلقيلية بالأرقام

مخيم عسكر.. 10 منح دراسية في الكلية العصرية

ما الذي أثار فضولك بقضية إسراء غريب؟

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.26 3.45