1. شتاينماير في قطر: الرئيس الألماني ينتظر نصف ساعة في الطائرة
  2. ثورة في كرة القدم؟ بطاقة برتقالية وطرد مؤقت!
  3. قطع الكهرباء في ياصيد
  4. محافظة أريحا تخسر ملايين الشواكل بسبب العدوان
  5. الصحة: ارتقاء طفلين في جنين
  6. القبض على مشتبه بهم بالسطو في أريحا
  7. أسماء أسيرات الدفعة السادسة
  8. قرارات مجلس التنظيم الأعلى
  9. منح دراسية في هنغاريا وموريتانيا
  10. شق طريق استيطانية غرب سلفيت
  11. الرئيس: قطاع غزة يتعرض لتهديد وجودي
  12. بلدية غزة: تدمير وحدة التحكم بالآبار
  13. هيئة التقاعد: وقف تحصيل أقسام القروض من سلفة الراتب
  14. أسعار الذهب والفضة
  15. حماس مستعدة لمواصلة صفقات التبادل
  16. الشعراوية: ورشة حول مهارات التسويق الإلكتروني
  17. كشف مجموعة عبر تيلغرام لبيع المخدارت برام الله
  18. مستوطنون يسرقون ثمار الزيتون جنوب نابلس
  19. برشلونة يبلغ ثمن نهائي الأبطال
  20. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

هل البطاطا القديمة صالحة للأكل؟

عند التخزين لمدة طويلة قد يتحول لون البطاطس أو البطاطا إلى اللون الأخضر، وقد ينمو فيها براعم صغيرة، فهل تبقى صالحة للأكل رغم هذا التغيير؟ وما هي الأعراض الجانبية لتناوها على هذه الحال؟ وما هي الطريقة الصحيحة لتخزينها؟


أحياناً ما تتحول بعض أجزاء البطاطس الموضوعة في الخزانة  لفترة طويلة إلى اللون الأخضر الخفيف. غير أنها تظل على الأرجح صالحة للأكل، أليس كذلك؟ يظهر اللون الأخضر جراء السولانين وهو سم طبيعي يتم العثور عليه تحت القشرة مباشرة خصوصاً تلك التي بها براعم، حسبما يحذر أحد مراكز المستهلك في ألمانيا.

ويمكن أن تحتوي البطاطس التي تم تخزينها بشكل غير ملائم على مستويات سامة من السولانين. وبالتالي إذا أردت المجازفة بتناول بطاطس قديمة يجب أولا أن تقشرها. وإنها لفكرة جيدة أيضاً أن تقوم بقطع قطع كبيرة حول أي جزء به نقاط خضراء أو براعم.

كما أن تناول البطاطس دون تقشير يزيد خطر أن يستقبل من سيتناولها مستويات أعلى من السولانين. وتشمل الأعراض الجانبية قيء، وإسهال، وألم بالمعدة، وتهيج الأغشية المخاطية.

والأمر الخطير أن السولانين مقاوم للحرارة ويظل موجوداً رغم الغلي أو الخبز أو القلي. وبالتالي يوصي مركز المستهلك بشراء وتخزين البطاطس في مكان لا يسمح بدخول الضوء مثل الأكياس الورقية.

لهذا السبب يجب تخزين البطاطس في مكان بارد ومظلم، وإذا لم يتسن ذلك، من الأفضل شراء كميات صغيرة واستخدامها سريعاً. ويجب عدم تناول البطاطس التي بها لون أخضر في نقاط عدة أو بها الكثير من البراعم. كما أن الماء المستخدم في طهي البطاطس لا يعود مفيداً لأن السولانين، لحد ما، ينتقل إلى المياه.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-02-28 || 12:36






مختارات


هل يتسبب الملح في الإصابة بأمراض الحساسية؟

تحذير من العدسات اللاصقة غير المرخصة في الأسواق

برنامج فصل الكهرباء في نابلس

جامعة النجاح: منح تبادل في إيطاليا

جامعة النجاح: منح ماجستير في بريطانيا

ما رأيك بشراء الدواء ومستحضرات التجميل عبر الإنترنت؟

ماهو المنتج الذي تحتاج فلسطين لتصنيعه؟

وين أروح بنابلس؟

2023 11

يكون الجو غائما جزئيا إلى صاف ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، التي تتراوح في نابلس بين ذ9 نهاراً و12 ليلاً.

19/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.68 5.18 4.04