شريط الأخبار
اعتقال أربع طالبات من جامعة بيرزيت البنتاغون يفرض عزلة إعلامية على مقره الرئيسي ترامب يوقع مرسوماً لتعديل رسوم واردات الصلب والألمنيوم بعد إعلان ترامب.. هل تصمد الهدنة بين إسرائيل والحزب؟ "رئيس وزراء أم دمية؟".. هجوم إسرائيلي لاذع على نتنياهو جلسة أممية طارئة بشأن لبنان.. هذا ما دار فيها ارتقاء مواطن وإصابة اثنين بقصف وسط القطاع اعتماد نظام جديد ينظم قبول موظفي القطاع العام للهدايا بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة فرنسا تمنع مشاركة إسرائيل بمعرض أسلحة في باريس أسعار برنت تقفز لـ97 دولاراً والنفط الأمريكي لـ93.8 دولاراً أمل من تحت الجلد.. علاج جديد يذيب الأورام السرطانية طهران توقف تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب هجمات إسرائيل على لبنان تحرك فلسطيني لحماية "برك سليمان" من الضم والاستيطان الأمم المتحدة: عنف المستوطنين بلغ مستويات غير مسبوقة في 2026 إنذار إسرائيلي لـ"سكان ضاحية بيروت" بالإخلاء ترامب: وقف إطلاق النار في لبنان أكسيوس: بري أبلغ إدارة ترامب استعداد الحزب لوقف النار
  1. اعتقال أربع طالبات من جامعة بيرزيت
  2. البنتاغون يفرض عزلة إعلامية على مقره الرئيسي
  3. ترامب يوقع مرسوماً لتعديل رسوم واردات الصلب والألمنيوم
  4. بعد إعلان ترامب.. هل تصمد الهدنة بين إسرائيل والحزب؟
  5. "رئيس وزراء أم دمية؟".. هجوم إسرائيلي لاذع على نتنياهو
  6. جلسة أممية طارئة بشأن لبنان.. هذا ما دار فيها
  7. ارتقاء مواطن وإصابة اثنين بقصف وسط القطاع
  8. اعتماد نظام جديد ينظم قبول موظفي القطاع العام للهدايا
  9. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  10. أسعار صرف العملات
  11. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  12. فرنسا تمنع مشاركة إسرائيل بمعرض أسلحة في باريس
  13. أسعار برنت تقفز لـ97 دولاراً والنفط الأمريكي لـ93.8 دولاراً
  14. أمل من تحت الجلد.. علاج جديد يذيب الأورام السرطانية
  15. طهران توقف تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب هجمات إسرائيل على لبنان
  16. تحرك فلسطيني لحماية "برك سليمان" من الضم والاستيطان
  17. الأمم المتحدة: عنف المستوطنين بلغ مستويات غير مسبوقة في 2026
  18. إنذار إسرائيلي لـ"سكان ضاحية بيروت" بالإخلاء
  19. ترامب: وقف إطلاق النار في لبنان
  20. أكسيوس: بري أبلغ إدارة ترامب استعداد الحزب لوقف النار

عصيرة الشمالية.. جلسة حوار حول رفع رسوم النفايات

في سبيل تحقيق المساءلة المجتمعية، بلدية عصيرة الشمالية تنظم جلسة حوار مع المواطنين لنقاش أسباب رفع رسوم النفايات.


نظمت بلدية عصيرة الشمالية، يوم السبت الموافق 2018.01.06، جلسة حوار مع المواطنين حول أسباب رفع رسوم النفايات.

وافتتح رئيس البلدية حازم ياسين الجلسة قائلا: "إن بلدية عصيرة تتقاضى أقل رسوم للنفايات مقارنة مع القرى المجاورة". وعرض ياسين الوضع المالي للبلدية، "إذ بلغت مصاريف البلدية في عام 2017 الماضي حوالي ثلاثة ملايين و18390 شيقلا، أما الإيرادات فبلغت حوالي ثلاثة ملايين 250 ألفا".

وقال ياسين أثناء الجلسة: "علينا ديون، وقد انعكست تكاليف تأهيل الشوارع على ارتفاع مديونية المياه. والمجلس الحالي سدد حوالي 200 ألف شيقل من شهر 6 حتى الآن".

ونوه ياسين إلى أن البلدية تساهم في المشاريع التي تغطي المنح جزءا منها، إذ إن منحة خزان المياه من الصندوق الكويتي بلغت 260 ألف دولار والبلدية تساهم في 180 ألف دولار.

وفيما يخص النفايات، فقد أشار ياسين إلى أن "ناقلة النفايات عطلت مدة 24 يوما واضطر المجلس للاستعانة بناقلة نفايات من بيت دجن وبرقة، بالإضافة إلى أن سيارة النفايات يزيد عمرها عن 20 سنة وقطع غيارها شحيحة". وأضاف ياسين، أن المجلس طالب بناقلة نفايات جديدة، إلا أن السياسة العامة للدولة تمنع أي مجلس قروي من امتلاك ناقلة نفايات خاصة بها.

وأفاد ياسين بأن: "عصيرة تنتج في اليوم حوالي 10 أطنان من النفايات، وإذا تم ضمها لمكب نفايات زهرة الفنجان سيكلف ذلك 2000 شيقل، لأن مكب النفايات في عصيرة غير قانوني، وزهرة الفنجان لا يقدم الخدمات بشكل ممتاز للبلدة عدا عن التكلفة الزائدة".

نصف شيقل يوميا

وأضاف ياسين أن، "خسارة البلدية من النفايات تقدر ب 12 ألف شيقل شهريا، وصيانة الناقلة هذه السنة كلفت حوالي 40 ألف شيقل، لذا نصف شيكل على كل مواطن في اليوم ليس بالمبلغ الكبير".

وأوضح ياسين، "هنالك 10 شواقل نفايات إضافةً إلى 7 شواقل إنارة، وإذا قدرنا الخسارة من بداية العام إلى اليوم فهي حوالي 14 ألف شيقل إنارة مع خسارة 12 ألف شيقل نفايات يصبح لدينا 26 ألف شيقل خسارة كل سنة".

وقال العضو في المجلس البلدي قصي حمادنة: "إن شراء ناقلة جديدة تقدر ب360 ألف شيقل، وهو مبلغ لا تغطيه رسوم النفايات، إذ لم نرفع رسوم النفايات لشراء ناقلة جديدة". وأضاف أن بعض الفئات قد تكون مظلومة من الرسوم، فهي لا تستهلك كميات كبيرة من النفايات، "لذا نريد مساعدتكم في وضع حلول وخطط لمعالجة مشكلة النفايات ونحن مستعدون لدراسة رؤيتكم".

مداخلات المواطنين

تحدث المواطن عماد شولي: "هناك بعض الحلول بالنسبة للنفايات، إذ لدينا ستة مساجد وبإمكاننا كل يوم جمعة طرح موضوع تبرعات بقيمة معينة، أما أصحاب المحلات التجارية فيمكنهم شراء كوبونات معينة عن طريق البلدية، بالإضافة إلى رؤوس الأموال الخارجية من أهالي عصيرة في الخارج، إذ يجب أن يكون هناك لجنة علاقات خارجية معهم حتى تساهم في معالجة مشكلات البلدة".

وقال كنعان جملان: "نقدر جلسات الحوار بين المواطن والمجلس البلدي، ولكن فيما يخص زيادة رسوم النفايات فهي مخالفة للقانون، فإذا كنت تريد زيادة أي رسوم على المواطن، يجب استشارته مسبقاً وأن تكون اللقاءات بشكل دوري قبل اتخاذ القرارات. وتفاجأنا من الديون المترتبة على البلدية، لأنها تحصل على منح وبالتالي خدمات البلدية يجب أن ترتقي أكثر من الموجود حاليا على أرض الواقع". 

ومن ناحيته، قال سامر صوالحة: "أنا كصاحب محل بسيط أخرج نفايات بسيطة جدا، أي بمقدار كيلو بالشهر مقارنةً مع محلات تجارية أخرى تخرج في اليوم حوالي حاويتين من النفايات، وهذا لا يعد منطقيا في تصنيف المحلات، إذ من الأفضل تصنيف المحلات إلى (أ، ب، ج، د) ونفس التصنيف للبيوت السكنية، لذا أطالب بالعدل بين المواطنين".

توصيات

خرجت الجلسة بعد حوار طويل بين المواطنين والمجلس البلدي بعدة توصيات، أهمها، عقد لقاءات دورية بين المواطنين والمجلس البلدي قبل اتخاذ أي قرار بشان أي رسوم، إضافة إلى دراسة رسوم النفايات في تصنيف المحلات التجارية ووحدات الشقق السكنية.


ومن الجدير بالذكر، أن المجلس البلدي نوه سابقا بشأن رفع رسوم النفايات في جلسة الخطة الاستراتيجية للبلدة في شهر 11\2017.


الكاتبة: رهف شولي
المحررة: جلاء أبو عرب
الصورة: رأفت سوالمة


2018-01-06 || 22:13

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.82 3.97 3.28