شريط الأخبار
تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  1. تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء
  2. أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم
  3. إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر
  4. النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية
  5. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  6. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  7. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  8. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  9. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  10. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  11. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  12. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  13. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  14. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  15. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  16. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  17. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  18. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  19. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  20. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية

إعلان نتائج مسابقة زيت الزيتون الذهبي 2017 - 2018

مسابقة زيت الزيتون الذهبي تهدف لحث وتشجيع المزارعين على تطوير جودة زيت الزيتون، لما له من أهمية اقتصادية. مؤسسة المواصفات والمقاييس تعلن عن الفائزين في المسابقة لموسم 2017 - 2018.


أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس، يوم الأربعاء 10.01.2018، عن الفائزين في مسـابقة زيت الزيتون الذهبي، الدورة التاسعة لموسم 2017 - 2018.
وجاء ترتيب الفائزين على النحو التالي: المرتبة الأولى لصالح المزارع عبد الحميد رمضان وهي (قطافة ميكانيكية، منشار) ستكون بدعم من مؤسسة أوكسفام وشركائها، بال تريد (400 دولار)، اتحاد شركات التعبئة لزيت الزيتون بقيمة (400 دولار). والمرتبة الثانية لصالح المزارع هاني سمارة وهي (قطافة ميكانيكية، منشار) ستكون بدعم من مؤسسة أوكسفام وشركائها، شركة جبل الزيتون الأخضر بقيمة (400 دولار).
وجاء في المرتبة الثالثة لصالح المزارع عبد الرحيم عسراوي وهي (قطافة ميكانيكية) ستكون بدعم من مؤسسة أوكسفام، وشركة كنعان (400 دولار) وفي المرتبة الرابعة جمعية الأشجار المثمرة وهي (قطافة ميكانيكية) ستكون بدعم من مؤسسة أوكسفام وفي المرتبة الخامسة المزارع علي غانم وهي (منشار) ستكون بدعم من مؤسسة أوكسفام.
وأكدت وزيرة الاقتصاد، رئيس مجلس إدارة مؤسسة المواصفات والمقاييس عبير عودة، خلال حفل إعلان أسماء الفائزين، على أن مؤسسة المواصفات والمقاييس تقوم مع شركائها وكتقليد سنوي بتنظيم هذه المسابقة لحث وتشجيع المزارعين لتطوير جودة هذا المنتج لما له من أهمية دينية واقتصادية.
تطوير ميثاق الجودة
زقالت عودة، إن تحديد جودة زيت الزيتون أصبح يعتمد على خصائص ومواصفات الزيت الكيماوية، إضافة إلى الخصائص الحسية. ولهذا السبب طورت المؤسسة ميثاق الجودة لزيت الزيتون. وأشارت إلى أن من يتبعه ويطبقه يضمن إنتاج زيت بكر فاخر وفق المواصفة الفلسطينية ومواصفات مجلس الزيتون الدولي وكذلك طورت المؤسسة مختبر التحليل الحسي (التذوق) لزيت الزيتون والذي يشغل من قبل الفريق الوطني والذي تم تدريبه على مدار السنوات التسع الأخيرة حتى أصبحت نتائج تحليلهم موثوقة ومعتمدة.
وبينت أن منتج زيت الزيتون الفلسطيني ومن خلال إستراتيجية دعم المنتجات الوطنية يحظى بالدعم اللازم من خلال منع استيراد زيت من الخارج وكذلك التوعية في مجال زيادة استهلاك الفرد الفلسطيني منه لما له من أثر صحي واقتصادي على المواطن الفلسطيني.
من جانبه، قال مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس حيدر حجة، إن المؤسسة تدعو بعد انتهاء موسم قطف الزيتون المزارعين والمنتجين إلى التقدم والتنافس من خلال الاشتراك بالمسابقة وفق الشروط، ومن ثم تجمع العينات بحيث تخضع العينات المشاركة لفحوصات من خلال مختبر المؤسسة وذلك بإجراء التقييم الحسي "فحص التذوق" والتحليل الكيميائي، لاختيار العينات المطابقة لمتطلبات المواصفة الفلسطينية (رقم 188) الخاصة بزيت الزيتون لتصنيف الزيت البكر الممتاز، وبناء على التقييم يختار المنظمون بالعينات الأفضل للانتقال إلى المرحلة الثانية والنهائية.
تطور النتائج
بدوره، أوضح مدير عام الإرشاد في وزارة الزراعة صلاح البابا، أنه خلال التسع سنوات الماضية تم الخوض في تجارب عديدة بالتعاون مع لجنة التذوق، وكان هناك تطور في النتائج، إذ تبين زيادة واضحة في عدد المتقدمين للجوائز.
وأشار إلى أن وزارة الزراعة توزع كل عام أشتال الزيتون على المزارعين بمساهمات بسيطة وهذا العام ستوزع الأشتال بعد منتصف الشهر الحالي وباستطاعة المزارعين التوجه لمكاتب الوزارة للحصول على الأشتال المجانية، كما يتم توزيع أشتال مجانية لمناطق الجدار ومناطق حول المستوطنات والأراضي المهددة بالاستيطان.
وأشاد مدير عام مجلس الزيتون فياض فياض، بالدور الذي يقوم به الفريق والوطني للتذوق. وقال إن فلسطين فازت العام الماضي في مسابقة عالمية بالمرتبة التاسعة على مستوى العالم، "ونأمل هذا العام بالمشاركة في مسابقات عالمية أخرى".
وعرضت رئيسة الفريق الوطني تغريد شحادة مراحل التدريب المحلية والإقليمية والدولية، التي مر بها الفريق حتى وصل لهذه الكفاءة التي يتمتع بها، وفي نهاية الحفل تم تكريم الفريق كاملاً بتسليمهم بطاقات اعتمادهم متذوقين معتمدين.

المصدر: مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية
المحررة: سارة أبو الرب


2018-01-10 || 20:34






مختارات


دغلس: نابلس تعيش في حصار

نابلس.. قرارات لجنة التنظيم في عصيرة الشمالية

الاحتلال يحتجز صحفيين جنوب نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و23 ليلاً.

33/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48