شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز تقرير: إسرائيل تفرض وقائع استيطانية جديدة تقوض الدولة تقرير عبري: "الخط الأصفر" يستنسخ بلبنان بعد غزة الشرطة: مقتل مواطن ثان بإطلاق نار في بيت أمر ارتقاء شاب جنوب غرب الخليل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو غارة إسرائيلية رغم الهدنة تخلّف قتيلاً في جنوب لبنان بالأرقام.. تقديرات خسائر لبنان في الحرب الأخيرة عميل جديد قيد التحقيق: تواصل مع أفيخاي وقدّم أسماء مبانٍ
  1. القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً
  2. مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز
  3. تقرير: إسرائيل تفرض وقائع استيطانية جديدة تقوض الدولة
  4. تقرير عبري: "الخط الأصفر" يستنسخ بلبنان بعد غزة
  5. الشرطة: مقتل مواطن ثان بإطلاق نار في بيت أمر
  6. ارتقاء شاب جنوب غرب الخليل
  7. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  8. اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى
  9. ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل
  10. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  11. أسعار صرف العملات
  12. الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية
  13. عون: مستعد للذهاب حيثما كان من أجل تحرير الأرض.. ولا للتخوين
  14. ترامب: إيران لن تحصل على أموال في أي اتفاق نووي
  15. المفتي: يوم الأحد هو الأول من ذي القعدة
  16. الشيخ يلتقي رئيس الوزراء اليوناني
  17. أبو هولي يرحب بدعم إسبانيا للأونروا بـ 9 ملايين يورو
  18. غارة إسرائيلية رغم الهدنة تخلّف قتيلاً في جنوب لبنان
  19. بالأرقام.. تقديرات خسائر لبنان في الحرب الأخيرة
  20. عميل جديد قيد التحقيق: تواصل مع أفيخاي وقدّم أسماء مبانٍ

صدور كتاب "الإعلام الإسرائيلي بين الحقيقة والتزييف"

الكاتب المختص في الشأن الإسرائيلي فايز أبو رزق يصدر كتابه "الإعلام الإسرائيلي بين الحقيقة والتزييف".


صدر حديثاً عن مكتبة الوسيم للطباعة والنشر بقطاع غزة كتاب جديد بعنوان "الإعلام الإسرائيلي بين الحقيقة والتزييف" للكاتب المختص في الشأن الإسرائيلي فايز أبو رزق.

ويشير الكاتب والذي يعمل في وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية "وفا"، إلى أن خيارات التغيير في الإعلام الإسرائيلي، وتعددية وسائله، لم تحرره من بوتقة العداء لكل ما هو فلسطيني، بل إن الهوس الأمني للرقابة العسكرية على الإعلام يتعاظم، ويدعم الكاتب رؤيته بأمثلة لمقص الرقيب العسكري خلال الحروب التي شنتها "إسرائيل" على قطاع غزة في السنوات الماضية، كما أن هناك جانب تحذيري هام في الكتاب، يوضح التضليل الإعلامي الذي يقع فيه غير الخبير بدهاليز الإعلام الإسرائيلي.

ويقع الكتاب في 200 صفحة من القطع المتوسط، مقسمة إلى ستة فصول، حاول الكاتب جاهداً فيها تناول موضوع الإعلام الإسرائيلي برؤية موضوعية محايدة قدر الإمكان.

يستعرض الفصل الأول التحولات والتغيرات التي طرأت على هيكلية سلطة البث الإسرائيلية الجديدة في الدولة العبرية، ويفرد الكاتب جزءاً ليس باليسير من الفصل عن الإعلام المرئي وأهم القنوات العاملة فيه.

ويتطرق الفصل الثاني من الكتاب إلى الإعلام الإسرائيلي المسموع وأهم الإذاعات العبرية الرسمية والخاصة ومدى ارتباط هذه الإذاعات بالساسة والعسكر الإسرائيليين في أوقات السلم والحرب.

ويتناول الفصل الثالث الصحافة العبرية التجارية الخاصة والحريدية والحزبية منذ العام 1948، وحتى وقتنا الحاضر، ويقدم الكاتب شرحاً مفصلاً للصحف الكبرى في "إسرائيل" ونسب توزيعها وانتشارها، وتطرق إلى العائلات التي تملك الصحف الإسرائيلية التجارية، ويوضح علاقة الصحافة الإسرائيلية برأس المال وتأثيره على التغطية الإعلامية للأحداث.

ويحتوي الفصل الرابع على رؤية شاملة للإعلام الجديد في "إسرائيل"، ويتحدث عن أهم المواقع الإلكترونية الإخبارية الإسرائيلية، وعن العالم الافتراضي في حياة الإسرائيليين. ويتناول الفصل أيضاً أهم قضايا الفساد السياسية وكيفية تغطيتها من قبل الإعلام الإسرائيلي.

أما الفصل الخامس، فالكاتب يكشف فيه عن دور الرقابة الإسرائيلية على الإعلام وعلاقتها مع الفلسطينيين، ويميط اللثام عن قضايا كانت ضمن المحظور، ويعرج إلى علاقة الرقابة الإسرائيلية بالمراسلين الأجانب، موضحاً أن "إسرائيل" تحاول قدر الإمكان استمالة المراسلين الأجانب لنقل الرواية الإسرائيلية عن الأحداث والتي تكون مغلوطة في غالب الأحيان، بل تقوم أحياناً بمضايقة المراسلين الأجانب وعدم تجديد تصاريحهم الصحفية.

كما يناقش الكاتب ضمن هذا الفصل كيفية التغطية الإعلامية لقضايا فلسطينيي الـ48 في الإعلام الإسرائيلي، واستشهد بمعطيات موثقة تكشف عن نسبة المحاورين العرب الذين تتم استضافتهم في قنوات وإذاعات إسرائيلية.

ويشرح الفصل السادس بعض التعريفات الإعلامية الإسرائيلية، ويوضح أهم النقابات والمؤسسات والوزارات التي تعني بالإعلام في "إسرائيل"، مثل وزارة الشؤون الإستراتيجية ومكتب الصحافة الحكومي ونقابة الصحافيين الإسرائيليين والناطق بلسان الجيش الإسرائيلي ومنظمة الصحافيين والمنسق وغيرهم.

واعتمد الكاتب على العديد من المصادر باللغة العبرية في كتابهـ الذي يعتبر مرجعاً هاماً لطلاب كليات الإعلام والدارسين والباحثين.

المصدر: وفا
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2019-07-20 || 21:27






مختارات


البدء بعلاج مرضى الكبد في مصر

خضوري.. منح وإعفاءات لطلبة التوجيهي

هام للعاملين في بلدية نابلس

جائزتان لقلقيلية في مسابقة الوسائل التعليمية المحوسبة

برامج البكالوريوس في جامعة النجاح

دعوة للمشاركة في مخيم التبادل الفني - برلين

أقل معدل لدراسة الطب 80%

هام لطلبة التوجيهي الراغبين بتحسين معدلاتهم

يوم إرشادي هندسي في نابلس

انتحار الخلايا.. طريقة مبتكرة لمحاربة السرطان

منح دراسية بجامعة القدس المفتوحة

مطلوب موظفة إدارية

مطلوب موظفين في شركة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو، السبت 18.4.2026، غائماً جزئياً إلى صافٍ ومغبرّاً، ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 24 نهاراً و12 ليلاً.

24/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.50