شريط الأخبار
الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ4 درجات محافظة القدس: مخطط لإقامة مستوطنة جديدة عند مدخل حي أم طوبا الجيش يضع يده على أراضٍ شرق قلقيلية لإقامة برج اتصالات عسكري كيف يعيد الجيش الإسرائيلي تشكيل واقع الضفة الغربية؟ انقلاب داخل "فيفا".. نواب لـ"إنفانتينو" يقودون مبادرة جريئة عائلة السفير أشرف دبور تناشد: حذار من تسليمه لرام الله السعودية.. عرض مصحف نادر عمره مئات الأعوام زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب غربي كولومبيا الضفة.. 660 حادثة عنف ارتكبها مستوطنون بالنصف الأول من 2026 الميمي يوعز بتقييم الاحتياجات المائية لقرى في محافظتي نابلس وجنين البنوك الفلسطينية تضع "هبوعليم" و"ديسكونت" أمام مأزق دولي "داء الكلب" يدق ناقوس الخطر في فلسطين الجيش يشرع بتجريف أراضٍ بين مركة وقباطية بزشكيان: أجريت لقاءً مع المرشد الأعلى استمر 7 ساعات مجلس السلام: إسرائيل تنفذ الخطة رغم معارضة نتنياهو العلنية الجيش يهدم منزلا في بلدة يطا جنوب الخليل 116 مستوطناً يقتحمون الأقصى الهلال الأحمر يفتتح مستشفى الشمال الميداني في غزة جولة ميدانية للسلك الدبلوماسي في محافظة بيت لحم القبض على 17 شخصاً وضبط مواد مخدرة في رام الله والخليل
  1. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ4 درجات
  2. محافظة القدس: مخطط لإقامة مستوطنة جديدة عند مدخل حي أم طوبا
  3. الجيش يضع يده على أراضٍ شرق قلقيلية لإقامة برج اتصالات عسكري
  4. كيف يعيد الجيش الإسرائيلي تشكيل واقع الضفة الغربية؟
  5. انقلاب داخل "فيفا".. نواب لـ"إنفانتينو" يقودون مبادرة جريئة
  6. عائلة السفير أشرف دبور تناشد: حذار من تسليمه لرام الله
  7. السعودية.. عرض مصحف نادر عمره مئات الأعوام
  8. زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب غربي كولومبيا
  9. الضفة.. 660 حادثة عنف ارتكبها مستوطنون بالنصف الأول من 2026
  10. الميمي يوعز بتقييم الاحتياجات المائية لقرى في محافظتي نابلس وجنين
  11. البنوك الفلسطينية تضع "هبوعليم" و"ديسكونت" أمام مأزق دولي
  12. "داء الكلب" يدق ناقوس الخطر في فلسطين
  13. الجيش يشرع بتجريف أراضٍ بين مركة وقباطية
  14. بزشكيان: أجريت لقاءً مع المرشد الأعلى استمر 7 ساعات
  15. مجلس السلام: إسرائيل تنفذ الخطة رغم معارضة نتنياهو العلنية
  16. الجيش يهدم منزلا في بلدة يطا جنوب الخليل
  17. 116 مستوطناً يقتحمون الأقصى
  18. الهلال الأحمر يفتتح مستشفى الشمال الميداني في غزة
  19. جولة ميدانية للسلك الدبلوماسي في محافظة بيت لحم
  20. القبض على 17 شخصاً وضبط مواد مخدرة في رام الله والخليل

متحف لتوثيق تاريخ الرياضة في فلسطين

توثيقاً لأهم الأحداث والمقتنيات الرياضية منذ عام 1900 حتى الآن، قرر الاتحاد الفلسطيني إنشاء متحف رياضي يؤرخ لتاريخ الرياضة وأبرز أحداثها ومقتنياتها.


أوكل رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم جبريل الرجوب في عام 2015 مهمة إنشاء المتحف الرياضي إلى الشخصية الرياضية داوود متولي.
وقال متولي إن الكثير من الدول توثق تاريخها الرياضي من خلال متاحف أو مجمعات تهتم بالحركة الرياضية في هذا البلد وتاريخ الحركة الرياضية الفلسطينية يمتد عبر التاريخ منذ عام 1900إلى الآن.
وأضاف: "نحن من أوائل الاتحادات العربية التي أقيمت في لعبة كرة القدم، ومن هنا كان لا بد من توثيق هذا الإرث الرياضي خصوصاً بعد النهضة الرياضية في عام 2008، التي قادها جبريل الرجوب".

وأوضح أن المتحف يحتوي على "الكلمة والمجسم والصورة"، التي تتحدث عن تاريخ الحركة الرياضية الفلسطينية منذ عام 1900 وحتى الآن، حيث يضم عدداً كبيراً من الشواهد على تاريخها من وثائق ومستندات والهدايا التذكارية والأوسمة من الاتحادات والأندية العربية والأجنبية والمحلية.
وتابع: "كما يحتوي على عدد من الجوائز والكؤوس والميداليات، التي حاز عليها الرياضيون الفلسطينيون في مناسبات مختلفة مثل كأس التحدي ونموذج عن شعلة أولمبياد لندن والسيف المهدى من رئيس اللجان الأولمبية العربية الأمير طلال بن بندر آل سعود وهدايا من الرئيس السابق للاتحاد الدولي لكرة القدم جوزيف بلاتر ورئيس اللجنة الأولمبية الدولية السابق جال روغ وعدد من كرات تحمل توقيعات المشاهير والشخصيات العالمية".

وذكر متولي أن المتحف يضم أيضاً مجسمات وملابس وأدوات كانت تستخدم في السابق والفترة الحالية، كما أن هناك زوايا تتحدث بالكلمة عن الرياضة الفلسطينية، بالإضافة إلى إنشاء "زاوية عرض" لمدة 24 ساعة تعرض تاريخ الحركة الرياضية في أفلام قديمة وأقراص مدمجة وعمل لوحات جدارية.

وأضاف متولي أن المتحف يحتوي على زوايا للزي الشعبي والتراث الفلسطيني ومقتنيات من رابطة الأندية الرياضية، كما يضم "الكرت الأحمر" الذي رفع في وجه الإسرائيليين في اجتماع الفيفا والطابع التذكاري الذي صدر بعد اعتماد الملعب البيتي الفلسطيني لكرة القدم وتوثيق أهم الأحداث الرياضية والانتهاكات الإسرائيلية بحق الرياضة والرياضيين الفلسطينيين.
وأوضح أنه سيتم إجراء اتصالات مع عدد من المؤسسات والفعاليات والشخصيات الرياضية الفلسطينية، التي قدمت وحققت إنجازات في الماضي مثال، الملاكم الفلسطيني "أديب الدسوقي"، بالإضافة إلى القيام بمسح رياضي شامل خلال شهر آب من عام 2018 مع بعض المؤسسات الرياضية والرياضيين داخل فلسطين والشتات.

وأكد على وجود خطة لتطوير المتحف، قائلاً: "سنقوم خلال الأشهر القادمة بزيارة عدد من المتاحف الرياضية العالمية للاستفادة من خبراتهم والاستعانة بها لوضع مخطط نهائي للمتحف، إذ إن المرحلة الأولى من أصل أربع مراحل قد تمت، ونحن بصدد تنفيذ المراحل الأخرى خلال نهاية شهر أيار عام 2019".
وأشار متولي إلى وجود خطة لتوثيق تاريخ الحركة الرياضية الفلسطينية خلال موسوعة منذ عام 1900 حتى اللحظة بالإضافة إلى إنشاء مكتبة رياضية مصغرة داخل المتحف.

وعن الصعوبات التي واجهها العاملون في المتحف، ذكر أنها كانت أثناء تواصلهم مع عدد من الشخصيات الرياضية في الشتات والداخل للحصول على معلومات، حيث أن كثيرا من الأحداث وتواريخ بعض الفعاليات والشخصيات غير موثق بالإضافة إلى عدم وجود عناوين واضحة للتواصل.
ويذكر أن المتحف الرياضي يقع في مقر الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم الواقع في بلدة الرام شمال مدينة القدس وتقدر مساحته بحوالي 700 متر مربع.

المصدر: الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2018-06-11 || 08:49






مختارات


التربية: منهاج التوجيهي المتداول غير رسمي

هل تكفي المواعظ لجعل نابلس نظيفة؟

مهندسو نابلس ينتصرون لزملائهم المعتدى عليهم

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.46