شريط الأخبار
الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول الحزب يعلن تدمير 4 دبابات بجنوب لبنان ارتفاع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية 83% منذ الحرب القطاع: ارتقاء 72.345 مواطناً إسرائيل تشن غارات على 72 منطقة لبنانية قاليباف: أمريكا مطالَبة بترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي ضبط مواد يشتبه أنها مخدرة في قلقيلية وطوباس بذريعة "الإرهاب".. غارات أمريكية تستهدف سفنا في المحيط الهادي
  1. الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
  2. حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
  3. ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق
  4. مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار
  5. كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم
  6. فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد
  7. إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن
  8. لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
  9. جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
  10. نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
  11. القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
  12. الحزب يعلن تدمير 4 دبابات بجنوب لبنان
  13. ارتفاع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية 83% منذ الحرب
  14. القطاع: ارتقاء 72.345 مواطناً
  15. إسرائيل تشن غارات على 72 منطقة لبنانية
  16. قاليباف: أمريكا مطالَبة بترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان
  17. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  18. الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي
  19. ضبط مواد يشتبه أنها مخدرة في قلقيلية وطوباس
  20. بذريعة "الإرهاب".. غارات أمريكية تستهدف سفنا في المحيط الهادي

اكتشاف قد يقلب الحقائق عن بداية الحياة

في خطوة قد تعيد تشكيل بعض "الحقائق" عن بداية عيش الإنسان والحيوان على حد سواء على سطح الأرض، عثر باحثون يابانيون في أحجار على "أقدم آثار للحياة على الأرض".


أوضح باحثون يابانيون أنهم عثروا في أحجار بالغة القدم على ما اعتبروه أقدم آثار للحياة على الأرض. وذكر الباحثون في دراستهم الصادرة اليوم الأربعاء (27 سبتمبر/أيلول) أن بقايا الكربون، التي عثروا عليها في صخرة في شبه جزيرة "لابرادور" في كندا، ذات أصول عضوية وتبلغ من العمر 3.95 مليار سنة. وأشار الباحثون من جامعة طوكيو في دراستهم التي نشرتها دورية "نيتشر" المتخصصة إلى وجود كائنات حية كانت قادرة على بناء الغذاء من مواد غير عضوية.

وفي نفس السياق، قال ويليام مارتن من معهد التطور الجزيئي في جامعة "دوسلدورف" الألمانية إن" هذه النتائج هامة" موضحا أن "الباحثين لديهم بيانات نظائر ترفع عمر الحياة على الأرض من 3.8 مليار إلى 3.95 مليار سنة". واعتمدت النتائج على دراسة أجريت على بقايا آثار جرافيت وكربونات، وهما معا أشكال للكربون الذي يعتبر المكون المركزي للحياة في الصخرة التي يبلغ عمرها نحو أربع مليارات سنة. واستطاع الباحثون البرهنة بطرق مختلفة على أن آثار الجرافيت ذات أصل عضوي، ونشأت خلال تكون الصخرة حيث استبعد الباحثون حدوث تلوث فيما بعد.

في المقابل، رجح الباحثون أن تكون كائنات حية دقيقة قد عاشت قبل 3.95 مليار سنة وكونت الجرافيت، في حين أن الأرض نشأت قبل نحو 4.5 مليار سنة. وأفاد الباحثون بأن الأرض كانت في بداية نشأتها مكانا غير مريح، إذ كانت تنهال عليها من الفضاء كتل صخرية بشكل دائم مما كان يتسبب في انفجارات شديدة، حيث كان سطح الأرض ساخنا بشكل يقترب من الغليان وسائلا. ثم هدأ هذا الوضع شيئا فشيئا، وبرد سطح الأرض وتجمع ماء سائل على القشرة الناشئة للأرض مكونا أولى المحيطات. بيد أنه لم يتم التعرف حتى الآن، بشكل دقيق على الوقت الذي نشأت فيه الحياة خلال هذا التطور.

إلى ذلك، يرى الباحث الألماني ويليام مارتن، أنه من الصعب من ناحية المبدأ تقييم مثل هذه الآثار الصخرية، التي يمكن أن تكون قد نشأت بسبب كائنات حية دقيقة، ولكن بدون نشاط  حيوي. وقال "سيكون هناك نقاش بهذا الشأن فيما يتعلق بهذا البحث أيضا" وأضاف :"لا يمكن الاعتماد على هذه الصخرة في معرفة نوعية الخلايا تقدمها إشارة النظائر التي عثر عليها، ومع ذلك فهي تشير إلى أحد طرق الأيض الذي يعتبره معظم علماء الأحياء أقدم طريق لربط الكربون".
بالتعاون مع دويتشه فيله


2017-09-27 || 17:32

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً جافاً ومغبراً، حيث يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 9-10 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و20 ليلاً.

31/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.53