شريط الأخبار
المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا" "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا" مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب أميركا وإيران تتبادلان ضربات في هرمز وتهديدات بمواجهة أوسع محافظة القدس تحذر من خطورة تصاعد قرارات إبعاد المقدسيين عن الأقصى عون: هجمات إسرائيل على جنوب لبنان تتجاوز الأهداف العسكرية مناورة إسرائيلية في إيلات تحاكي هجوما مباغتا على حدود الأردن هاكابي يشن هجوما لاذعا على الحكومة البريطانية.. ما السبب؟ الأوقاف تعلن تمديد فترة التسجيل لموسم الحج القادم أسوأ.. على الألمان أن يتذكروا ما فعلناه قبل 85 عاما
  1. المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل
  2. الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة
  3. تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين
  4. بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات
  5. مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها
  6. برشلونة يكتسح فالنسيا بخماسية وينفرد بصدارة "الليغا"
  7. "الزراعة" تعلن بدء التحضيرات لحملة قطاف الزيتون
  8. الجامعة العربية: لا بديل عن دور "الأونروا"
  9. مصر تتابع حادث حافلة معتمرين مصريين قرب مكة
  10. رغم الانتقادات.. إنفانتينو يتحدى معارضيه ويترشح لولاية جديدة
  11. التميمي يبحث وبلدية طوباس تخصيص أراضي دولة لمشاريع عامة
  12. وفاة سيدة في علار والنيابة والشرطة تباشران التحقيق بالواقعة
  13. نتنياهو: هناك ما يجب إكماله ونهاية النظام في إيران تقترب
  14. أميركا وإيران تتبادلان ضربات في هرمز وتهديدات بمواجهة أوسع
  15. محافظة القدس تحذر من خطورة تصاعد قرارات إبعاد المقدسيين عن الأقصى
  16. عون: هجمات إسرائيل على جنوب لبنان تتجاوز الأهداف العسكرية
  17. مناورة إسرائيلية في إيلات تحاكي هجوما مباغتا على حدود الأردن
  18. هاكابي يشن هجوما لاذعا على الحكومة البريطانية.. ما السبب؟
  19. الأوقاف تعلن تمديد فترة التسجيل لموسم الحج
  20. القادم أسوأ.. على الألمان أن يتذكروا ما فعلناه قبل 85 عاما

عصيرة الشمالية.. جلسة حوار حول رفع رسوم النفايات

في سبيل تحقيق المساءلة المجتمعية، بلدية عصيرة الشمالية تنظم جلسة حوار مع المواطنين لنقاش أسباب رفع رسوم النفايات.


نظمت بلدية عصيرة الشمالية، يوم السبت الموافق 2018.01.06، جلسة حوار مع المواطنين حول أسباب رفع رسوم النفايات.

وافتتح رئيس البلدية حازم ياسين الجلسة قائلا: "إن بلدية عصيرة تتقاضى أقل رسوم للنفايات مقارنة مع القرى المجاورة". وعرض ياسين الوضع المالي للبلدية، "إذ بلغت مصاريف البلدية في عام 2017 الماضي حوالي ثلاثة ملايين و18390 شيقلا، أما الإيرادات فبلغت حوالي ثلاثة ملايين 250 ألفا".

وقال ياسين أثناء الجلسة: "علينا ديون، وقد انعكست تكاليف تأهيل الشوارع على ارتفاع مديونية المياه. والمجلس الحالي سدد حوالي 200 ألف شيقل من شهر 6 حتى الآن".

ونوه ياسين إلى أن البلدية تساهم في المشاريع التي تغطي المنح جزءا منها، إذ إن منحة خزان المياه من الصندوق الكويتي بلغت 260 ألف دولار والبلدية تساهم في 180 ألف دولار.

وفيما يخص النفايات، فقد أشار ياسين إلى أن "ناقلة النفايات عطلت مدة 24 يوما واضطر المجلس للاستعانة بناقلة نفايات من بيت دجن وبرقة، بالإضافة إلى أن سيارة النفايات يزيد عمرها عن 20 سنة وقطع غيارها شحيحة". وأضاف ياسين، أن المجلس طالب بناقلة نفايات جديدة، إلا أن السياسة العامة للدولة تمنع أي مجلس قروي من امتلاك ناقلة نفايات خاصة بها.

وأفاد ياسين بأن: "عصيرة تنتج في اليوم حوالي 10 أطنان من النفايات، وإذا تم ضمها لمكب نفايات زهرة الفنجان سيكلف ذلك 2000 شيقل، لأن مكب النفايات في عصيرة غير قانوني، وزهرة الفنجان لا يقدم الخدمات بشكل ممتاز للبلدة عدا عن التكلفة الزائدة".

نصف شيقل يوميا

وأضاف ياسين أن، "خسارة البلدية من النفايات تقدر ب 12 ألف شيقل شهريا، وصيانة الناقلة هذه السنة كلفت حوالي 40 ألف شيقل، لذا نصف شيكل على كل مواطن في اليوم ليس بالمبلغ الكبير".

وأوضح ياسين، "هنالك 10 شواقل نفايات إضافةً إلى 7 شواقل إنارة، وإذا قدرنا الخسارة من بداية العام إلى اليوم فهي حوالي 14 ألف شيقل إنارة مع خسارة 12 ألف شيقل نفايات يصبح لدينا 26 ألف شيقل خسارة كل سنة".

وقال العضو في المجلس البلدي قصي حمادنة: "إن شراء ناقلة جديدة تقدر ب360 ألف شيقل، وهو مبلغ لا تغطيه رسوم النفايات، إذ لم نرفع رسوم النفايات لشراء ناقلة جديدة". وأضاف أن بعض الفئات قد تكون مظلومة من الرسوم، فهي لا تستهلك كميات كبيرة من النفايات، "لذا نريد مساعدتكم في وضع حلول وخطط لمعالجة مشكلة النفايات ونحن مستعدون لدراسة رؤيتكم".

مداخلات المواطنين

تحدث المواطن عماد شولي: "هناك بعض الحلول بالنسبة للنفايات، إذ لدينا ستة مساجد وبإمكاننا كل يوم جمعة طرح موضوع تبرعات بقيمة معينة، أما أصحاب المحلات التجارية فيمكنهم شراء كوبونات معينة عن طريق البلدية، بالإضافة إلى رؤوس الأموال الخارجية من أهالي عصيرة في الخارج، إذ يجب أن يكون هناك لجنة علاقات خارجية معهم حتى تساهم في معالجة مشكلات البلدة".

وقال كنعان جملان: "نقدر جلسات الحوار بين المواطن والمجلس البلدي، ولكن فيما يخص زيادة رسوم النفايات فهي مخالفة للقانون، فإذا كنت تريد زيادة أي رسوم على المواطن، يجب استشارته مسبقاً وأن تكون اللقاءات بشكل دوري قبل اتخاذ القرارات. وتفاجأنا من الديون المترتبة على البلدية، لأنها تحصل على منح وبالتالي خدمات البلدية يجب أن ترتقي أكثر من الموجود حاليا على أرض الواقع". 

ومن ناحيته، قال سامر صوالحة: "أنا كصاحب محل بسيط أخرج نفايات بسيطة جدا، أي بمقدار كيلو بالشهر مقارنةً مع محلات تجارية أخرى تخرج في اليوم حوالي حاويتين من النفايات، وهذا لا يعد منطقيا في تصنيف المحلات، إذ من الأفضل تصنيف المحلات إلى (أ، ب، ج، د) ونفس التصنيف للبيوت السكنية، لذا أطالب بالعدل بين المواطنين".

توصيات

خرجت الجلسة بعد حوار طويل بين المواطنين والمجلس البلدي بعدة توصيات، أهمها، عقد لقاءات دورية بين المواطنين والمجلس البلدي قبل اتخاذ أي قرار بشان أي رسوم، إضافة إلى دراسة رسوم النفايات في تصنيف المحلات التجارية ووحدات الشقق السكنية.


ومن الجدير بالذكر، أن المجلس البلدي نوه سابقا بشأن رفع رسوم النفايات في جلسة الخطة الاستراتيجية للبلدة في شهر 11\2017.


الكاتبة: رهف شولي
المحررة: جلاء أبو عرب
الصورة: رأفت سوالمة


2018-01-06 || 22:13

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً والرطوبة مرتفعة في معظم المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49