شريط الأخبار
الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة نهاية مأساوية.. وفاة الطفل أيوب بعد 4 أيام من سقوطه في بئر بالجزائر أتلتيكو مدريد يسقط بثلاثية أمام بيلباو في الدوري الإسباني مصر: الحكم بإعدام المذيعة سارة خليفة وآخرين في قضية "المخدرات الكبرى" اقتحام قرية المغير وسلب خزانات مياه بالأغوار عمليات تفجير واسعة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان مانشستر سيتي يعتلي قمة الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة «مليون كتاب» لإنقاذ تراث الجنوب اللبناني الرقيب الجديد: الخشبات لكم فأبدعوا! من صوماليلاند إلى الكاميرون: «حزام إسرائيلي» يشقّ أفريقيا منتخب الشاب على بُعد خطوة من تأهل تاريخي إلى كأس آسيا عشرات الدول تتفق على وثيقة في جنيف بشأن "الروبوتات القاتلة" سنتكوم: استهدفنا 3 ناقلات نفط خام إيرانية ألمانيا تمنح جنسيتها لجندي إسرائيلي دعا إلى "شنق أسرى فلسطينيين" إلفريده ييلينيك: حين تنحاز ذاكرة أوروبا إلى فلسطين موظفون في هيئة الأركان الأمريكية يخضعون لاختبارات كشف الكذب طواقم "النقل والمواصلات" تباشر فحص حافلات نقل الطلبة والأطفال 846 ألف طالب وطالبة يبدأون العام الدراسي في الضفة هاكابي من ترمسعيا: على تل أبيب ضمان أمن سكان الضفة وسلامتهم انتشال 55 رفات جثامين من تحت الأنقاض في غزة
  1. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  2. نهاية مأساوية.. وفاة الطفل أيوب بعد 4 أيام من سقوطه في بئر بالجزائر
  3. أتلتيكو مدريد يسقط بثلاثية أمام بيلباو في الدوري الإسباني
  4. مصر: الحكم بإعدام المذيعة سارة خليفة وآخرين في قضية "المخدرات الكبرى"
  5. اقتحام قرية المغير وسلب خزانات مياه بالأغوار
  6. عمليات تفجير واسعة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان
  7. مانشستر سيتي يعتلي قمة الدوري الإنجليزي بالعلامة الكاملة
  8. «مليون كتاب» لإنقاذ تراث الجنوب اللبناني
  9. الرقيب الجديد: الخشبات لكم فأبدعوا!
  10. من صوماليلاند إلى الكاميرون: «حزام إسرائيلي» يشقّ أفريقيا
  11. منتخب الشاب على بُعد خطوة من تأهل تاريخي إلى كأس آسيا
  12. عشرات الدول تتفق على وثيقة في جنيف بشأن "الروبوتات القاتلة"
  13. سنتكوم: استهدفنا 3 ناقلات نفط خام إيرانية
  14. ألمانيا تمنح جنسيتها لجندي إسرائيلي دعا إلى "شنق أسرى فلسطينيين"
  15. إلفريده ييلينيك: حين تنحاز ذاكرة أوروبا إلى فلسطين
  16. موظفون في هيئة الأركان الأمريكية يخضعون لاختبارات كشف الكذب
  17. طواقم "النقل والمواصلات" تباشر فحص حافلات نقل الطلبة والأطفال
  18. 846 ألف طالب وطالبة يبدأون العام الدراسي في الضفة
  19. هاكابي من ترمسعيا: على تل أبيب ضمان أمن سكان الضفة وسلامتهم
  20. انتشال 55 رفات جثامين من تحت الأنقاض في غزة

الفراعنة عرفوا النقابات والمظاهرات العمالية

يبدو أن الفراعنة هم أول من عرف النقابات العمالية، وقدموا للعمال ما يستحقون من حقوق ووفروا لهم حياة كريمة، إذ عثر باحثون على دلائل تشير إلى المكانة الرفيعة، التي تمتع بها العمال في مصر قبل آلاف السنين.


أفاد أثري مصري، يوم الثلاثاء 30.04.2019، بأن المقابر الضخمة في جبانة طيبة غرب مدينة الأقصر التاريخية تشير إلى المكانة السامية التي كان يحظى بها عمال مصر القديمة.

وقال الأثري المصري علي رضا مدير منطقة مقابر وادى الملوك في غرب الأقصر، لوكالة الأنباء الألمانية (د. ب.أ) أن علماء المصريات في مدينة أبيدوس، قبلة الحج في مصر القديمة، عثروا على لوحات جنائزية لعمال المحاجر ونجارين وصناع، تدل على أن العمال في مصر القديمة كانوا في "بحبوحة" من العيش وأن قادة النقابات العمالية كانوا من أسمى الموظفين في الدولة.

وأضاف الأثري المصري، في تصريحاته بمناسبة عيد العمال الذي يصادف اليوم الأربعاء، 01.05.2019، "كان يطلق على الصناع والنحاتين لقب فنان"، مشيراً إلى أن المجتمع اهتم بدور العمال في مختلف مناحي الحياة وفي بناء الدولة وكان العمال مصدر قوة الدولة.

ولفت إلى أن البلاط الملكي ضم العديد من فئات العمال، مثل الفنانين والكتبة والمعماريين والنجارين والخبازين والسقاة والمحاسبين والمعلمين والموسيقيين. وأوضح أن مصر القديمة عرفت النساء العاملات منذ آلاف السنين وأن المرأة المصرية عملت في الكثير من المهن والصناعات، مثل الفخار والغزل والنسيج وغيرها وكن صانعات بارعات.

وعرفت مصر القديمة تكوين النقابات العمالية كما عرفت التظاهرات العمالية. وكانت أول تظاهرة عمالية شهدتها مصر القديمة في عام 1970 قبل الميلاد وتحديداً في عصر الملك رمسيس الثالث، حين تأخر صرف رواتب العمال لمدة 20 يوماً. وألقى العمال، الذين كانوا يعملون وقتها في بناء مقابر ومعابد الملوك في غرب الأقصر، بأدواتهم ومعداتهم واحتشدوا في مسيرة ونظموا إضراباً واعتصاماً سلمياً للمطالبة برواتبهم ولم يتزحزحوا من موقع اعتصامهم برغم كل نداءات المسؤولين حتى تم صرف الرواتب والأجور المقررة لهم.

وبحسب الأثري المصري علي رضا، فإن العمال في مصر القديمة تمتعوا بإجازة أسبوعية مدتها ثلاثة أيام، حيث كان الأسبوع لديهم 10 أيام، كما عرفوا عطلات العمل في الأعياد والمناسبات الدينية. ويقول رضا إن الكثير من الحقوق التي ينادي بها العمال في كثير من بلدان العالم اليوم، خلال إحيائهم لعيد العمال في مطلع شهر أيار/ مايو من كل عام، هي حقوق عرفها وطالب بها وحصل عليها عمال مصر القديمة، الذين عرفوا حق تشكيل النقابات وتنظيم الاحتجاجات العمالية قبيل آلاف السنين.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-05-01 || 15:14






مختارات


السعودية: جدل بشأن خفض أصوات مكبرات المساجد

عامل يزيد من خطر الموت المبكر 50 بالمئة

لماذا عيد العمال العالمي؟

المالية: موعد صرف 60% من الرواتب

دراسة لتطوير شركات النقل الخارجي بين المحافظات

مصطفى: بدأنا انفكاكاً تدريجياً عن الاقتصاد الإسرائيلي

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49