جودة البيئة تطلق 26 حسّوناً إلى الطبيعة
حفاظاً على التنوع الحيوي للبيئة في فلسطين، جودة بيئة فلسطين تطلق 26 طائراً من الحسون وتنقل ستة طيور من البلبل العراقي إلى حديقة حيوانات قلقيلية.
أطلقت سلطة جودة البيئة يوم الأربعاء 25.04.2018، ما مجموعه 26 طائراً من صنف الحسون إلى الطبيعية في أريحا، فيما نقلت 6 من طيور البلبل العراقي إلى حديقة الحيوانات في قلقيلية لاعتبارها من الطيور الغريبة الغازية على فلسطين، التي تضر في البيئة الفلسطينية، بعد ضبطها من قبل جهاز الجمارك عبر معبر الكرامة.

وتم تحجيل الطيور في حديقة المشروع الإنشائي في أريحا قبل إطلاقها من قبل مركز التعليم البيئي الجهة المختصة في تحجيل ومراقبة الطيور، حيث شارك في عملية الإطلاق رئيس سلطة جودة البيئة عدالة الأتيرة ونائب محافظ أريحا جمال الرجوب ومدير مركز التعليم البيئي في بيت لحم سيمون عوض ومدير الجمارك في أريحا محمد موسى البو ومدير المشروع الإنشائي عماد جاد الله ومدير مكتب سلطة جودة البيئة في أريحا أمجد جبر وعدد من المهتمين في المجال البيئي.

وأشادت الأتيرة بجهود جهاز الجمارك في العمل على حماية البيئة ومنع التهريب، مشيرة إلى أن دولة فلسطين ملتزمة في الاتفاقيات والمعاهدات الدولية، التي تحافظ على التنوع الحيوي ومنها اتفاقية التنوع البيولوجي، التي فلسطين طرفاً فيها.
وشددت على أنه وفق قانون البيئة رقم 7 لسنة 1999 يحظر صيد أو قتل أو إمساك الطيور أو نقلها أو التجوال بها أو بيعها أو عرضها للبيع حية أو ميتة، كما يحظر إتلاف أعشاشها أو إعدام بيضها.
وأهابت الأتيرة بالمجتمع المحلي للتبليغ عن حالات الصيد الجائر والتجارة غير المشروعة من خلال التعاون مع طواقم سلطة جودو البيئة، لما في ذلك من أهمية للحفاظ على التنوع الحيوي في فلسطين.
المصدر: سلطة جودة البيئة
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2018-04-26 || 00:30