شريط الأخبار
تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  1. تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء
  2. أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم
  3. إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر
  4. النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية
  5. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  6. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  7. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  8. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  9. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  10. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  11. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  12. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  13. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  14. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  15. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  16. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  17. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  18. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  19. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  20. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية

إعلان تجاري بنكهة عنصرية يثير عاصفة

عرضت سلسلة متاجر "إتش آند إم" السويدية إعلاناً يظهر طفلين أحدهما أفريقي يرتدي سترة كتب عليها" أجمل قرود الغابة"، فيما ارتدى فتى أوروبي الملامح سترة كتب عليها" خبير الغابة". الإعلان أثار عاصفة استنكار.


تتوالى ردود الفعل على إعلان اتهم بالعنصرية نشرته سلسلة متاجر "إتش آند إم" للملابس يصور طفلاً أفريقياً يرتدي سترة من إنتاج الشركة كتب عليها "أجمل قرود الغابة"، بينما ارتدى طفل آخر أبيض أوروبي الملامح سترة أخرى حملت عبارة "خبير الغابة". وتجتاح مواقع التواصل الاجتماعي دعوات لمقاطعة منتجاتها ومعروضاتها. فنجم الراب الأمريكي من أصول أفريقية الشهير "ذا ويكند" أنهى تعاقده معهم بسبب الإعلان. كما دعا نجم كرة السلة ليبرون جيمس إلى جعل "قرد الغابة" رمزاً يحتذى به، فيما تساءل كيفن برنس بواتينغ، نجم فريق آينتراخت فرانكفورت: "هل تعنون فعلاً هذا؟"

ونسبت صحيفة الإندبندنت البريطانية الواقعة العنصرية إلى "الجهل"، إذ كتب إدورد أدو، البريطاني من أصول أفريقية: "كثير من منابر التواصل الاجتماعي انتقدت فكرة السماح لطفل أسود بارتداء سترة كتبت عليها عبارة ذات نكهة عنصرية، معتبرة هذا أمراً غير لائق ويكشف عن جهل. لكن السؤال هو: هل كانت تلك فعلاً إشارة عنصرية؟ في رأيي الشخصي لا...بل كان إعلاناً سيء التوجيه. باعتباري بريطانياً أسود البشرة شعرت بعدم الارتياح حين شاهدت الإعلان. الدلالة التاريخية لوصف "قرد" أثارت غضبي وألمي وآلمت حتماً كثيرين من أجيال سبقتني. وليس مستغرباً أنّ ’ذا ويكند’ قرر أن يتخلى عن عقده معهم، لكن هذا لا يغير عقيدتي الشخصية من أنهم أقدموا على ذلك لأسباب غير عنصرية".

أما المدونة في مجال الموضة، ستيفاني يبواه، فقد كتبت على موقعها تقول: "من أين جاءت الفكرة لإتش آند إم لعرض هذا الفتى الأسود الجميل مرتدياً سترة كتب عليها" أجمل قرد في الغابة"؟

كما تساءل موقع صحيفة "فرانكفورتر روندشاو" الألمانية عن سبب ارتكابهم لفعل مثل هذا، وسخر من أن مؤسسة عالمية بمستوى "إتش آند إم"، التي ما برحت تغتنم كل فرصة للحديث عن المسؤولية الاجتماعية وديمومة المصادر والمساواة، تصل إلى هذا المستوى من الجهل.

ومضى المقال إلى القول: "إنها ليست المرة الأولى التي ترتكب فيها الشركة السويدية خطأ عدم التفكير، أو خطأ التفكير بشكل شوفيني".

من جهته، أعلن متحدث باسم شركة الألبسة السويدية الاثنين (الثامن من كانون الثاني/ يناير 2018): "أزيلت هذه الصورة من كل قنوات إتش آند إم ونحن نعتذر لكل من سببت له الصورة انزعاجاً"، بحسب ما نقلت صحيفة "ذي صن" البريطانية.
بالتعاون مع دويتشه فيله


2018-01-10 || 00:07






مختارات


جامعة النجاح: إعلان للراغبين بالحصول على عمل

قرارات مجلس الوزراء الفلسطيني

نابلس.. وقفة تندد بمشروع قانون إعدام الأسرى

إشارة المرور حمراء.. لماذا يقطعها المشاة؟

الإعلام تجدد دعوتها لتوفير الحماية للصحفيين الفلسطينيين

مقتل مستوطن بإطلاق نار جنوب نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و23 ليلاً.

33/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48