شريط الأخبار
تهديد إيراني باغتيال ترامب يقود لعملية تضليل سرية انسداد في مسار روما التفاوضي بين لبنان وإسرائيل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ4 درجات محافظة القدس: مخطط لإقامة مستوطنة جديدة عند مدخل حي أم طوبا الجيش يضع يده على أراضٍ شرق قلقيلية لإقامة برج اتصالات عسكري كيف يعيد الجيش الإسرائيلي تشكيل واقع الضفة الغربية؟ انقلاب داخل "فيفا".. نواب لـ"إنفانتينو" يقودون مبادرة جريئة عائلة السفير أشرف دبور تناشد: حذار من تسليمه لرام الله السعودية.. عرض مصحف نادر عمره مئات الأعوام زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب غربي كولومبيا الضفة.. 660 حادثة عنف ارتكبها مستوطنون بالنصف الأول من 2026 الميمي يوعز بتقييم الاحتياجات المائية لقرى في محافظتي نابلس وجنين البنوك الفلسطينية تضع "هبوعليم" و"ديسكونت" أمام مأزق دولي "داء الكلب" يدق ناقوس الخطر في فلسطين الجيش يشرع بتجريف أراضٍ بين مركة وقباطية بزشكيان: أجريت لقاءً مع المرشد الأعلى استمر 7 ساعات مجلس السلام: إسرائيل تنفذ الخطة رغم معارضة نتنياهو العلنية الجيش يهدم منزلا في بلدة يطا جنوب الخليل
  1. تهديد إيراني باغتيال ترامب يقود لعملية تضليل سرية
  2. انسداد في مسار روما التفاوضي بين لبنان وإسرائيل
  3. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  4. أسعار صرف العملات
  5. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ4 درجات
  6. محافظة القدس: مخطط لإقامة مستوطنة جديدة عند مدخل حي أم طوبا
  7. الجيش يضع يده على أراضٍ شرق قلقيلية لإقامة برج اتصالات عسكري
  8. كيف يعيد الجيش الإسرائيلي تشكيل واقع الضفة الغربية؟
  9. انقلاب داخل "فيفا".. نواب لـ"إنفانتينو" يقودون مبادرة جريئة
  10. عائلة السفير أشرف دبور تناشد: حذار من تسليمه لرام الله
  11. السعودية.. عرض مصحف نادر عمره مئات الأعوام
  12. زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب غربي كولومبيا
  13. الضفة.. 660 حادثة عنف ارتكبها مستوطنون بالنصف الأول من 2026
  14. الميمي يوعز بتقييم الاحتياجات المائية لقرى في محافظتي نابلس وجنين
  15. البنوك الفلسطينية تضع "هبوعليم" و"ديسكونت" أمام مأزق دولي
  16. "داء الكلب" يدق ناقوس الخطر في فلسطين
  17. الجيش يشرع بتجريف أراضٍ بين مركة وقباطية
  18. بزشكيان: أجريت لقاءً مع المرشد الأعلى استمر 7 ساعات
  19. مجلس السلام: إسرائيل تنفذ الخطة رغم معارضة نتنياهو العلنية
  20. الجيش يهدم منزلا في بلدة يطا جنوب الخليل

اجتماع يبحث احتياجات نساء البلدة القديمة بنابلس

بلدية نابلس تجتمع مع لجان الأحياء ويناقشون تمكين المرأة ومشكلة نقص المياه, وبعض مشاريع الترميم في البلدة القديمة.


عقدت لجنة حي البلدة القديمة بنابلس بالشراكة مع عدد من المؤسسات النسوية لقاءً مفتوحاً مع مجلس بلدي نابلس، ممثلة محمد الشنار نائب رئيس البلدية، وغسان المصري وسماح الخاروف أعضاء المجلس البلدي، وذلك في ديوان القصبة بالبلدة القديمة بحضور عدد من النساء من مختلف حارات البلدة القديمة.

وفي بداية اللقاء شرحت عروب جمله الأخصائية الاجتماعية في مركز موارد المجتمع أسباب نشأة لجنة الحي كما عرفت بالمؤسسات الشريكة لها. وتحدثت سمر هواش منسقة برنامج تمكين المرأة في جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية، التي أدارت اللقاء، عن هدف اللقاء وهو إطلاع المجلس البلدي على احتياجات وأولويات النساء بالبلدة القديمة وأيضاً لتعزيز التواصل والتشاور ما بين البلدية والمواطنين والمواطنات بما يضمن توسيع المعرفة بدور وخدمات البلدية من باب المسؤولية المجتمعية التي تتطلب تحمل المواطن مسؤولية النهوض بنابلس.


واستعرض الشنار الخدمات التي تقدمها البلدية للمواطنين وفي مقدمتها وضع خطة لتجاوز مشكلة نقص المياه بحلول عام 2019، وإيجاد مصادر تزويد طاقة كهربائية إضافية وإنشاء عدد من المدارس والمراكز الثقافية، وتوسيع بعض الشوارع وفتح شوارع خاصة للمناطق السكنية الجديدة، كما تطرق إلى ضرورة تحمل المواطن مع البلدية مسؤولية النظافة، وأكد على ضرورة توحيد الجهود المتعلقة بتطوير الخدمات بشكل عام وللنساء بشكل خاص لافتاً إلى مشروع تعزيز مفاهيم النظافة في صفوف طلاب وطالبات المدارس والذي يتم تنفيذه بالتعاون ما بين البلدية ومديرية التربية والتعليم.

تعزيز المساءلة والمحاسبة

وتحدثت سماح الخاروف عن ضرورة استهداف البلدة القديمة في أنشطة ومشاريع البلدية ومختلف المؤسسات خاصة وأن نابلس تشهد توسعا سكانيا وعمرانيا مما يستدعي الاهتمام بتطوير البنية التحتية والخدمات في مختلف الأحياء، وتطرقت إلى ضرورة إطلاق المبادرات في الأحياء للتعاون مع البلدية في موضوع النظافة بشكل خاص وأشارت إلى عدد من المشاريع المنفذة حالياً ومنها مشروع ترميم باب الساحة وعدد من الأحياء الأخرى.

أما غسان عنبتاوي فقد أكد على أن البلدية تعمل وفق أولويات واحتياجات المواطنين بما يتناسب ومواردها المالية والبشرية ضمن خطة تنموية استراتيجية، كما أكد على ضرورة تعزيز المساءلة والمحاسبة لمختلف الهيئات ضمن سياسة النقد البناء الهادف إلى تحسين الأداء وليس جلد الذات، كما أكد على ضرورة تعزيز مفاهيم احترام الرأي والرأي الآخر وتجاوز ثقافة الإقصاء من أجل النهوض بنابلس لمصاف المدن المتميزة بعراقتها وأصالتها.

مطالب سكان البلدة القديمة

وفي نهاية اللقاء تم فتح باب النقاش وتحدثت المشاركات حول عدد من الاحتياجات والأولويات ومن بينها ضرورة ترميم عدد من الأحواش والمنازل المهجورة، وتنظيم البسطات والسيارات، وصيانة عبارات المياه العادمة، ونظافة عدد من البساتين ومنع استخدام الدراجات النارية داخل البلدة القديمة، وتم الاتفاق على تشكيل لجنة من قبل البلدية لمتابعة هذه المطالب مع لجنة الحي.

ويُذكر أنه تم تشكيل لجنة الحي بالبلدة القديمة منذ عام 2017 وذلك بالتعاون بين عدة مؤسسات نسوية ومجتمعية وهي اتحاد لجان العمل النسائي وجمعية مدرسة الأمهات ومركز الدراسات النسوية ومركز موارد المجتمع التابع لبلدية نابلس وجمعية اللجنة الأهلية لمحافظة نابلس وجمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية.
 

المصدر: بلدية نابلس
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2018-11-10 || 20:55






مختارات


وظائف شاغرة لخريجي الهندسة

مذكرة تفاهم لتحسين الوضع المائي في فلسطين

اتفاقية لتطوير تعليم الرياضيات والعلوم

وفاة شاب شنقاً جنوب طولكرم

جدول توزيع المياه في نابلس

قبل تحديث واتس آب الجديد.. سارع لحفظ ملفاتك

إعلان للباحثين عن عمل في دير الحطب

انطلاق الفحص الشتوي للمركبات في نابلس

إعلان صادر عن بلدية جماعين

ما الذي يحتاجه طلبة جامعة النجاح في الشتاء؟

جدول توزيع المياه في بيت فوريك

إعلان للعاطلين عن العمل في سبسطية

نقل مكتب الارتباط المدني في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.46