شريط الأخبار
بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟ الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم لجنة الانتخابات تنشر سجل الناخبين الابتدائي مركز الاتصال: إنجازات سلطة الطاقة خلال عامي 2025-2026 التعليم العالي والـGIZ يوقعان اتفاقية لدعم الجامعات 130 معلماً ومعلمة وعدد من الطلبة محاصرون جنوب نابلس قاليباف: إذا هاجمتم ناقلاتنا سنستهدف شركاتكم النفطية الهيئة: رفض استئنافات 37 أسيراً إدارياً كوشنر: الانتخابات الإسرائيلية تدفع المسؤولين إلى تصرفات غير عقلانية إصابة شاب بالرصاص خلال اقتحام بلدة قبلان القطاع: ارتقاء 73.658 مواطناً
  1. بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر
  2. أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم
  3. المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية
  4. الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة
  5. التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن
  6. قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة
  7. انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية
  8. صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً
  9. هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟
  10. الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان
  11. مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم
  12. لجنة الانتخابات تنشر سجل الناخبين الابتدائي
  13. مركز الاتصال: إنجازات سلطة الطاقة خلال عامي 2025-2026
  14. التعليم العالي والـGIZ يوقعان اتفاقية لدعم الجامعات
  15. 130 معلماً ومعلمة وعدد من الطلبة محاصرون جنوب نابلس
  16. قاليباف: إذا هاجمتم ناقلاتنا سنستهدف شركاتكم النفطية
  17. الهيئة: رفض استئنافات 37 أسيراً إدارياً
  18. كوشنر: الانتخابات الإسرائيلية تدفع المسؤولين إلى تصرفات غير عقلانية
  19. إصابة شاب بالرصاص خلال اقتحام بلدة قبلان
  20. القطاع: ارتقاء 73.658 مواطناً

البعثة الطبية: 3 وفيات ومعالجة الآلاف من الحجاج

البعثة الطبية الفلسطينية تؤكد وفاة ثلاثة حجاح من محافظات الجنوب، وإصابة حوالي 4310 حجاج منذ بداية موسم الحج.


ذكر المدير الطبي للبعثة الطبية الفلسطينية المرافقة للحجاج نزيه عابد، صباح يوم الاثنين 28.08.2017، أن ثلاثة حجاج توفوا منذ بدء موسم الحج الحالي، وجميعهم من المحافظات الجنوبية ومن مرضى السرطان.

وقال عابد لوكالة وفا: "تعاملت العيادات الخمس التابعة للبعثة مع 4310 مرضى، غالبيتهم تلقوا العلاجات ضمن ما يُعرف بمرض المسافر، الذي يحدث نظراً لاختلاف الطعام والمناخ واختلاف المسكن وإرهاق السفر وضربات الشمس وما شابه".

وأضاف: "نطمئن أبناء شعبنا بأن وضع الحجاج الفلسطينيين بخير، وأن البعثة تقدم الخدمات لهم ضمن ورديات تعمل على مدار الساعة، والعلاجات متوفرة".
المريض السبب
وتابع عابد: "15 إلى 20% من الحالات المرضية التي تراجع عياداتنا من المصابين بأمراض مزمنة، والمشكلة أن عدداً كبيراً منهم لم يستفد من تعليمات وزير الصحة للمديريات بضرورة توفير العلاجات لمدة لا تقل عن شهر للحجاج، الذين يعانون من أمراض مزمنة".

وشدد على أن التقصير في هذا الموضوع سببه "المريض ذاته، وليس الوزارة أو مديرياتها، وأن هذا الأمر سبب عبئاً إضافياً على طواقم البعثة الطبية".

وحول طبيعة العلاجات والخدمات التي تقدمها البعثة، قال عابد: "في جميع المجالات والتخصصات، ومن هنا يتم التعامل مع الحالات المرضية داخل عيادتنا، وفقط نحوّل المرضى الذين بحاجة لأخذ مضادات حيوية بالوريد، أو من يحتاجون لرعاية مستمرة داخل مستشفى". وأضاف: "لقد حولت البعثة الطبية 25 حالة مرضية للمستشفيات السعودية لحجاج أما عانوا من التهابات حادة أو من ضربات شمس أو نظراً للاشتباه بحدوث جلطات".

وذكر أن البعثة الطبية على تواصل مع وزارة الصحة السعودية والمستشفيات في المملكة، وأنها نسقت لخمسة من مرضى السرطان الذين أخذوا بالفعل جرعات الكيماوي دون أي تأخير. وقال عابد: "كما أجرينا التنسيقات اللازمة مع الجانب السعودي لضمان قيام حالة غسيل كلى بإجراء الغسيل في مستشفى الملك عبد العزيز بمكة المكرمة يوما بعد يوم".

وأضاف: "للبعثة ثلاث عيادات تقدم خدمات لمواطني المحافظات الشمالية، بالإضافة إلى عيادتين لأهلنا من المحافظات الجنوبية، وجميع العيادات تعمل بالدرجة نفسها من الكفاءة، ونوفر لها ما يحتاجه طاقم العمل الطبي من معدات وإمكانات، ونحن نوزع العمل بحيث تعمل كل وردية لمدة ثماني ساعات".

وبشأن طبيعة الدور الذي ستقوم به البعثة خلال توافد الحجاج للمشاعر المقدسة في جبل عرفة ومنى ومزدلفة، أجاب عابد: "تكون الخدمات في هذه الأماكن من صلاحيات الجانب السعودي، ونحن رغم ذلك سنقدم العلاج اللازم للحالات الطارئة تمهيداً لتسليمها لطواقم الهلال الأحمر، أو وزارة الصحة السعودية".

المصدر: وفا
المحررة: سارة أبو الرب


2017-08-28 || 14:03






مختارات


توزيع دفعة حجاج غزة الإضافية على الضفة

الأوقاف تعتذر عن الدفعة الإضافية من حجاج فلسطين

أبو الرب: إنهاء إجراءات نقل الحجاج للمشاعر المقدسة

فيديو.. لقاء "النجاح تجمعنا"

أين سيعيش النابلسيون مستقبلا؟

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً والرطوبة مرتفعة في معظم المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49