شريط الأخبار
مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100% ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب
  1. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  2. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  3. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  4. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  5. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  6. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  7. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  8. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  9. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  10. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  11. المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية
  12. جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100%
  13. ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع
  14. كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين
  15. نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما
  16. آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل
  17. هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون
  18. قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس
  19. تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع
  20. 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب

الشوكولاتة لعلاج أعراض السعال!

خبر جيد لمحبي الشوكولاتة، فقد كشفت دراسة أمريكية أن الشوكولاتة قادرة على تهدئة النهايات العصبية في البلعوم جراء تهيجها بنزلات البرد. فهل يمكن أن تعوض عن أدوية السعال؟


حين يُصاب الواحد منا بنزلة برد يبدأ البحث عن أفضل وسيلة للتخلص من السعال، وتقدم الصيدليات الكثير من أدوية السعال الجيدة، لكنها على اختلافها تشترك في صفة واحدة، وهي طعمها السيء. كشفت دراسة جديدة عن خبر سار لكل من يمقتون طعم أدوية السعال السيئة عن بديل ألذ، كما يعد الباحثون في جامعة هل بيوركشاير الأمريكية: إنها الشوكولاتة معشوقة الكثير من البشر.

وبحسب الدراسة الأمريكية فإن الشوكولاتة لا تتميز بطعمها الجيد فقط، وإنما بقدرتها على معالجة أكثر فاعلية للسعال مقارنة بالأدوية التقليدية. وشارك في الدراسة 163 مريضاً بالسعال، أُعطي نصفهم أدوية سعال تحتوي على مستحضر الكودين، بينما حصل النصف الآخر على علاج "روكوكو" المصنوع من الشوكولاتة. وبحسب موقع "أم أس أن" بنسخته الألمانية، فقد شعرت المجموعة التي عُولجت بالشوكولاتة بتحسن أكبر من تلك التي تناولت الدواء المحتوي على الكودين لعدة أيام.

ويعتقد الباحثون أن القوام الغليظة للشوكولاتة تكون طبقة حامية أفضل، تغطي النهايات العصبية في البلعوم مقارنة بأدوية السعال السائلة الأخرى. كما يقول الباحثون أن الشوكولاتة تحتوي على مادة الثيوبرومين التي تعمل -كما هو الحال في مستحضر الكودين- على وقف الشعور بالحاجة للسعال، من خلال إيقاف نشاط النهايات العصبية. وبحسب الدراسة فإن الشوكولاتة السوداء تحتوي على نسب كبيرة من مادة الثيوبرومين، وكلما زادت نسبة الكاكاو فيها زادت فعاليتها. ويؤكد الباحثون أن الشوكولاتة المحتوية على أكثر من 70% من الكاكاو تقلل أعراض السعال بشكل ملحوظ.

الميزة الأخرى التي ينطوي عليها العلاج بالشوكولاتة هي أنها مادة طبيعية، وبالتالي فإنها لا تتسبب إلا بقدر قليل جداً من الأعراض الجانبية مقارنة بالأدوية التقليدية المحتوية على الكودين، والتي يمكن أن تتسبب بالإدمان، وهو ما يدفع الأطباء إلى نصح مرضاهم بعدم تناول أدوية الكودين لفترة طويلة. كما تعد هذه الأدوية خطراً على سائقي السيارات لأنها تجعلهم يشعرون بالتعب.

لكن رغم كل هذه المزايا فإن العلاج بالشوكولاتة ليس سحرياً، على الرغم من أنه يعمل على التقليل من أعراض السعال مقارنة بالأدوية الأخرى، لكنه لا يعالج سبب السعال. لهذا ينصح الباحثون بالاعتماد على الاثنين معاً كعلاج مناسب، خصوصاً في حالات السعال المزمن. إذن فعليك تناول دواءك مع قطعة شوكولاتة تغير طعمه وتؤثر بشكل إيجابي ملموس على تحسس الأعصاب في البلعوم.


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-01-18 || 18:33






مختارات


ما رأيك بإلغاء الواجبات البيتية في المدارس؟

خطة ريال مدريد للتخلص من إرث رونالدو

معجّل جزيئي عملاق من أجل فهم بداية الكون

الصحة الكوكبية.. حمية جديدة تقي من الموت المبكر

مستودع جامعة النجاح الرقمي الأول فلسطينياً

القبض على مديون بـ45000 شيكل في نابلس

الاحتلال يحتجز مجموعة إمشي تعرف على بلدك

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و19 ليلاً.

26/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.08 4.35 3.46