1. الجاليات الفلسطينية: 3 وفيات بكورونا في يوم
  2. قلقيلية: نتائج مخالطي مصابي كورونا سليمة
  3. صحة نابلس تعلن نتائح فحص 400 عينة
  4. تقرير الصحة اليومي عن كورونا في فلسطين
  5. حقيقة مجهولة – التحديق في الشمس يدفع البعض للعطاس
  6. بغداديات عماد الأصفر - 24
  7. قلقيلية: 64 شخصا خالطوا مصابي كورونا العشرة
  8. هام لطلبة التوجيهي المصابين بكورونا ومخالطيهم
  9. اتحاد طلبة خضوري يتبرع لصندوق الطالب المحتاج
  10. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  11. خطباء الجمعة في مساجد نابلس
  12. كورونا: أكثر من 100 ألف وفاة بأمريكا
  13. جدول توزيع المياه في نابلس
  14. أسعار صرف العملات
  15. الحرارة أدنى من معدلها بـ4 درجات
  16. ترامب ينفذ تهديداته بحق مواقع التواصل الاجتماعي
  17. إغلاق ثلاث قرى في قلقيلية لمحاصرة كورونا
  18. وزيرة الصحة: 10 إصابات جديدة بكورونا
  19. دراسة حديثة تكشف أسباب تمرد الطفل على نظامه الغذائي
  20. الصيدليات المناوبة في نابلس

الملح خطر أم ضرورة للإنسان؟

الملح حيوي للجسم، لكن له سمعة سيئة، فعلى مدى السنوات الأخيرة كان متهماً بدوره الرئيسي في رفع ضغط الدم والإصابة بسرطان المعدة. لكن دراسة جديدة تثبت أنه قد يكون مفيداً وضروريا للإنسان أيضاً.


أظهرت دراسة علمية كندية ضخمة أن الملح ليس ضاراً إلى الدرجة المعتقدة حتى الآن. وشملت هذه الدراسة 96 ألف شخص من 18 بلداً (مثل كندا والسويد وبولندا والصين). وأوضحت الدراسة أنه لا ينبغي القلق عند استهلاك كمية من الملح تبلغ 12 غراماً في اليوم الواحد، بحسب ما نقل موقع هايل براكسيس نيت الإلكتروني الألماني، كما أوضحت أن من يستغنون تماماً عن الملح أو يقللون استهلاكه بنسبة كبيرة، معرضون للموت المبكر.

وتفحصت الدراسة، التي أجريت على مدى 8 سنوات، مسؤولية الملح عن ارتفاع ضغط الدم الذي يؤدي إلى السكتات القلبية والجلطات الدماغية وأمراض الدورة الدموية واحتمال الوفاة. ونقل موقع لانسيت الإلكتروني عن الدراسة أن من الصحيح أن الملح يزيد من ضغط الدم لكنه لا يتسبب بالضرورة بأمراض الدورة الدموية وبالتالي احتمال الموت. 

وتوصي منظمة الصحة العالمية بتناول 5 غرامات فقط في اليوم الواحد، أي ملعقة شاي واحدة من الملح (كلوريد الصوديوم)، وهذا يكافئ غرامين اثنين من الصوديم يومياً. وتوصي جمعية الأغذية الألمانية بألا تتجاوز كمية الملح المتناولة 6 غرامات يومياً. لكن الواقع يبدو مختلفاً، حيث يوجد الملح في الكثير من الأطعمة الجاهزة والجبنة والخبز، وهو ما يؤدي سريعا إلى تجاوز مقدار الملح المتناول الموصى به في اليوم الواحد لكل شخص، وفق ما ينقل موقع بيلد الإلكتروني الألماني.

وكان العلماء يعتقدون حتى الآن أن استهلاك الملح بكمية أكبر من 6 غرامات في اليوم الواحد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم الذي تنجم عنه الأزمات القلبية وأمراض الدورة الدموية. وينصح الباحثون في الدراسة الجديدة سكان البلدان التي يتم فيها تناول ملح الطعام بكميات كبيرة بتخفيض استهلاك كمية الملح الزائدة الضارة بالصحة.

ونقل موقع بيلد الإلكتروني عن صحيفة الأطباء الألمان نقد خبير الطب الباطني الألماني بيرنهارد كريمر لهذه الدراسة الجديدة، حيث قال إنه "لا يوجد خلاف على أن استهلاك ملح الطعام بكمية كبيرة يزيد من ضغط الدم وأن الأغذية الفقيرة بملح الطعام تؤدي إلى انخفاض ضغط الدم"، مشيراً إلى دراسات أخرى تشيد بالتأثير الإيجابي للتقليل من تناول ملح الطعام. ونوه الطبيب إلى تضارب نتائج الدراسات في هذا الشأن وأن الأمر يعتمد على مدى قدرة جسد كل شخص على امتصاص الصوديوم بشكل كافٍ من ملح الطعام والتخلص منه بشكل كافٍ في الفضلات الخارجة من الجسد. 


بالتعاون مع دويتشه فيليه  



2019-05-24 || 12:13






مختارات


هاواي.. ممنوع التدخين تحت سن 100عام

الصور الزائفة.. توصلك لحد الشك بقدراتك العقلية

العثور على النحلة العملاقة بعد سنوات من الاختفاء

شعيرة العين.. التهاب مؤلم يمكن علاجه بوصفة منزلية

الهالات السوداء.. كيف تنشأ وما علاجها؟

باحثون: الفيتامينات لا تكون صحية إلا إذا كانت طبيعية

هل الزواج يجعلك أكثر سعادة على المدى البعيد؟

البروكلي يحتوي على مركبات تمنع نمو السرطان

وين أروح بنابلس؟

2020 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صاف ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين 22 نهاراً و13 ليلاً.

13/22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.51 4.95 3.87