شريط الأخبار
استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026 المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100% ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب الخارجية والعمل تطالبان بتكثيف التحرك الدبلوماسي لحماية حقوق العمال اعتقال 9 مواطنين من بيت لحم والخليل الأمم المتحدة: هجوم المستعمرين على موسم قطف الزيتون أداة للتهجير والسلب الجيش يشدد الإجراءات في محيط نابلس الجيش يعتقل مواطنين من عوريف وبورين جنوب نابلس
  1. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  2. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  3. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  4. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  5. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  6. المحكمة الجنائية الدولية تفوز بأرفع جائزة حقوقية أوروبية
  7. جمعية المخابز: عجز الطحين في قطاع غزة يصل إلى 100%
  8. ارتقاء مواطن ومواطنة في القطاع
  9. كشف ملابسات قضية سرقة أحد المحال التجارية في جنين
  10. نتنياهو: ضرب المنشآت النووية الإيرانية لا يكفي ما دام النظام قائما
  11. آيزنكوت: بقاء نتنياهو ووزير جيشه في السلطة خطر على أمن إسرائيل
  12. هيئة الجدار: 409 اعتداءات للجيش والمستوطنين على موسم الزيتون
  13. قائمة أسماء الفائزين في قرعة الحج بالضفة والقدس
  14. تحقيق: إسرائيل تعذب فلسطينيين بصواعق كهربائية أمريكية الصنع
  15. 217 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال آب
  16. الخارجية والعمل تطالبان بتكثيف التحرك الدبلوماسي لحماية حقوق العمال
  17. اعتقال 9 مواطنين من بيت لحم والخليل
  18. الأمم المتحدة: هجوم المستعمرين على موسم قطف الزيتون أداة للتهجير والسلب
  19. الجيش يشدد الإجراءات في محيط نابلس
  20. الجيش يعتقل مواطنين من عوريف وبورين جنوب نابلس

تناول السمك يؤثر على نوم وذكاء الأطفال

كشفت دراسة أن الأطفال، الذين يتناولون الأسماك يتحسن مستوى ذكائهم ونوعية نومهم، وذلك لاحتواء السمك على نسبة مرتفعة من أحماض الأوميغا 3 المهمة لصحة الدماغ، فضلاً عن بروتينات ضرورية أخرى.


يلعب نوع الغذاء دوراً مهماً في تزويد الجسم بالطاقة، بالإضافة إلى دوره في تغذية الدماغ وتقوية الذكاء، إذ كشفت دراسة حديثة أن السمك، الذي يعرف بأهميته الغذائية الكبيرة لاحتوائه على مستوى عال من أحماض الأوميغا 3 والبروتينات الخالية من الدهون، من شأنه أن يحسن مستوى ذكاء الطفل، فضلاً عن مساهمته بحل المشكلة اليومية التي يعاني منها الآباء في محاولة إقناع صغارهم بالخلود إلى النوم.

وقد وجد باحثون من جامعة بنسلفانيا في الولايات المتحدة الأميركية، أن هناك علاقة بين نوعية نوم الأطفال وتغذيتهم. واقترحوا على الأهالي الانتباه إلى نوعية غذاء أطفالهم عوضاً عن توسلهم وإقناعهم بضرورة النوم باكراً. وكانت دراسات سابقة قد كشفت عن تأثير الأحماض الدهنية أوميغا 3، المتواجدة بشكل كبير في السمك، على الذكاء والنوم، لا سيما وأن النوم الجيد يحسن معدل الذكاء، غير أنها المرة الأولى التي يتم فيها ربط النقاط الثلاث مع بعضها البعض، بحسب ما نشره موقع (ذا تيلغراف) البريطاني.

ولمتابعة الدراسة، سأل الباحثون أكثر من 500 طفل من المدارس، تتراوح أعمارهم بين 9-11 سنة، عن كمية الأسماك التي يأكلونها، ومن ثم قياس معدل الذكاء. ثم سألوا آباءهم عن نوعية نوم هؤلاء الصغار. وتوصلوا إلى نتيجة مفادها أن الأطفال، الذين يتناولون الأسماك أسبوعياً سجلوا 4.8 نقاط أعلى في امتحانات الذكاء، مقارنة مع أولئك الذين لا يستهلكون السمك إطلاقاً. أما بالنسبة للأطفال، الذين تحتوي وجباتهم في بعض الأوقات على الأسماك، فقد بلغت 3.3 نقاط أعلى. كما كشفت نتائج الدراسة عن علاقة تناول السمك بتحسن نوم الأطفال.

وينصح الباحثون الأهالي بتعويد أطفالهم على تناول السمك في عمر السنتين، أي في مرحلة عمرية مبكرة ليكونوا أكثر تقبلاً لطعمها ورائحتها، وإدراجها ضمن وجباتهم الغذائية بانتظام، وخصوصاً أنواع السمك، الذي يحتوي على نسبة قليلة من الزئبق مثل: سمك السلمون والبلوق والسلور والقريدس، وفقاً لوكالة إدارة الغذاء والدواء (FDA). ولا تقتصر فوائد السمك على الأطفال فحسب، بل ضروري لصحة العين والقلب والدماغ لدى البالغين أيضاً، بحسب ما نشره موقع (هيلث داي).

خاص بدوز: دويشته فيله



2017-12-22 || 22:08

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و19 ليلاً.

26/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.08 4.35 3.46