شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
  3. اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
  4. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  5. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  6. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  7. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  8. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  9. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  10. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  11. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  12. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  13. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  14. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  15. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  16. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  17. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  18. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  19. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  20. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026

اختتام جلسة مساءلة مجتمعية حول النفايات بنابلس

وزارة الحكم المحلي وبدعم من مؤسسة التعاون الألماني بالشراكة مع دوز تختتم جلسة مساءلة مجتمعية حول النفايات وشاحناتها.


نظمت وزارة الحكم المحلي، الاثنين 22.04.2019، جلسة مساءلة مجتمعية حول النفايات وشاحناتها في نابلس، بمشاركة سلطة جودة البيئة وبلدية نابلس، ودعم من مؤسسة التعاون الألماني بالشراكة مع دوز.

بدوره، أكد مدير عام المجالس المشتركة في وزارة الحكم المحلي سليمان أبو مفرح، "أن معظم الوزارات شريكة في إيجاد حل للنفايات الصلبة إلى جانب القطاع الخاص، بهدف تمكين الهيئات المحلية والمجالس المشتركة بإعداد الأنظمة والقوانين، لتقديم خدمات أفضل وأسرع وذات جودة أعلى للمواطنين".

كما بيّن أبو مفرح، "أن زيادة وعي المواطن بقضايا النفايات الصلبة من خلال تحديث الإطار القانوني والتشريعي تندرج ضمن إستراتيجية إدارة النفايات الصلبة، وذلك من خلال الأنشطة التوعوية وإعداد أنظمة وقوانين تمكن البلديات والمجالس المشتركة لتقديم خدمات أفضل".

مكب نفايات في عقربا

في حين، قالت عضو مجلس بلدي نابلس ومسؤولة ملف النفايات ريما عرفات خلال الجلسة، "إن بلدية نابلس تقدمت بطلب لوزارة البيئة تقترح تفعيل مكب لدفن وفصل النفايات في منطقة عقربا"، مؤكدة أنه سيتم تخصيص منطقة جديدة في نابلس بدلاً من منطقة الصيرفي بعيدة عن الشارع والسكان، لترحيل النفايات بطريقة لا تؤذي المواطن".

كما بين المدير العام في الحكم المحلي سمير دوابشة، "أن الحل الجذري للنفايات هو إيجاد مكبات صحية تضمن المعالجة الأولية والنهائية لها، مؤكداً "إيجاد مكب في عقربا قيد الدراسة، وسيطبق فور إعداد الدراسة المطلوبة بيئياً".

من جهته، أوضح مدير صحة نابلس نضال منصور، أن بلدية نابلس اتخذت إجراء المخالفات الفورية لملقي النفايات تتراوح من 100 إلى 500 شيكل، على رأسها العمارات السكنية، إذ يقوم القسم الإرشادي بالتوجه إلى سيدات البيوت لإخطار ملقي النفايات من النوافذ، وأضاف "تم تحرير أكثر من 400 مخالفة رُبطت في براءة الذمة"، وذكر، أن البلدية تسعى للتعاون مع وزارة النقل، لمنع ترخيص أي سيارة مخالفة.

وذكر منصور "أنه يتم تنفيذ القانون تدريجياً، إذ أصدرنا رقم واتساب ليزودنا المواطن بصور للسيارات المخالفة من منطلق تشجيعه على دعم فكرة إدارة النفايات".

وتمثلت مخرجات الجلسة بضرورة ضبط عدم الالتزام بفرض العقوبات على المخالفين وانتهاج نظام الحوافز للملتزمين ونشر الوعي للحد من مشكلة النفايات، إلى جانب خطة المؤسسات الوطنية الإستراتيجية، التي تختص بتدوير وفرز واستثمار النفايات على المدى البعيد.


الكاتبة: لينا المصري

المحررة: جلاء أبو عرب

 


2019-04-22 || 23:25






مختارات


وظيفة في نابلس براتب مُغر

وظيفة شاغرة في نابلس

صرف 50-70% من الرواتب خلال رمضان

مطلوب معلمات لغة إنجليزية في عدة مناطق

وظيفة في وزارة الحكم المحلي بنابلس

سما نابلس جاهز لاستقبال الزوار برمضان

حماية المستهلك: مطالب بالرقابة على حلويات الأطفال

لماذا نشعر بالتعب رغم أننا نمنا كفاية؟

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49