النجاح تطلق برنامج بكالوريوس جديد
جامعة النجاح تطلق برنامج بكالوريوس بعنوان "علوم الحاسوب بالشراكة مع سوق العمل" بالتزامن مع بدء العام الدراسي الجديد.
مع بداية الفصل الدراسي الأول للعام الأكاديمي الجديد 2018-2019، ستطلق جامعة النجاح برنامج بكالوريوس جديد بعنوان (علوم الحاسوب بالشراكة مع سوق العمل) (Computer Science Apprenticeship Program)، بعد أن حصلت على اعتماد البرنامج من وزارة التربية والتعليم العالي.
تم تصميم هذا البرنامج بالشراكة مع قطاع أعمال تكنولوجيا المعلومات في فلسطين، ليعطي البرنامج سمته الخاصة كونه يوفر للطالب فرصاً كثيرة للتدريب والاندماج في السوق ويكون الخريجون فيه قادرون على خلق الفرص وتحويلها إلى أفكار مشاريع وتطوير برامج تتناسب والاحتياجات المتغيرة في السوق. كما أن خريج هذا البرنامج سيكتسب خبرة عملية أثناء الدراسة وستسجل في سيرته الذاتية بمجرد التخرج.
ويرتقي البرنامج الجديد للمستويات العالمية كونه يوفّر فرصاً للتدريب واكتساب المهارات توازي مستوى برامج مماثلة في جامعات عالمية كجامعة يو تي بي ام في فرنسا وجامعة نورث ويسترن في الولايات المتحدة وجامعة مانشيستر في بريطانيا.
جانب عملي
يتميز البرنامج الجديد بالحيّز الكبير الذي سيشغله الجانب العملي لتدريسه حتى ينخرط الطالب بسوق العمل ويحصل على الخبرة الكافية، فبمجرد تخرّج الطالب من البرنامج سيكون قد اكتسب خبرة عملية من سوق العمل بمقدار 2100 ساعة تدريب عملي، 1280 ساعة منها لمساقات تدريب عملي 1،2،3 و820 ساعة موزعة على 10 مساقات أخرى مشتركة بين الجامعة والشركات، حيث ستساهم تلك المساقات وبشكل كبير في توعية الطلبة بقطاع تكنولوجيا المعلومات في السوق الفلسطيني.
وسيندرج تحت البرنامج الجديد فرعان رئيسيان هما: الذكاء الاصطناعي وهندسة البرمجيات، حيث يتيح البرنامج للطلبة فرصة التخصص ابتداءً من السنة الثالثة في أهم مسارين في تكنولوجيا المعلومات وهما هندسة البرمجيات والذكاء الاصطناعي، كما أن الشركات والمؤسسات الشريكة ستكون فعّالة في العملية التعليمية للبرنامج.
توفر الجامعة 300 جهاز حاسوب متطور لاستخدامات طلبة البرنامج ووصول دائم للإنترنت داخل مبنى البرنامج، جافا وسي++ متوفرة لأغراض التدريب وتطوير وإنجاز المشاريع وأنظمة أوراكل واس كيو ال لتطوير قواعد البيانات ومختبرات متخصصة مزودة بقواعد بيانات وأنظمة معلومات إلكترونية و"كراج" صُمّم وجُهّز بأحدث الحواسيب والأجهزة السمعية البصرية ليناسب عمل المجموعات والفرق البحثية ومنصّات تعلم إلكترونية تم تصميمها لدعم وتعزيز فرص التعلم الذاتي والموجه لطلبة البرنامج.
المصدر: جامعة النجاح
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2018-06-12 || 18:30