شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 74.016 مواطناً مركزية فتح تقرر البقاء بحالة انعقاد دائم وتبحث الأوضاع السياسية وزارة المالية تجدول ديون عشرات الهيئات المحلية زيارة عباس كامل السرية إلى إسرائيل: 67 دقيقة قبل "الطوفان" بزشكيان يغادر نيويورك وعراقجي يواصل مباحثاته مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف ويسرقون معدات زراعية بالمغير الدفاع المدني بغزة: انتشال رفات 7 فلسطينيين من تحت ركام منزلين إسرائيل تقصف مستودع أسلحة جنوب لبنان مبابي يغادر معسكر المنتخب للإصابة وزيدان يرفض استدعاء بديل افتتاح مهرجان أيام العنب الخليلي في البلدة القديمة مستوطنون يهاجمون مركبات المواطنين بين قريتي المغير وأبو فلاح من أوسلو إلى 7 أكتوبر... ثلاثة عقود من «السلام» المتعثّر العبودية في العالم الإسلامي: 14 قرناً من القهر الشرطة تعيد مركبة مسروقة وتقبض على مشتبه بهما في نابلس قيود الطيران.. إيران تلوح بخيارات غير عسكرية إدانة بالاغتصاب.. سجن سعد لمجرد 10 سنوات «بيت الشعر» يشقُّ عصا الطاعة: لا للتطبيع! الرئيس يستقبل رؤساء البلديات والمجالس المحلية لمحافظة القدس معرض غوتنبرغ للكتاب: الحياد غير الممكن ارتقاء مواطن شمال القطاع
  1. القطاع: ارتقاء 74.016 مواطناً
  2. مركزية فتح تقرر البقاء بحالة انعقاد دائم وتبحث الأوضاع السياسية
  3. وزارة المالية تجدول ديون عشرات الهيئات المحلية
  4. زيارة عباس كامل السرية إلى إسرائيل: 67 دقيقة قبل "الطوفان"
  5. بزشكيان يغادر نيويورك وعراقجي يواصل مباحثاته
  6. مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف ويسرقون معدات زراعية بالمغير
  7. الدفاع المدني بغزة: انتشال رفات 7 فلسطينيين من تحت ركام منزلين
  8. إسرائيل تقصف مستودع أسلحة جنوب لبنان
  9. مبابي يغادر معسكر المنتخب للإصابة وزيدان يرفض استدعاء بديل
  10. افتتاح مهرجان أيام العنب الخليلي في البلدة القديمة
  11. مستوطنون يهاجمون مركبات المواطنين بين قريتي المغير وأبو فلاح
  12. من أوسلو إلى 7 أكتوبر... ثلاثة عقود من «السلام» المتعثّر
  13. العبودية في العالم الإسلامي: 14 قرناً من القهر
  14. الشرطة تعيد مركبة مسروقة وتقبض على مشتبه بهما في نابلس
  15. قيود الطيران.. إيران تلوح بخيارات غير عسكرية
  16. إدانة بالاغتصاب.. سجن سعد لمجرد 10 سنوات
  17. «بيت الشعر» يشقُّ عصا الطاعة: لا للتطبيع!
  18. الرئيس يستقبل رؤساء البلديات والمجالس المحلية لمحافظة القدس
  19. معرض غوتنبرغ للكتاب: الحياد غير الممكن
  20. ارتقاء مواطن شمال القطاع

الاعتقالات الإسرائيلية زادت بنسبة 5% في 2017

تستمر قوات الاحتلال بحملات الاعتقالات بين صفوف المواطنين الفلسطينين، حيث اعتقل الاحتلال الإسرائيلي أكثر من 6 آلاف فلسطيني حتى نهاية عام 2017.


كشفت مؤسسات تعنى بشؤون الأسرى وحقوق الإنسان (نادي الأسير الفلسطيني، مؤسسة الضمير لرعاية الأسير وحقوق الإنسان، مركز الميزان لحقوق الإنسان) في تقرير أصدرته يوم الخميس 01.02.218، أن معدلات الاعتقال التي نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي، ارتفعت خلال العام 2017 بنسبة 5% مقارنة بالعام السابق.
وجاء في التقرير أن قوات الاحتلال اعتقلت خلال العام المنصرم 6742 فلسطينياً من بينهم 1467 طفلاً و156 امرأة وفتاة و14 نائباً في المجلس التشريعي و25 صحفياً.
وأكد التقرير على أن قوات الاحتلال واصلت خلال العام 2017 سياسة الاعتقال التعسفي بحق المواطنين في الأرض الفلسطينية المحتلة، فقد بلغ عدد الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال، حتى نهاية العام 2017 نحو 6500، منهم نحو 350 طفلاً قاصراً و58 أسيرة بينهن تسع قاصرات و450 معتقلاً إدارياً و22 صحفياً وعشرة نوّاب.
مخافة القواعد
وتضمن التقرير أيضاً، رصداً شاملاً لكافة الانتهاكات والمتغيرات والسياسات التي وثقتها المؤسسات خلال العام 2017، التي تنطوي على مخالفة لقواعد الحماية الخاصة بالمعتقلين الفلسطينيين والمكفولة بموجب القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان. وشهدت الفترة، التي يغطيها التقرير ارتفاعاً في معدلات الاعتقالات التعسفية في صفوف الفلسطينيين، خاصة بعد إعلان الولايات المتحدة الأمريكية الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونيتها نقل سفارتها إليها.
ورصد التقرير كافة التشريعات، التي سنها الاحتلال وتمس بقواعد القانون الدولي، خاصة مشروع قانون الإعدام ومشروع قانون خصم أموال السلطة الفلسطينية وغيرها من المحاولات، التي تشير إلى مواصلة سلطات الاحتلال ممارسة الانتهاكات بحق الفلسطينيين على كافة المستويات السياسية والاقتصادية والقانونية.
وتسلط المؤسسات الضوء من خلال التقرير، على واقع المعتقلين داخل السجون الإسرائيلية، وأنماط الانتهاكات التي يتعرضون لها، كسياسة الإهمال الطبي وتداعيات إضراب "الكرامة"، والاقتحامات التي تقوم بها الوحدات الخاصة لغرف المعتقلين وما يتخللها من اعتداءات بالضرب وإساءة معاملة.
أهم التوصيات
ويخلص التقرير في نهايته إلى جملة من النتائج والتوصيات أهمها استنكار المؤسسات لانتهاكات الاحتلال الجسيمة والمنظمة لقواعد القانون الدولي بحق المعتقلين الفلسطينيين سيما الأطفال منهم ولاستمرار سلطات الاحتلال في تجاهل ضمانات المحاكمة العادلة، التي وفرها القانون الدولي الإنساني وقوانين حقوق الإنسان، خصوصاً القواعد النموذجية الدنيا لمعاملة السجناء 1955 وغيرها من الإعلانات والاتفاقيات الدولية، التي تكفل حقوق المعتقلين.
وطالبت المؤسسات، المجتمع الدولي بالتدخل "العاجل وفاءً لالتزاماته القانونية والأخلاقية تجاه الفلسطينيين وباتخاذ إجراءات فاعلة لمحاسبة الاحتلال على جرائمه اليومية بحق الفلسطينيين وإلزامه باحترام حقوقهم". كما دعت المستويات المحلية والإقليمية والدولية إلى "تفعيل الحملات التضامنية مع الفلسطينيين لإسناد قضيتهم".

المصدر: نادي الأسير الفلسطيني، مؤسسة الضمير لرعاية الأسير وحقوق الإنسان، مركز الميزان لحقوق الإنسان
المحررة: سارة أبو الرب


2018-02-01 || 20:45






مختارات


نابلس.. 75 ألف طالب يناصرون القدس

الانتهاكات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين في 2017

نابلس.. ورشة تناقش الانتهاكات الإسرائيلية بحق الأطفال

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ انخفاضٌ طفيف على درجات الحرارة لتصبح أدنى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية. وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.47