شريط الأخبار
بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100% ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع
  1. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  2. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  3. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  4. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  5. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  6. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  7. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  8. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  9. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  10. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  11. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  12. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  13. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  14. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  15. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  16. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  17. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  18. المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية
  19. جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100%
  20. ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع

تأثير القمر على الناس.. أساطير وحقائق

يتداول كثيرون فرضية مفادها أن القمر حين يكون بدراً كاملاً يؤثر على عقول الناس، ويدفع بعضهم إلى الجنون، بل أن روايات كُتبت وأفلاماً أُنتجت حول هذه الفرضية، وحول ما يمكن أن يدفع بالإنسان إلى ارتكاب العنف والأفعال الجنونية.


فرانكنشتاين القاتل الدموي الخرافي الذي صنعته الكاتبة ماري شيلي عام 1816، كان من وحي ضوء القمر وقد صار بدراً فغمر بحيرة جنيف في سويسرا، حيث كانت الكاتبة في رحلة استجمام تجريبية مع زوجها وبعض الأصدقاء الأدباء، وكتبت خلالها الرواية الشهيرة.

هذا مجرد مثال على عقيدة تنتشر بين الناس منذ عصور سحيقة بشأن تأثير ضوء القمر، وتسمى لدى المؤمنين بها "لونار إيفيكت" كما يشير موقع مؤسسة "سبرتول ريسيرج ساينس فاونديشن" المتخصص بالحاسة السادسة وما يدور حولها. وقد نشر المركز دراسة مفصلة دافع فيها عن هذه التأثيرات محاولا إثباتها: "أجرينا بحثاً روحانياً بتوظيف الحاسة السادسة لتوكيد تأثير القمر على السلوك البشري، وكانت الإجابات التي حصلنا عليها بهذا الخصوص باختصار تنص على: نعم إنّ للقمر تأثيراً على سلوك الناس". وعزت الدراسة هذه التأثيرات لجملة عوامل منها الجاذبية والتأثير غير المرئي على مستويات اللاوعي.

"أشياء فسيولوجية (نفسية) تحدث وتؤثر على صحة الناس"

لكن موقع ويب ميد الطبي المتخصص نشر مؤخرا دراسة مفصلة تشكك بمعتقدات الناس الشائعة حول تأثير القمر على عقول وسلوك الناس.

البروفسور ريك فينبيرغ مسؤول الإعلام في المجتمع الفلكي الأمريكي أشار في حديث كشفت عنه الدراسة بالقول: "أنا واثق كم أنّ تأثيرات البدر التمام على صحة الإنسان غير ناشئة عن عوامل فيزيائية أو فلكية، بل أنّ هناك أشياء فسيولوجية (نفسية) تحدث وتؤدي الى تلك الآثار على صحة الناس".

مقابل هذا، يفسر كثير من الناس وبينهم كوادر طبية نوبات الصرع، وجرائم القتل المتسلسلة التي ارتكبها مجرمون لأجل القتل فحسب، وكذلك نوبات الأرق التي تصيب الناس حين اكتمال البدر بتأثرات قمرية مستدلين على عقيدتهم بما ورد في العلوم القديمة وأدبيات الأديان الوثنية التي سبقت الديانات التوحيدية.

علاقة القمر بالمطر- حقيقة أم خرافة؟

العلوم والمعارف القديمة ترى أنّ القمر يجلب المطر أو يحجبه لذا يحافظ المزارعون حتى اليوم في مناطق عدة من الكرة الأرضية على مراعاة مراحل القمر (المحاق، الهلال، التربيع الأول، الأحدب المتزايد، البدر، الأحدب المتناقص، التربيع الثاني، الهلال المتناقص، والقمر المظلم). لكنّ الحقيقة العلمية الوحيدة الثابتة هي أن القمر يؤثر على المد والجزر، وبقية الحكايات فرضيات، كما تؤكد الدراسة التي نشرها موقع ويب ميد الطبي.

في المقابل، قام باحثون كنديون بدراسة الحوادث المميتة التي تعرض لها 13 ألف راكب دراجة نارية على مدى 4 عقود في الولايات المتحدة الأمريكية وخلص الى أنه قد ثبت زيادة نسبة الحوادث مع اكتمال البدر في الليالي المقمرة. وبهذا الخصوص يقول دونالد ريدلماير أستاذ الطب بجامعة تورنتو " كانت النسبة بسيطة، لكنها جديرة بالملاحظة من وجهة نظر تراعي عوامل السلامة على الطرق". وخلص ريدلماير إلى أن ضوء القمر الساطع، يشتت أذهان سائقي الدراجات المسافرين في نوره دون سقف يغطي رؤوسهم كما الحال مع سائقي السيارات، فتقع الحوادث المميتة.
بالتعاون مع دويتشه فيله


2018-01-02 || 12:42






مختارات


مستشفى النجاح ينقذ حياة الطفلة أرجوان

اتحاد العاملين بوكالة الغوث: لن نساوم على حقوقنا

إذاعة حياة تكرّم شرطة نابلس

جامعة النجاح.. إمكانية إكمال الإنجليزي للخريجين

هل يوجد مراكز شحن كهرباء كافية في منطقتك؟

مستشفى النجاح: أنقذنا مريضاً بـ"معجزة طبية"

إعلان من مديرية الصحة بخصوص التأمين

مستوطنون ينصبون خياما شرق نابلس

إرشادات الدفاع المدني في المنخفضات القادمة

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و19 ليلاً.

26/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.08 4.35 3.46