1. الجيش الإسرائيلي يطرد قاطفي الزيتون في قريوت
  2. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  3. جدول توزيع المياه في نابلس
  4. مستوطنون يهاجمون السيارات بين نابلس ورام الله
  5. أسعار صرف العملات
  6. إرشادات وقائية بعد خلع الأسنان
  7. انخفاض على درجات الحرارة
  8. جلسة مرتقبة لتنفيذ مطالب اتحاد المعلمين
  9. رد الحكومة على قرار حجب المواقع الإلكترونية
  10. مشاركة عربية متواضعة في معرض فرانكفورت للكتاب
  11. عجز كبير بالكهرباء في نابلس هذا الشتاء
  12. بلدية نابلس: خطة مشددة لإزالة التعديات قريباً
  13. فيديو.. تحديات يواجهها قاطفو الزيتون في نابلس
  14. نقابة الصحفيين: يوم أسود في تاريخ الصحافة الفلسطينية
  15. صلح رام الله تحظر 59 موقعاً إلكترونياً
  16. مجلس الوزراء: 18 سنة هو سن الزواج القانوني
  17. 7 إصابات بينهم طفلان بحادث سير في نابلس
  18. بلدية نابلس تستكمل أعمال تعبيد شارع المساكن
  19. القبض على 50 مطلوباً في نابلس
  20. اتحاد المزارعين: خطوات تصعيدية لتطبيق قانون الاسترداد الضريبي

ما الفرق بين الزيتون الأخضر والأسود؟

الفرق باللون ما بين الزيتون الأخضر والأسود، يصنعه المزارعون، فكيف ذلك؟ وماذا يُحدِث هذا الفرق؟


من المعروف أن هناك نوعان من ثمار الزيتون: الأخضر والأسود. الفرق الرئيسي بين الزيتون الأخضر والزيتون الأسود هو موعد الحصاد. إذ يتم قطف الزيتون الأخضر قبل أن يصل إلى مرحلة النضوج التي يتحول فيها إلى اللون الأسود على الشجرة. فالفرق في اللون يرجع في المقام الأول إلى مدى النضج وعوامل المعالجة التي يقوم بها المزارعون.

في الحقيقة، ليس هانك الكثير من الفروقات بين كلا النوعين. فالزيتون الأخضر يحتوي على ضعف كمية الصوديوم التي يحتويها النوع الأسود. في حين أن الزيتون الأسود يحتوي على كمية من الزيت أكثر من الأخضر.

معلومات عامة حول الزيتون

عادةً ما يتم تحضير الزيتون الأخضر بعد قطفه عبر نقعه في محلول ملحي ما بين 6 إلى 12 شهراً. بعد انقضاء هذه المدة، يُصبح الزيتون أقل مرارة. بعض المصانع المنتجة للزيتون الجاهز تقوم بإخراج البذرة من الزيتونة وحشوه بسمك الأنشوجة المخلل، فلفل الهالبينو، الثوم، البصل، أو الجزر المخلل لإضفاء نكهة جديدة.

زيتون مانزانيلا هو أفضل إنتاج للزيتون في كاليفورنيا. وهو زيتون أخضر بحجم متوسط مع نكهة جوزية مُرّة قليلاً وممتاز لصنع زيت الزيتون.

بالإضافة إلى كونه بديلاً صحياً للزيوت النباتية، يُعتبر زيت الزيتون مقدساً منذ العصور القديمة ويُستعمل في الاحتفالات الدينية حتى اليوم. إذ كان يُستعمل قديماً كدهان للملوك في اليونان القديمة وروما. كما كانت مصابيح القدس تُضاء من زيت الزيتون. ويعتبر العلاج الأمثل للرياضيين لعلاج آلام العضلات. وكان الزيت يُستعمل لتغذية “الشعلة الأبدية” خلال دورة الألعاب الأولومبية الأصلية تكريماً للآلهة اليونانية هيرا، كما تُوِّج الفائزون في المباريات بأكاليل مصنوعة من أغصان الزيتون وأوراقه.

يحتوي كل 15 غرام من الزيتون الأخضر على 20 سعرة حرارية. أما النوع الأسود، فيحتوي على 25 سعرة حرارية بسبب كمية الزيت الأكثر فيه.

المصدر: مجلس الزيت والزيتون
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2019-07-08 || 11:53






مختارات


الصحة توقع اتفاقية لعلاج مرضى السرطان بالأردن

خسارة نابلس أمام بيت ساحور بالدوري النسوي

أسعار الفواكه والخضراوات في نابلس

مطالبة بضبط الالتحاق بالبرامج الهندسية

إتلاف قذيفة مدفعية في نابلس

اعتقال شاب من مدينة قلقيلية

التربية: إعلان نتائج التوجيهي سيكون بالأرقام

الصحة الإسرائيلية تعترف بشهادة الطب من جامعة النجاح

استضافة 1000 حاج وحاجة من ذوي الشهداء

فايزة كنفاني .. معلمة غسان الأولى ورفيقة الدرب الشائك

مطلوب كوافيرة في صالون

وظيفتان في مطعم

شرايعة: لا موعد محدداً لكأس فلسطين حالياً

اتحاد المزارعين يحذر من انخفاض أسعار الخضار

وين أروح بنابلس؟

2019 10

يكون الجو معتدلاً ويحتمل سقوط أمطار على بعض المناطق. ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و17 ليلاً.

17/26

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.54 4.99 3.94