بلدية نابلس تدشن محطة لإنتاج الكهرباء
استكمالاً لمشروع تنقية المياه، الذي أطلقته البلدية خلال السنوات السابقة، دشنت البلدية محطة لإنتاج الطاقة الكهربائية في المكان ذاته بقيمة 150 ألف يورو.
دشنت بلدية نابلس، يوم الأحد 29.4.2018، محطة طاقة شمسية لإنتاج الكهرباء في محطة تنقية المياه غربي المدينة، بدعم من الحكومة الألمانية وبلدية مدينة ميرنبرغ، حيث تعمل المحطة بقدرة إنتاجية تقدر بـ125 كيلو واط/ساعة.
وبدوره تحدث رئيس بلدية نابلس لـدوز"قبل سبعة شهور عملنا على إنشاء كهرباء من الحمأة وصارت تنتج 60% وهو مشروع تجريبي نتائجه باهرة، نستطيع من خلاله توفير 10% من استهلاك المشروع، بعد هذا النجاح سنطلب من داعمين ومانحين تغطية توسعة المشروع لينتج (5 ميجا) ليغطي المشروع والمنطقة كاملة".
وأضاف يعيش "خلال الأيام المقبلة سنوقع مشروعاً لإعادة استخدام المياه وسننشئ خزاناً على مساحة 10 آلاف متر مكعب، حيث ستكون كل المنطقة المحيطة خلال سنة أو سنة ونصف مليئة بالخضار والمزروعات؛ فنحن جربنا زراعة الأعلاف ونجح المشروع وتبعاً لذلك سنزرع ألف دونم. الآن لدينا فكرة إنتاج الكهرباء لضخ المياه للمزارعين بأسعار أرخص لتشجيعهم ولزيادة إنتاجهم وربحهم ليستمروا بالعمل".
وقال ممثل بلدية (ميرنبرغ) دانييل "بدأنا علاقة التعاون بين بلدية نابلس وميرنبرغ الألمانية ونفذنا هذا المشروع من خلال هذه العلاقة، بما أن طقس فلسطين حار وفيها أشعة الشمس، آثرنا أن نستغل هذه الطاقة لإنتاج الكهرباء، وارتأينا أن تكون نقطة الانطلاق المتعاون بين البلديتين، أنا أعتقد بأن هذه البداية رائعة وهي بدأت منذ ثلاث سنوات وها هي آتت ثمارها وسيكون لنا في المستقبل المزيد من المشاريع".
وحضر التدشين محافظ محافظة نابلس أكرم الرجوب وممثلون عن مؤسسات الوزارات ذات العلاقة.
الكاتب: أحمد السدة
المحررة: جلاء أبو عرب
2018-04-29 || 15:29