شريط الأخبار
تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  1. تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء
  2. أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم
  3. إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر
  4. النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية
  5. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  6. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  7. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  8. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  9. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  10. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  11. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  12. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  13. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  14. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  15. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  16. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  17. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  18. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  19. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  20. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية

جامعة النجاح.. مؤتمر عن دور النساء والدستور

نظراً لأهمية الاتفاقيات التي وقعت عليها دولة فلسطين في الفترات الأخيرة، سعت كلية القانون إلى تنظيم مؤتمر حول البناء الدستوري، موضحة فيه كثيراً من البنود الهامة لطلبة القانون ومدرسيهم، مركزة على النساء بالمقام الأول.


نظمت كلية القانون في جامعة النجاح يوم الأربعاء 2.5.2018، مؤتمر البناء الدستوري الثاني في فلسطين بعنوان "دور النساء في البرلمانات من مهمشات إلى مشاركات"، برعاية رئيس الوزراء رامي الحمدالله وبتمويل من تنمية وإعلام المرأة (تام).

في هذا الخصوص قال عميد كلية القانون جوني العاصي "هذا المؤتمر الدستوري الثاني الذي تنظمه الكلية يخص المرأة والدستور. وهذا موضوع في غاية الأهمية، فمن المهم تعزيز دور المرأة في المجتمع وإشراكها في عملية اتخاذ القرار الجماعي وأيضا في داخل البرلمانات في الحياة السياسية وهذا الشيء يتطلب توفير بنية قانونية وتوفير دعم مادي. هذا المؤتمر يطرح بالأساس موقفاً من المرأة الفلسطينية، هذا المؤتمر يلفت نظر النخبة الحاكمة إلى ضرورة العمل على تعزيز الوضع الفلسطيني".

وقال دكتور القانون علاء بني فضل "إن هذا المؤتمر يهدف إلى تعريف أفراد المجتمع بالقانون الدستوري والحقوق الدستورية لكافة الأفراد، فالهدف منه هو التعريف بحقوق النساء في المجتمع الفلسطيني، التي يتضمنها القانون الأساسي الفلسطيني، بالإضافة إلى الحقوق التي وقعت عليها دولة فلسطين في الاتفاقيات كاتفاقية سيداو. كذلك تطرق المؤتمر إلى تعريف المحكمة الدستورية لهذه الاتفاقيات وتعريف الأفراد بحقوقهم، خاصة النساء والمهمشات".

وتوضح الناشطة النسوية رائدة أبو العوف "من وجهة نظري أرى أن هذا المؤتمر جيد جداً كونه يشمل جانب النساء المهمشات رغم أنه كان يوجد مشاركات للمرأة في الجانب السياسي لكنه قليل. أي اتحاد نسوي وجمعيات نسوية بحاجة إلى مثل هذا المؤتمر، لأنه يدعم دور المرأة ويهتم فيها".

وقالت الطالبة كوثر زبن "جاء المؤتمر الدستوري الثاني على هامش المؤتمر الأول وهو يركز على دور المرأة في البرلمانات، فمن المعروف أن دور المرأة هامشي ولا يتم إشراكها في اتخاذ القرارات وفي المجلات السياسية، فهذا المؤتمر جاء ليعزز دور المرأة في المجتمع".

وأشار الطالب عميد أبو رعد إلى أنه "تم عقد هذا المؤتمر في ظل التقلبات والظروف السياسية، التي يعيشها الشعب الفلسطيني، حيث تمت دعوة رئيس المحكمة الدستوية وبعض الممثلين عنها وكذلك تمت دعوتنا كطلبة لمساق الدستور القانوني لحضور المؤتمر لما له من أهمية وفائدة كبيرة بالنسبة لنا".

الكاتب: حلا خريم وازدهار دبيك
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2018-05-02 || 22:08






مختارات


نابلس.. لهذه الأسباب لا عطلة في عيد العمّال

تحفة كده؟ ثمانٍ من بروفات أم كلثوم

ما هو المشروع الذي تحتاجه مدينة نابلس؟

ورشة عن سبل تنظيم قطاع المواصلات

برلين تنتقد تصريحات عباس بشأن المحرقة اليهودية

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و23 ليلاً.

33/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48