شريط الأخبار
بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100% ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع
  1. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  2. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  3. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  4. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  5. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  6. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  7. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  8. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  9. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  10. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  11. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  12. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  13. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  14. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  15. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  16. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  17. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  18. المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية
  19. جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100%
  20. ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع

الصحة الكوكبية.. حمية جديدة تقي من الموت المبكر

"الصحة الكوكبية" نظام غذائي جديد طوره باحثون قد يساهم سنوياً في إنقاذ أكثر من 11 مليون شخص من الموت المبكر ويساهم في الحفاظ على البيئة أيضا. فما هي هذه الحمية الجديدة؟


كشف علماء عن نظام حمية غذائية يقولون إنه مثالي لصحة كوكب الأرض وسكانه، يشمل استهلاك نسبة مضاعفة من المكسرات والفواكه والخضراوات والبقوليات وخفض استهلاك اللحوم والسكر إلى النصف، وقال الباحثون إن العالم إذا اتبع نظام "الصحة الكوكبية" الغذائي فإن ذلك قد ينقذ أكثر من 11 مليون شخص من الموت المبكر كل عام، بالإضافة إلى أنه سيسهم في خفض انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري وسيحمي مزيدا من الأراضي والمياه والتنوع البيولوجي.

وقال تيم لانج الأستاذ في جامعة لندن البريطانية والذي شارك في الإشراف على البحث "الطعام الذي نتناوله والكيفية التي ننتجه بها تحددان صحة الناس والكوكب، ونحن حاليا نتعامل مع ذلك بشكل خاطئ على نحو خطير". وقال الباحثون إن الأنظمة الغذائية غير الصحية تتسبب حاليا في عدد وفيات وحالات مرضية في جميع أنحاء العالم بقدر أكبر مما تسببه عدة عوامل مجتمعة وهي الممارسة غير الآمنة للجنس وتعاطي الكحول والمخدرات والتبغ.

والنظام الغذائي الكوكبي المقترح هو نتاج مشروع استغرق ثلاث سنوات بتكليف من دورية (لانسيت) الصحية وشارك فيه 37 متخصصا من 16 دولة، ووفقا لهذا النظام فإنه ينبغي خفض متوسط الاستهلاك العالمي لأطعمة مثل اللحوم الحمراء والسكر بنسبة 50 في المائة، في حين ينبغي مضاعفة استهلاك المكسرات والفواكه والخضراوات والبقوليات.

وبالنسبة للأقاليم الجغرافية كل على حدة، فإن هذا النظام يعني تغييرات أشد تأثيرا، فسكان أمريكا الشمالية على سبيل المثال يأكلون ما يزيد 6.5 مرة على الكمية الموصى بها من اللحوم الحمراء، في حين أن سكان جنوب آسيا يتناولون فقط نصف الكمية التي يقترحها النظام الغذائي الكوكبي. وستحتاج تلبية الأهداف التي يقترحها النظام للمزروعات النشوية مثل البطاطا والكسافا إلى تغييرات كبيرة في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء حيث يزيد ما يأكله الناس في المتوسط 7.5 مرة عن الكمية المقترحة.

وسلم الباحثون، الذين عرضوا النظام الغذائي في لقاء إعلامي أمس الأربعاء (17 يناير/كانون الثاني) بأن الأمل في حمل الجميع في العالم على تبني هذا النظام الغذائي، يمثل مبالغة في الطموح لأسباب ليس أقلها التفاوت العالمي الواسع في توزيع الغذاء.

وقال وولتر ويليت من جامعة هارفارد في الولايات المتحدة "أكثر من 800 مليون شخص لا يتناولون غذاء كافيا في حين يستهلك كثيرون نظاما غذائيا غير صحي يسهم في الوفاة المبكرة والمرض". وأضاف "إذا لم نتمكن من تحقيق ذلك، فمن الأفضل أن نحاول الاقتراب منه قدر الإمكان".


بالتعاون مع دويتشه فيله


2019-01-18 || 13:16






مختارات


كم مرة تُقطع الكهرباء عن منزلك؟

هل يعاني أهالي المساكن من مشاكل بالصرف الصحي؟

وظيفة بدوام جزئي و2500 شيكل

جدول المناوبة الأسبوعي في أصدقاء المريض

مطلوب عاملين في مطعم بطولكرم

وظيفة شاغرة في مستوصف بنابلس

تعديل على ساعات دوام الجسر

صيدم: إلغاء الواجبات البيتية قرار مدروس

مدرسة في نابلس تقاطع مسابقة التكنوفيشن

ما هي مطالب أهالي عزون من المجلس؟

لجنة بلاطة تطالب بتنفيذ اتفاقيات الكهرباء

قرارات الحكم المحلي في نابلس

ما رأيك بإلغاء الواجبات البيتية في المدارس؟

الصيدليات المناوبة في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و19 ليلاً.

26/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.08 4.35 3.46