الدفاع المدني: 145 حادث إطفاء وإنقاذ في أسبوع
طواقم الدفاع المدني تتعامل مع 145 حادثاً خلال أسبوع، تنوعت الحوادث بين حرائق وحالات إنقاذ.
تعاملت طواقم الدفاع المدني منذ مطلع الأسبوع الماضي في محافظات الوطن مع 145 حادثاً منها 104 حوادث حريق و41 حادث إنقاذ وحالات تقديم مساعدة، نتج عنها إصابة العشرات في حوادث سير وحوادث حريق إضافة لخسائر مادية في الممتلكات.
وذكر تقرير إدارة العلاقات العامة والإعلام في الدفاع المدني خلال التقرير الأسبوعي، الصادر يوم الأحد 17.12.2017، أن حوادث الحريق كانت في منازل ومركبات ومحلات تجارية ومخازن ومحولات وأعمدة كهرباء وأعشاب جافة، امتدت وطالت الأشجار وممتلكات المواطنين.
وعن الأسباب وراء وقوع هذه الحوادث، كانت "الإهمال وعبث الأطفال والحرق العمد والتماس الكهربائي واعتداء جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين وتسرب الغاز وغيرها".
وأضاف التقرير، أن معظم حوادث الإنقاذ "كانت نتيجة حوادث سير وتصادم مركبات وأعطال في مصاعد كهربائية وإخلاء وتحرير محاصرين وعالقين داخل منازل وإنقاذ ممتلكات ومحاصرين ومعالجة وإحتواء تسرب غاز منزلي وغيرها، فكانت الإصابات لعدد من المواطنين في حوادث سير وسقوط وحوادث عمل والحرائق وغيرها".
على صعيد آخر، كان نشاط إدارة الوقاية والسلامة العامة إصدار 266 تصريحاً بعد الكشف على منشآت ومؤسسات وحرف مختلفة ومطابقتها لشروط الوقاية والسلامة العامة بعد إنجاز 662 جولة ميدانية على تلك المنشآت والحرف والتجمع والمؤسسات، وتم أيضاً الكشف ومنح تصريح عمل لـ184 مصعداً كهربائياً في محافظات الوطن.
وأشار التقرير إلى إتمام عقد 41 دورة تدريبية في علوم الدفاع المدني والسلامة المنزلية والتوعية والإرشاد وعقد ندوات وورش، شملت مجموعات من ربات البيوت وموظفي مؤسسات حكومية وقطاع خاص ومجموعات متطوعين وجمعيات ومراكز شبابية وطلاب مدارس وغيرها وتنفيذ تمارين إخلاء والتدريب على السلوك والتصرف السليم خلال الحوادث والتأهب والاستعداد لها، استفاد منها 8010 متدرباً.
المصدر: الدفاع المدني الفلسطيني
المحررة: سارة أبو الرب
2017-12-17 || 10:30