شريط الأخبار
فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا" "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا" مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب أميركا وإيران تتبادلان ضربات في هرمز وتهديدات بمواجهة أوسع محافظة القدس تحذر من خطورة تصاعد قرارات إبعاد المقدسيين عن الأقصى عون: هجمات إسرائيل على جنوب لبنان تتجاوز الأهداف العسكرية مناورة إسرائيلية في إيلات تحاكي هجوما مباغتا على حدود الأردن هاكابي يشن هجوما لاذعا على الحكومة البريطانية.. ما السبب؟ الأوقاف تعلن تمديد فترة التسجيل لموسم الحج
  1. فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة
  2. المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل
  3. الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة
  4. تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين
  5. بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات
  6. مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها
  7. برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا"
  8. "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون
  9. الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا"
  10. مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة
  11. رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة
  12. التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة
  13. وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة
  14. نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب
  15. أميركا وإيران تتبادلان ضربات في هرمز وتهديدات بمواجهة أوسع
  16. محافظة القدس تحذر من خطورة تصاعد قرارات إبعاد المقدسيين عن الأقصى
  17. عون: هجمات إسرائيل على جنوب لبنان تتجاوز الأهداف العسكرية
  18. مناورة إسرائيلية في إيلات تحاكي هجوما مباغتا على حدود الأردن
  19. هاكابي يشن هجوما لاذعا على الحكومة البريطانية.. ما السبب؟
  20. الأوقاف تعلن تمديد فترة التسجيل لموسم الحج

الأسيرة عرفات: مرارة السجان تبقى في الوجدان

الملتقى الثقافي الطلابي وبالتعاون مع المنتدى التنويري ينظم لقاء ثقافيا للحديث عن أوضاع الأسيرات الفلسطينيات داخل المعتقلات الإسرائيلية، وذلك استكمالا لأسبوع الأسرى الثقافي.


نظم الملتقى الثقافي الطلابي وبالتعاون مع المنتدى التنويري، الأحد 04.02.2018، لقاء ثقافيا للحديث عن أوضاع الأسيرات الفلسطينيات داخل المعتقلات الإسرائيلية وذلك بحضور الأسيرة المحررة مريم عرفات، وسلط اللقاء الضوء على الانتهاكات التي تتعرض لها الأسيرات بداية من مرحلة الاعتقال ومرورا بفترة التحقيق وانتهاء بالحياة اليومية داخل المعتقلات وسياسة الإهمال الطبي.
وقال مؤسس الملتقى الثقافي أنس دويكات: "إن المرأة الفلسطينية تتميز عن المرأة في مختلف أنحاء العالم. فالمراة الفلسطينية هي الأسيرة والشهيدة والمناضلة وأم الشهيد وأخت الأسير". وشدد على ضرورة "إعادة تفعيل الحراك الاجتماعي تجاه قضية الأسرى الفلسطينيين بشكل عام والأسيرات الفلسطينيات بشكل خاص". وأضاف دويكات، أن مريم عرفات هي مثال للمرأة الفلسطينية المناضلة، التي تحدت الظروف وقهرت إرادة السجان، ورغم كل المعيقات ما زالت متمسكة بالثوابت المتمثلة بوحدة الأسيرات داخل السجون وتفعيل الدور الوطني تجاه قضية الأسرى من خلال نشاطها الثقافي والتطوعي الذي تميزت به داخل المعتقلات، ومن خلال مساندتها لقضية الأسرى بعد الإفراج عنها.
وقالت مريم عرفات: "إن لقاء اليوم كان بمثابة استرجاع لذكرياتي الأليمة داخل المعتقلات. مرارة السجان دائما تبقى في الوجدان. وكل يوم أنا أصحو على الساعة التي كنت أصحى فيها بالسجن للعدد". وأشارت عرفات إلى أنه رغم استنشاقها الحرية إلا أن "الروح تبقى مخيمة داخل السجون مع أناس عرفناهم وجمعنا حب الوطن بهم". وأشارت إلى أن الندوة "لخصت واقع الأسيرات المرير داخل المعتقلات من الإهمال الطبي المتعمد بحقهن وسياسة القمع والوعي الأمني، الذي يفتقد له معظم الفلسطينيين".

أهمية التوعية
وعبر ممثل المنتدى التنويري وائل فقيه عن فخره بالأسيرة مريم. وأشار إلى ضرورة "تسليط الضوء على قضايا الأسرى والأسيرات وتعزيز الوعي الثقافي الثوري، الذي يسعى الاحتلال جاهدا لطمسه".
وقالت منسقة اتحاد لجان المرأة الفلسطيني في نابلس ميسر الفقيه، إن مريم "رسمت هذه المعاناة بالشكل الصحيح من خلال الندوة، وظهر ذلك باندماج المشاركين والتساؤلات التي أثرت مجريات اللقاء". وأكدت ميسر على أن الجيل الشاب به الأمل في التحرير ورفع الراية إن استمر بالتوعية الثقافية والفكرية.
يذكر أن هذه الندوة تأتي ضمن أسبوع الأسرى الثقافي، الذي ينظمه الملتقى الثقافي الطلابي وبالتعاون مع المنتدى التنويري لتسليط الضوء على قضية الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال، حيث تقبع 51 أسيرة فلسطينية موزعات ما بين سجني الدامون والشارون، بينهن 13 قاصرة، حسب هيئة شؤون الأسرى والمحررين.

الكاتبة: نجاح شالو
المحررة: سارة أبو الرب


2018-02-04 || 20:54






مختارات


مدرب بلاطة: سنعاني في مباراتنا القادمة لغياب الكابتن

التربية: برنامج لتعزيز قيم النزاهة لدى الشباب

لجنة تقليصات الأونروا تقرّر سلسلة فعاليات احتجاجية

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً والرطوبة مرتفعة في معظم المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49