1. نقابة الأطباء تعلق الدوام في المستشفيات
  2. الصحة: نسبة تطعيم الأطفال تتجاوز الـ99%
  3. نقابة الأطباء تهدد بتعليق الدوام في المستشفيات
  4. أسعار الفواكه والخضار في طولكرم
  5. جدول توزيع المياه في نابلس
  6. الاعتداء على طبيب في طولكرم
  7. خضوري.. بدء استقبال أوراق الإعفاءات
  8. التسجيل وأسعار الساعات في جامعة القدس المفتوحة
  9. أسعار الفواكه والخضراوات في نابلس
  10. دعوة لمراجعة عيادة بيت دجن
  11. جدول فصل الكهرباء اليومي في نابلس
  12. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  13. أسعار صرف العملات
  14. أجواء شديد الحرارة هذا الأسبوع
  15. مؤيد حلاوة.. أصغر صاحب منجرة في نابلس
  16. نقابة الطب المخبري: مركز جديد للتعليم المستمر
  17. خطة جامعة النجاح لتأهيل الخريجين لسوق العمل
  18. قرارات بلدية نابلس خلال شهر حزيران
  19. إطلاق رواية "دِمَشْقيَ" لسعاد العامري
  20. التنمية: آن الأوان لإعفاء الفقراء من رسوم الخدمات

القهوة.. حمّصها زيادة تقيك من هذه الأمراض

يختلف الكثيرون فيما إن كانت القهوة صحية أم مضرة بصحتنا، لكن في دراسة جديدة أضاف فريق من الباحثين الكنديين مزية جديدة إلى القهوة، إذ يمكن أن تقيّ الدماغ من الإصابة بأمراض كالزهايمر وباركنسون.


تعتبر القهوة من المشروبات المفضلة في كل أنحاء العالم، إذ يرى كثيرون أنها تجدد طاقة الجسم وتبعث على زيادة التركيز خلال العمل. لكن ما لم يُعرف عن القهوة حتى الآن هو أنها تساهم في حماية الدماغ من أمراض الخرف كالزهايمر وباركنسون. وكلما كانت درجة تحميص حبات البن أكبر، بات مفعولها الوقائي هذا أكثر قوة، حسب ما توصل فريق من الباحثين الكنديين في دراسة حديثة نُشرت نتائجها مؤخراً في مجلة Frontiers in Neuroscience العلمية.

في الواقع، ترى الدراسة الكندية الحديثة أن القهوة أكثر صحة مما كان يعتقد معظم الناس، إذ تعمل كمهدئ ومحفز في الوقت نفسه. ويعتقد العلماء أنها تمنع الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وأمراض القلب، كما ينقل موقع "أن فرانكن" الألماني. إضافة إلى ذلك تشير الدراسة الأخيرة إلى أن القهوة يمكن أن تحمي الدماغ من الأمراض العصبية التنكسية.

لكن مهلاً: مع ذلك يمكن أن يسهم ارتفاع استهلاك القهوة في ارتفاع درجة الحرارة وبالتالي زيادة مشاكل المعدة ومرض الارتجاع.

أثبت فريق الباحثين الكنديين أن شرب بعض أنواع القهوة قد يكون مفيداً لصحة الدماغ. ولكن كيف يدعم هذا المشروب الساخن الشعبي الوظيفة الإدراكية؟ وجد الباحثون أساس آليات الحماية ليس في الكافيين، ولكن في المركبات التي تم إطلاقها أثناء تحميص حبوب البن.

وفحص الباحثون القهوة المحتوية على الكافيين والمحمصة بدرجة أعلى، إضافة إلى القهوة المحمصة منزوعة الكافيين، وكذلك البن بالكافيين المحمص قليلاً. ووجد الفريق أن الأصناف المحمصة بدرجة أكبر  - بغض النظر عن الكافيين - لها تأثير وقائي أقوى. ففي مزيد من الاختبارات تبلور عدد من المركبات، ما تُسمى بـ"فينيليندانس"، باعتبارها مسؤولة عن هذا التأثير الوقائي الإيجابي. وتتشكل هذه المركبات خلال عملية التحميص وتعطي القهوة مذاقها المر عادةً.

ووفقاً للباحثين فإن المركبات المحمصة في القهوة تضمن إمكانية ارتباط البروتينات الأقل سمية بالدماغ، كما ينقل "جيو" الألماني. وتوضع هذه البروتينات المسماة "تاو" و"بيتا-أميلويد" في صورة درع في الدماغ، وتُعتبر من مسببات الأمراض العصبية مثل مرض الزهايمر وداء باركنسون.

كما يؤكد فريق البحث أن وقت التحميص الطويل على وجه الخصوص هو المسؤول عن تكوين مركبات التحميص الواقية من هذه الأمراض. ولا يهم هنا ما إذا كانت القهوة منزوعة الكافيين أم لا. لذلك، فإن أقوى تأثير وقائي على الدماغ يعتمد على الأصناف المحمصة الداكنة.
بالتعاون مع دويتشه فيله


2018-11-13 || 10:18






مختارات


مطلوب 100 ألف مهندس كهربائي في ألمانيا

جدول توزيع المياه في نابلس

دقائق اللغة.. عارف حجاوي - 11

جدول الأسبوع 11 من دوري الأولى

إعلان من مكتب تسوية أراضي بيت فوريك

الشرطة توضح المخالفات التي تستوجب حجز المركبات

تعديل على دوام مكتبة بلدية نابلس

أوقاف نابلس تحدد موضوع خطبة الجمعة

إعلان هام لذوي الإعاقات السمعية

ورشة البحوث النوعية في العلوم التربوية

وين أروح بنابلس؟

2019 07

يكون الجو حاراً ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، التي تترواح في نابلس بين 31 نهاراً 20 ليلاً.

20/31

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.54 4.99 3.97