التربية تنفذ مخيم "تراثنا هويتنا" في نابلس
100 طفل وطفلة يشاركون في مخيم "تراثنا هويتنا" بهدف إحياء التراث الفلسطيني وتعميق الانتماء الوطني.
يستكمل مخيم "تراثنا هويتنا" فعالياته للأسبوع الثاني على التوالي تحت شعار "باقون في أرضنا"، حيث يقام هذا المخيم بتنظيم من مديرية تربية نابلس بالشراكة مع اللجنة الوطنية للمخيمات الصيفية، في مدرسة كوثر يعيش الأساسية المختلطة.
ويضم المخيم 100 طفل وطفلة تتراوح أعمارهم بين 6–12 عاماً، يشرف عليهم أربع منشطات خاضعات للتدريبات، في زوايا الرياضة، الفن والأشغال اليدوية، التثقيف الوطني والمدني والدراما والمسرح.
وعن الهدف الرئيسي من تسمية المخيم "تراثنا هويتنا"، أشارت المنشطة مها أبو عياش إلى أنه يأتي لتعميق الانتماء الوطني والحسي لدى الأطفال وإحياء التراث الفلسطيني والتعرف على الألعاب الشعبية وبعض الأدوات والملابس التراثية، حتى إن أسماء المجموعات كانت مستوحاة من التراث، فحملت أسماء (السراج، المهباش، السبع حجار، الكرمية) وجميعها أسماء تراثية.
الهلال الأحمر
كما أطلقت وفاء الهوجي مديرة المخيم مبادرة تهدف لضبط سلوك الأطفال وتعزيز السلوك الإيجابي لديهم، من خلال تنفيذ نشاطات متنوعة، حيث تواصلت مع المؤسسات التي زارت المخيم وقدمت التدريبات والنشاطات التعليمية والترفيهية والتوعوية المختلفة.
ومن الأنشطة التي قام المخيم بتنفيذها، تدريب الأطفال على رقصة الدبكة الشعبية، إضافة إلى استضافة محمود الكرمي الضابط في الهلال الأحمر الفلسطيني، الذي قدم محاضرة سلط الضوء من خلالها على مهام عمل رجل الإسعاف، كما نفذ تدريباً عملياً عن تقديم الإسعافات الأولية في حال التعرض للإصابة بالكسور، الحروق، النزيف، الرعاف وغيرها من الإصابات. وتعرف الأطفال على محتويات سيارة الإسعاف.
كما قام المخيم باستضافة الحكواتي طاهر باكير، الذي قام بسرد بعض القصص والحكايات التي تحمل في طياتها معانٍ وقيم مهمة ومتنوعة مثل الأمانة، الحرية، الابتعاد عن الغرور، في جوٍ ملأه البهجة والمرح. كما تم إعداد أكلة شعبية من التراث الفلسطيني الأصيل "المجدرة"، بالتعاون مع جمعية تجمع أولياء الأمور، تزامن مع ذلك سماع الأغاني التراثية والوطنية في كافة أرجاء المخيم.
يشار إلى أن المخيم يستمر حتى نهاية شهر تموز الجاري على أن ينظم حفلاً ختامياً في اليوم الأخير، يشمل كافة الأنشطة والأشغال التي أنتجها الأطفال المشاركين وتدربوا عليها على مدار الأسبوعين الماضيين.
الكاتبة: ياسمين كلبونة
المحررة: جلاء أبو عرب
2019-07-26 || 20:07