كشافة نابلس تُقيم قادة كشافة مركز يافا
بهدف تقييم القادة والحصول على الشارة الخشبية لوسام الغاب، مفوضية كشافة محافظة نابلس تزور كشافة ومرشدات مركز يافا الثقافي.
زارت مفوضية كشافة محافظة نابلس ممثلة برئيسها أيمن مظهر بصحبة المفوضة الإرشادية عبير عسقلان ومفوض المفوضية محمد أبو راس، مجموعة كشافة ومرشدات يافا التابعة لمركز يافا الثقافي، وذلك بهدف تقييم قادة المجموعة للحصول على الشارة الخشبية لوسام الغاب.
واطلع وفد المفوضية على مجريات عقد اجتماع نموذجي لمجموعة كشافة ومرشدات يافا، بإدارة كل من القادة رائد الخطيب وقائدة المرشدات تحفة أبو عبية، وذلك وفق برنامج محدد تضمن عدة فقرات وفق ما تدرب عليه القادة أثناء خضوعهم لدورة تدريبية متخصصة في الدراسة العملية السابعة عشر لـ"وسام الغاب - الشارة الخشبية" منتصف العام الجاري.
وأوضح القائد رائد الخطيب، أن حصول قادة الكشافة على الشارة الخشبية لوسام الغاب يأتي بعد ثلاث مراحل، الأولى عملية شارك فيها القادة في شهر أيار الماضي، والمرحلة الثانية هي النظرية وشملت تقديم أبحاث تتعلق بالكشافة وأنشطتها، والمرحلة الثالثة هي التطبيقية والتي شملت زيارة وفد مفوضية كشافة نابلس لتقييم القادة.
وكان مدير مركز يافا الثقافي فايز عرفات حاضراً في مجريات زيارة وفد مفوضية كشافة نابلس، وقدم عرضاً لأفراد كشافة ومرشدات يافا حول قضية اللاجئين وحق العودة. وأعرب عن سعادته لهذه المشاركة مرحباً بزيارة الوفد، إضافة لمشاركة القائدة سماح اللداوي في إحدى فقرات البرنامج الكشفي، بتقديمها عرضاً عن العقد والربطات باستخدام الحبال.
ويُشار إلى أن مجموعة كشافة ومرشدات يافا التابعة لمركز يافا الثقافي قد شاركت في فعاليات الدراسة العملية لوسام الغاب "الشارة الخشبية"، والتي عقدتها جمعية الكشافة الفلسطينية في مركز "الشهيد صلاح خلف" في مخيم الفارعة جنوب طوباس في شهر أيار المنصرم.
وقد شارك القائدان رائد الخطيب وتحفة السروجي في فعاليات الدراسة، التي استمرت خلال المدة الواقعة ما بين 18- 24.5.2017، وذلك بمشاركة قادة كشافة فلسطينيين من مختلف المناطق، إذ تلقى المشاركون تدريبات عملية عدة تتنوع ما بين ربط الحبال والجسر المعلق والبرج المقلوب وإقامة الأبراج والتمرن على كيفية اجتياز العوائق والتسلق بالحبال وكذلك التدرب على كيفية إقامة مبيت آمن في الطبيعة والخلاء والعلامات السرية والخارطة والبوصلة.



المصدر: مركز يافا
المحررة: جلاء أبو عرب
2017-12-05 || 14:25