شريط الأخبار
قاليباف يشترط ضمان حقوق الإيرانيين وترامب يتحدث عن اتفاق قريب إسرائيل تصادق على مشروع قانون يستهدف تقييد الأذان في المساجد الحركة تحمّل ملادينوف مسؤولية التصعيد بغزة وتطالبه بوقف التحريض إصابة شاب برصاص الجيش شرق طولكرم فيديو.. ارتقاء شاب من قرية سالم قرب بلدة الرام الشيخ يبحث مع ممثل روسيا آخر المستجدات السياسية كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية" صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود
  1. قاليباف يشترط ضمان حقوق الإيرانيين وترامب يتحدث عن اتفاق قريب
  2. إسرائيل تصادق على مشروع قانون يستهدف تقييد الأذان في المساجد
  3. الحركة تحمّل ملادينوف مسؤولية التصعيد بغزة وتطالبه بوقف التحريض
  4. إصابة شاب برصاص الجيش شرق طولكرم
  5. فيديو.. ارتقاء شاب من قرية سالم قرب بلدة الرام
  6. الشيخ يبحث مع ممثل روسيا آخر المستجدات السياسية
  7. كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية"
  8. صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً
  9. فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام
  10. فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس
  11. القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً
  12. “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة
  13. كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر
  14. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  15. إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف
  16. أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة
  17. هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس
  18. ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار
  19. وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا
  20. مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود

مسكّن آلام جديد أقوى 100 مرة من المورفين

أعلن فريق بحثي أنه اكتشف مادة جديدة لتسكين الآلام الشديدة، أقوى بمائة مرة من المسكّنات الأفيونية أو مسكّنات المورفين التي تصاحبها أعراض جانبية أقلها شلل الجهاز التنفسي والإدمان. فكيف تعمل المادة الجديدة؟


سواء كانت الأوجاع في الظهر أو الرأس أو المفاصل، فإن ملايين الأشخاص حول العالم يعانون من آلام مزمنة، لا تخفف منها إلا المسكّنات المشتقة من الأفيون، التي تمنع محفزات الألم من خلال التصاق هذه المواد في جسم الإنسان بما يعرف بمستقبلات مشتقات المورفين. من بين هذه المستقبلات ما يعرف بمستقبل "أم او بي" تستهدف الكثير من المواد الفعالة المسكنة للألم مثل مادة فينتانيل أو مادة أوكسيكودون هذا المستقبل الذي له تأثير شديد فعالية على تسكين الألم.

وتعد المسكّنات الأفيونية من أقوى المسكنات والمخدِرات فعالية، إذ تحتوي الأفيونات وأشباه الأفيونات على مادة الأفيون أو المواد المشتقة منها والتي تستخرج من نبات الخشخاش. ويضم تعبير الأفيونات الأكثر شمولاً مواد لها تأثير شبيه بتأثير المورفين.

ولكن المشكلة هي أن علاج الآلام بهذه المسكنات يجلب معه الكثير من الآثار الجانبية، كشلل الجهاز التنفسي واضطرابات في القلب والدورة الدموية والتعود والحكة، إضافة إلى أن العلاج غير المتخصص بهذه المستحضرات يجعل المريض يدمنها. كما أنها تؤدي – على عكس المنتظر منها - إلى تقوية ذاكرة الألم بدلاً من إخمادها، بحسب ما جاء في المجلة العلمية لموقع scinexx الألماني.

مسكنات بديلة 

وجود الآثار الجانبية لهذه المسكّنات دفع العلماء للبحث عن مسكن جديد، له التأثير نفسه، لكنه يخلو من تلك الآثار، ومن أولها مشكلة الإدمان. ويبدو أن هويبينغ دينغ من كلية وايك فورست الطبية في الولايات المتحدة وفريقه البحثي قد تمكن من اكتشاف هذا المخدر المنشود، حيث جربوا مادة على الحيوانات وجدوا أن لها تأثير المورفين ولكنها لا تجعل متعاطيها مدمناً لها. وقال الباحثون في دراستهم المنشورة نتائجها هذا الأسبوع في مجلة "ساينس ترانسليشونال ميديسين"، إن هذه المادة الفعالة ربما تصلح أيضا لعلاج الإدمان الفعلي لمسكنات الألم.

ووجد الفريق البحثي ضالته المنشودة في مادة أيه تي - 121 واختبروها في البداية خلال تجارب على الحيوانات ثم على قردة المكاك الريسوسي. وبرهن الباحثون خلال الدراسة على أن هذه المادة آمنة ولا تصيب بالإدمان، ومع ذلك فعالة في تسكين الألم، حسبما أوضح ماي شوان كو، وهو أحد المشاركين في الدراسة. ووجد الباحثون أن هذه المادة الفعالة لها نفس تأثير المورفين، عندما تعطي بجرعة أقل مئة مرة منه.

كما لم تظهر خلال التجارب على الحيوانات بعض الآثار الجانبية المعروفة عن الأفيون، إضافة إلى أن خطر الإدمان على هذه المادة كان ضئيلاً على ما يبدو. واختبر الباحثون أيضاً، ما إذا كانت القردة تلجأ لتعاطي هذه المادة بإفراط عندما تتاح لها الفرصة لذلك. ولكنها لم تفعل. كما وجد الباحثون أن سرعة التعود المعروفة بالنسبة لعقاقير أخرى لم تحدث مع هذه المادة.

وهناك تأثير إيجابي آخر لمادة أيه تي - 121 حيث إنها تحد من تأثير مادة أوكسيكودون المخدرة، وبذلك فإن هذه المادة الفعالة ربما كانت صالحة أيضاً لعلاج الإدمان على المسكنات. ولأن هناك أوجه تشابه وثيق نسبياً بين الإنسان وقردة المكاك الريسوسي، فإن الباحثين يعتقدون بأن لهذه المادة تأثير جيد نسبياً لدى الإنسان أيضاً. وهذا هو ما ينتظر أن تظهره التجارب الميدانية على مادة أيه تي – 121.

يُذكر أن انتشار تعاطي المسكّنات الأفيونية تسبب فيما يمكن تسميته بـ "وباء الأفيون" الذي أصاب أعداداً لا حصر لها من الأشخاص، خصوصاً في الولايات المتحدة، بالإدمان وأدى لوفاة عشرات الآلاف بسبب تعاطي جرعة زائدة من الأفيون.
بالتعاون مع دويتشه فيله


2018-08-31 || 17:55






مختارات


ما هي معاييرك عند التسوق؟

إطلاق حملة لمناهضة العنف ضد المرأة في طولكرم

المخابرات تقبض على قاتل الزوجين

بلدية طولكرم تقرر تغيير مسمى عمال النظافة

إطلاق برنامج تمكين النساء بصنع القرارات السياسية

الصيدليات المناوبة في نابلس

أسعار صرف العملات

جدول توزيع المياه في نابلس

خسارة المنتخب الفلسطيني للشابات أمام الأردني

جائزة مودريتش تثير سخط محيط رونالدو

الكتابة في الصندوق.. أنطون شمّاس عن إميل حبيبي

توضيح بخصوص الإضراب في جامعة بيرزيت

مكافحة المخدرات تحذر من "عقار الاغتصاب"

أبرز الانتهاكات الإسرائيلية خلال آب 2018

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.81 3.97 3.28