تحرير ثمانية غزلان في قلقيلية
تمكنت سلطة جودة البيئة بالتعاون مع الشرطة من تحرير ثمانية غزلان في قلقيلية.
تمكنت سلطة جودة البيئة وبالتعاون مع جهاز الشرطة البيئية في قلقيلية من تحرير ثمانية غزلان "غزال الجبل الفلسطيني"، كانت بحديقة منزل مواطن من قرية فرعتا قرب قلقيلية، وذلك بعد الحصول على إذن قانوني من المحكمة لتفتيش المكان.
وأشارت سلطة جودة البيئة في تصريح صحفي إلى أنه وبعد تلقي معلومات حول وجود غزلان في حديقة منزل أحد المواطنين، تم التحرك ضمن الإطار القانوني للعمل على إنقاذ الغزلان وإحضار طبيب بيطري من حديقة الحيوانات في قلقيلية، للاطلاع على وضعهم الصحي قبل نقلهم إلى الحديقة والعمل على إطلاق سراحهم في الطبيعية، إذ تبين بعد الفحص الأولي لهم بأنهم في صحة جيدة.
وأضافت، أن غزال الجبل الفلسطيني ينتشر في الأراضي الفلسطينية من أقصى الشمال إلى الجنوب وبأعداد قليلة، بالإضافة إلى عيشه في المرتفعات والمنحدرات الجبلية، التي يتوافر فيها الغطاء الأخضر شمال ووسط فلسطين وبالقرب من المناطق الزراعية ومناطق السهول المسطحة والمفتوحة والمناطق، التي تهطل فيها الأمطار بمعدل 150-300 ملم، وينتشر بكثافة في غابات البحر الأبيض المتوسط ومنطقة المراعي في السفوح الشرقية وغربي النقب والهضبة الشمالية من برية القدس.
ويعد غزال الجبل الفلسطيني نوعاً من ثلاثة أنواع من الغزلان البرية في فلسطين، والتي منها الغزال العفري "دوركس" وهو شبيه لدرجة كبيرة بالغزال الجبلي، أعداده أقل من الجبلي، ويتواجد في السفوح الشرقية والأغوار، والثالث غزال الأكاسيا ويتواجد في صحراء النقب فقط.
وأشارت سلطة جودة البيئة إلى أن أعداد الغزال الجبلي في تناقص خطير جداً، بسبب التعديات عليه وصيده الجائر، مشددة على حظر صيد أو قتل الحيوانات البرية أو التداول بالبيع والشراء للطيور البرية، داعية إلى التبليغ عن مثل هذه الحالات والتواصل معها أو مع الشرطة البيئية لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة.
وشددت على أنه وفق التشريعات البيئية ووفق المادة رقم 41 من قانون البيئة رقم 7 لسنة 1999، يحظر صيد أو قتل أو إمساك الطيور والحيوانات البرية والبحرية والأسماك المحددة باللائحة التنفيذية لهذا القانون، ويحظر حيازة هذه الطيور والحيوانات ونقلها أو التجوال بها أو بيعها أو عرضها للبيع حية أو ميتة كما يحظر إتلاف أوكارها أو إعدام بيضها.

المصدر: سلطة جودة البيئة
المحررة: جلاء أبو عرب
2019-01-30 || 14:20