شريط الأخبار
قاليباف يشترط ضمان حقوق الإيرانيين وترامب يتحدث عن اتفاق قريب إسرائيل تصادق على مشروع قانون يستهدف تقييد الأذان في المساجد الحركة تحمّل ملادينوف مسؤولية التصعيد بغزة وتطالبه بوقف التحريض إصابة شاب برصاص الجيش شرق طولكرم فيديو.. ارتقاء شاب من قرية سالم قرب بلدة الرام الشيخ يبحث مع ممثل روسيا آخر المستجدات السياسية كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية" صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود
  1. قاليباف يشترط ضمان حقوق الإيرانيين وترامب يتحدث عن اتفاق قريب
  2. إسرائيل تصادق على مشروع قانون يستهدف تقييد الأذان في المساجد
  3. الحركة تحمّل ملادينوف مسؤولية التصعيد بغزة وتطالبه بوقف التحريض
  4. إصابة شاب برصاص الجيش شرق طولكرم
  5. فيديو.. ارتقاء شاب من قرية سالم قرب بلدة الرام
  6. الشيخ يبحث مع ممثل روسيا آخر المستجدات السياسية
  7. كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية"
  8. صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً
  9. فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام
  10. فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس
  11. القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً
  12. “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة
  13. كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر
  14. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  15. إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف
  16. أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة
  17. هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس
  18. ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار
  19. وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا
  20. مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود

الشوكولاتة لعلاج أعراض السعال!

خبر جيد لمحبي الشوكولاتة، فقد كشفت دراسة أمريكية أن الشوكولاتة قادرة على تهدئة النهايات العصبية في البلعوم جراء تهيجها بنزلات البرد. فهل يمكن أن تعوض عن أدوية السعال؟


حين يُصاب الواحد منا بنزلة برد يبدأ البحث عن أفضل وسيلة للتخلص من السعال، وتقدم الصيدليات الكثير من أدوية السعال الجيدة، لكنها على اختلافها تشترك في صفة واحدة، وهي طعمها السيء. كشفت دراسة جديدة عن خبر سار لكل من يمقتون طعم أدوية السعال السيئة عن بديل ألذ، كما يعد الباحثون في جامعة هل بيوركشاير الأمريكية: إنها الشوكولاتة معشوقة الكثير من البشر.

وبحسب الدراسة الأمريكية فإن الشوكولاتة لا تتميز بطعمها الجيد فقط، وإنما بقدرتها على معالجة أكثر فاعلية للسعال مقارنة بالأدوية التقليدية. وشارك في الدراسة 163 مريضاً بالسعال، أُعطي نصفهم أدوية سعال تحتوي على مستحضر الكودين، بينما حصل النصف الآخر على علاج "روكوكو" المصنوع من الشوكولاتة. وبحسب موقع "أم أس أن" بنسخته الألمانية، فقد شعرت المجموعة التي عُولجت بالشوكولاتة بتحسن أكبر من تلك التي تناولت الدواء المحتوي على الكودين لعدة أيام.

ويعتقد الباحثون أن القوام الغليظة للشوكولاتة تكون طبقة حامية أفضل، تغطي النهايات العصبية في البلعوم مقارنة بأدوية السعال السائلة الأخرى. كما يقول الباحثون أن الشوكولاتة تحتوي على مادة الثيوبرومين التي تعمل -كما هو الحال في مستحضر الكودين- على وقف الشعور بالحاجة للسعال، من خلال إيقاف نشاط النهايات العصبية. وبحسب الدراسة فإن الشوكولاتة السوداء تحتوي على نسب كبيرة من مادة الثيوبرومين، وكلما زادت نسبة الكاكاو فيها زادت فعاليتها. ويؤكد الباحثون أن الشوكولاتة المحتوية على أكثر من 70% من الكاكاو تقلل أعراض السعال بشكل ملحوظ.

الميزة الأخرى التي ينطوي عليها العلاج بالشوكولاتة هي أنها مادة طبيعية، وبالتالي فإنها لا تتسبب إلا بقدر قليل جداً من الأعراض الجانبية مقارنة بالأدوية التقليدية المحتوية على الكودين، والتي يمكن أن تتسبب بالإدمان، وهو ما يدفع الأطباء إلى نصح مرضاهم بعدم تناول أدوية الكودين لفترة طويلة. كما تعد هذه الأدوية خطراً على سائقي السيارات لأنها تجعلهم يشعرون بالتعب.

لكن رغم كل هذه المزايا فإن العلاج بالشوكولاتة ليس سحرياً، على الرغم من أنه يعمل على التقليل من أعراض السعال مقارنة بالأدوية الأخرى، لكنه لا يعالج سبب السعال. لهذا ينصح الباحثون بالاعتماد على الاثنين معاً كعلاج مناسب، خصوصاً في حالات السعال المزمن. إذن فعليك تناول دواءك مع قطعة شوكولاتة تغير طعمه وتؤثر بشكل إيجابي ملموس على تحسس الأعصاب في البلعوم.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-01-18 || 18:33






مختارات


الاحتلال يحتجز مجموعة إمشي تعرف على بلدك

القبض على مديون بـ45000 شيكل في نابلس

مستودع جامعة النجاح الرقمي الأول فلسطينياً

الصحة الكوكبية.. حمية جديدة تقي من الموت المبكر

معجّل جزيئي عملاق من أجل فهم بداية الكون

خطة ريال مدريد للتخلص من إرث رونالدو

ما رأيك بإلغاء الواجبات البيتية في المدارس؟

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.81 3.97 3.28