شريط الأخبار
التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية ارتقاء 3 مواطنين في القطاع هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي اعتقال 3 مواطنين من نابلس هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟ مونديال 2026.. البيت الأبيض يؤكد حضور ترامب نهائي كأس العالم إعلام عبري: إسرائيل تمهد قانونياً لإقامة سجون محاطة بالتماسيح أميركا تشدد قيود التأشيرات على الطلاب والصحفيين الكنيست يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الجزائر ترفع حالة التأهب مع اتساع رقعة حرائق الغابات إلى 111 بؤرة قتلى في هجمات أميركية على جسور ومطار ومواقع جنوبي إيران الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  1. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  2. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  3. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  4. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  5. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  6. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  7. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  8. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  9. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  10. هآرتس: إسرائيل تواصل قتل أطفال غزة كأمر اعتيادي
  11. اعتقال 3 مواطنين من نابلس
  12. هل يصمد الحزب أمام ضغوط متعددة الجبهات؟
  13. مونديال 2026.. البيت الأبيض يؤكد حضور ترامب نهائي كأس العالم
  14. إعلام عبري: إسرائيل تمهد قانونياً لإقامة سجون محاطة بالتماسيح
  15. أميركا تشدد قيود التأشيرات على الطلاب والصحفيين
  16. الكنيست يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول
  17. الجزائر ترفع حالة التأهب مع اتساع رقعة حرائق الغابات إلى 111 بؤرة
  18. قتلى في هجمات أميركية على جسور ومطار ومواقع جنوبي إيران
  19. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  20. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة

أوكسفام: الوضع المعيشي في غزة يشبه ظروف الحرب

أكدت منظمة أوكسفام الدولية أن ظروف الحياة في قطاع غزة أضحت بالغة السوء، موضحة أنه من ضمن الأسباب الرئيسية لهذه الأزمة نقص الإمدادات في الطاقة ومياه الشرب، بالإضافة إلى مشاكل الصرف الصحي ونقص الرعاية الصحية.


قالت منظمة الإغاثة والتنمية الدولية أوكسفام الثلاثاء (الثامن من آب 2017)، إن الخدمات الأساسية في قطاع غزة، كالمياه والصرف الصحي، باتت أسوأ مما خلفته حرب عام 2014. وقالت المنظمة الدولية أن السبب في معاناة المدنيين في قطاع غزة يعود إلى النقص الكبير في إمدادات المياه والكهرباء. وحملت المنظمة الحكومة الإسرائيلية والسلطة الفلسطينية على السواء المسؤولية عن ذلك. وحذرت من أن السكان هناك لديهم بالكاد مياه نظيفة معقمة صالحة للاستخدام، بالإضافة إلى نقص كبير في الرعاية الصحية  ومشاكل في الصرف الصحي.

وحذر مدير مكتب المؤسسة في إسرائيل والمناطق الفلسطينية كريس إيجيكمانز من تفاقم الأزمة، مؤكدا أن استغلال معاناة المدنيين في غزة لأغراض سياسية هو أمر "غير مسؤول". وأكد المدير الإقليمي أن على السلطة الفلسطينية والسلطات القائمة في غزة وإسرائيل أن تتحمل مسؤولية وضع الفلسطينيين في غزة، داعيا إلى عدم استخدامهم كأداة مساومة من مختلف الأطراف.

وأكد إيجيكمانز أن الفلسطينيين في غزة يتحملون حاليا الكثير من المعاناة والانتهاكات لحقوقهم التي أنتجها هذا الحصار، وطالب الجميع وبشكل عاجل إلى إعادة إمدادات الوقود والكهرباء إلى القطاع. كما شدد على ضرورة "إنهاء هذه الأزمة الآن وإغاثة السكان المحاصرين بالفعل والمعرضين الآن وبشكل مروع لمخاطر انتشار الأمراض خاصة مع ندرة توفر خدمات الرعاية الصحية في ظل انقطاع الكهرباء".

وأوضح أن قرار إسرائيل خفض إمدادات الكهرباء لغزة بنسبة 40%  بناء على طلب السلطة الوطنية الفلسطينية سبب في تصعيد هذه المشكلة وانخفاض الإمدادات إلى ما يقارب الساعتين من الكهرباء يوميا.

وقال أيضا إنه بسبب الحصار الذي تخضع له غزة منذ عام 2006، وإخضاع الأشخاص والبضائع لإجراءات أمنية شديدة، ارتفعت معدلات الفقر إلى معدلات كبيرة، بحيث أصبح السكان في غزة يعتمدون على المساعدات الخارجية من أجل إغاثتهم. موضحا أن مشروعات مؤسسته بالقطاع مثل تحلية المياه لدعم المزارعين والصيادين وغيرها تأثرت بشكل كبير بسبب نقص إمدادات الكهرباء.

وأوكسفام هي منظمة الإغاثة والتنمية الدولية، وتعمل على مكافحة أسباب الفقر وتحسين سبل العيش، وهي منتشرة عالميا وتعمل عبر شركاء محليين في أكثر من 90 بلدا.
المصدر: دويتشه فيله عربية dw

 



2017-08-08 || 20:03






مختارات


دعوة للمشاركة في مجلس بلدي شبابي

إجراء مقابلات التربية في نابلس

إصابتان في حوادث عمل بنابلس

الشؤون المدنية: عودة ضخ المياه لـ3 قرى في نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48