شريط الأخبار
صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟ الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم لجنة الانتخابات تنشر سجل الناخبين الابتدائي مركز الاتصال: إنجازات سلطة الطاقة خلال عامي 2025-2026 التعليم العالي والـGIZ يوقعان اتفاقية لدعم الجامعات 130 معلماً ومعلمة وعدد من الطلبة محاصرون جنوب نابلس قاليباف: إذا هاجمتم ناقلاتنا سنستهدف شركاتكم النفطية الهيئة: رفض استئنافات 37 أسيراً إدارياً كوشنر: الانتخابات الإسرائيلية تدفع المسؤولين إلى تصرفات غير عقلانية إصابة شاب بالرصاص خلال اقتحام بلدة قبلان القطاع: ارتقاء 73.658 مواطناً كاتس يتوعد "السلطة" بحرب شاملة وتطورات عملية أوصرين مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ30 أسيراً الجيش يهدم 3 منازل في بيت حنينا شمال القدس ارتقاء 10 مواطنين في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان إصابة خطيرة لمستوطن بعملية طعن جنوب نابلس ألمانيا.. حزب البديل يحتفي بـ"انتصار تاريخي" والمحافظون يتلقون ضربة موجعة الجيش يعتقل فتى من جنين ويعتدي بالضرب على والدته
  1. صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً
  2. هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟
  3. الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان
  4. مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم
  5. لجنة الانتخابات تنشر سجل الناخبين الابتدائي
  6. مركز الاتصال: إنجازات سلطة الطاقة خلال عامي 2025-2026
  7. التعليم العالي والـGIZ يوقعان اتفاقية لدعم الجامعات
  8. 130 معلماً ومعلمة وعدد من الطلبة محاصرون جنوب نابلس
  9. قاليباف: إذا هاجمتم ناقلاتنا سنستهدف شركاتكم النفطية
  10. الهيئة: رفض استئنافات 37 أسيراً إدارياً
  11. كوشنر: الانتخابات الإسرائيلية تدفع المسؤولين إلى تصرفات غير عقلانية
  12. إصابة شاب بالرصاص خلال اقتحام بلدة قبلان
  13. القطاع: ارتقاء 73.658 مواطناً
  14. كاتس يتوعد "السلطة" بحرب شاملة وتطورات عملية أوصرين
  15. مواعيد جلسات تثبيت إداري لـ30 أسيراً
  16. الجيش يهدم 3 منازل في بيت حنينا شمال القدس
  17. ارتقاء 10 مواطنين في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
  18. إصابة خطيرة لمستوطن بعملية طعن جنوب نابلس
  19. ألمانيا.. حزب البديل يحتفي بـ"انتصار تاريخي" والمحافظون يتلقون ضربة موجعة
  20. الجيش يعتقل فتى من جنين ويعتدي بالضرب على والدته

طالبة تتحدى صعوبة النطق برسالة ماجستير

"وها أنا اليوم أقوى في كلّ الملاحم"، عبارة رددتها طالبة الماجستير إسراء عرفات من ذوي الاحتياجات الخاصة، التي أنهت مناقشة رسالتها للحصول على درجة الماجستير بنجاح.


ناقشت طالبة الماجستير بجامعة النجاح إسراء عرفات أطروحتها يوم الثلاثاء 20.12.2017، تحت عنوان "الحركات الاجتماعية ودورها في التغيير السياسي العربي"، وهي دراسة مقارنة للحركة الاجتماعية بين مصر وتونس والبحرين. ويذكر أن عرفات من ذوي الاحتياجات الخاصة. 
وناقش الرسالة كل من المحاضر في جامعة النجاح رائد النعيرات والمحاضر في جامعة بير زيت جورج جقمان والتي كانت بإشراف المحاضر في النجاح حسن أيوب.
وقالت إسراء عرفات: "في وجودي الأوّل في هذه الحياة، ولدتُ بقدر استثنائي أورثني نقصاً جسدياً وإعاقة كان يُمكنها أن تسحقني، شلل دماغي جاءني كجزء من مثالب الولادة وأورثني إعاقة حركية في اليدين وصعوبات في الكلام. ومنذ بدأ وعيي بالإعاقة وأنا أكرهها".
وتابعت: "طالما كانت علاقتي بالإعاقة علاقة ندية،(..) همشتها لكي لا تُصبح أولوية، ووقفتي هذه وأنا أتحصّل على درجة الماجستير هو شكل وجودي الثاني، والذي أحبّه لأنّه من خلقي وصناعتي".

تميزٌ بالمناقشة
وختمت عرفات حديثها شاكرةً كل من حضر مناقشتها، وقالت: "شكر خاص جداً لأستاذي العظيم ومشرفي على الرسالة د. حسن أيوب، الذي لطالما غمرني بلطف تعاطيه الأبويّ معي، وكان يُقدّم لي دفقات من الدعم المعنوي عبر عبارات مثل (أنا أؤمن فيكِ) و(أنا أثق فيكِ)، كانت كافية لتجعلني أمضي في طريق رسالتي".
ووصف أيوب الطالبة إسراء عرفات بالمتميزة، وقال: "نحن اليوم بصدد نقل رسالة للعالم أن أصحاب ذوي الاحتياجات الخاصة يمكنهم التفوق". وأضاف أن إسراء كانت من الأوائل في قسم العلوم السياسية، بالإضافة إلى أنها كاتبة وتنشر كتاباتها في مدونة الجزيرة وموقع (ساسا بوست).
وعبر أيوب عن فخره بطالبته، قائلاً: "جمعت إسراء بين النبوغ والتفوق والقدرة الاستثنائية على البحث والكتابة، إذ تمتلك الجرأة لتقف أمام لجنة المناقشة وتدافع عن رسالتها".
وأصر مدرسو برنامج التخطيط والتنمية السياسية على أن تعد إسراء رسالة الماجسير بدلاً من تأدية الامتحان الشامل.
ومن جهتها، قالت الطالبة فاتن توبة صديقة إسراء: "أعرف إسراء منذ عام 2009. وهي طالبة مجتهدة جدا بالرغم من الصعوبات التي كانت تواجهها خاصة أوقات الامتحان، إذ كانت تحتاج لوقت إضافي لصعوبة النطق لديها وحاجتها لمرافق، لكننا جميعنا وقفنا معها". 

الكاتبة: مجد حسين
فيديو: صابرين عزريل
المحررة: سارة أبو الرب


2017-12-20 || 18:46






مختارات


أحمد دواس: اجذب فكرة إيجابية لتحقيق هدفك

"بالتل" تستضيف مناقشات مشاريع تخرج طلبة بالنجاح

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً والرطوبة مرتفعة في معظم المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49