وزير إسرائيلي: تراجع ترامب بشأن الهجوم على إيران ليس نهاية المطاف
إنفانتينو يواجه أخطر "تمرد" داخل فيفا منذ انتخابه رئيساً
منسوب نهر الدانوب عند أدنى مستوى تاريخي
تدمير الأسلحة.. رهان "تحدي السلام" بين إسرائيل والحركة بغزة
انطلاق مقاتلة شبحية أميركية للمشاركة بحصار إيران
سلطة المياه: اعتداء خطير على محابس خط مياه ترقوميا يهدد تزويد بلدات الريف الغربي
مستوطنون يعربدون في عدة مناطق بمحافظة رام الله والبيرة
حديث في طهران عن إحياء الاتفاق.. هل قبلت إيران خطة هرمز؟
البيت الأبيض يفتح أخطر ملفات كورونا.. ماذا حدث داخل مختبر ووهان؟
ارتقاء مواطنين اثنين وسط القطاع
الاقتصاد: المخزون الإستراتيجي من القمح والطحين آمن
إدارة السجون ترتكب جريمة طبية بحق الطفل محمد حميد
وفد وزاري يتفقد بلدات صرة وتل وبيت فوريك وبيت دجن
الهيئة: واقع اعتقالي صعب يفتك بأشبال "مجدو"
إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم الجلزون
تدخلات الشرطة والدفاع المدني والضابطة بأسبوع
167 ألفاً يتنقلون عبر الجسر خلال شهر تموز
أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
الجيش يخنق مدينة البيرة بالتهام المزيد من أراضيها
قال مدير التربية والتعليم في نابلس عزمي بلاونة في مقابلة مع دوز، إن مديرية التربية والتعليم تركز على التعليم ما قبل المدرسة، "خاصة في رياض الأطفال ودمج الصف التميهدي في داخل بعض المدارس الحكومية وفتح رياض أطفال حكومية".
وأوضح أن مؤسسة أنير زارت المديرية لبناء خمس رياض أطفال في محافظة نابلس ستكون موزعة على مجموعة من القرى والمناطق التي لا يوجد بها رياض أطفال أو بحاجة لها، بهدف "تقليل نسبة الطلبة الذين لا يلتحقون في رياض الأطفال"، فهناك "أسر لا تستطيع إرسال أبنائها إلى رياض الأطفال بسبب التكلفة العالية أو بسبب المواصلات أو بعدها عن مكان السكن". وأشار بلاونة إلى أن الفكرة جاءت من وزارة التربية والتعليم بتأسيس عشرة رياض أطفال حكومية، منها خمسة في مديرية نابلس وخمسة في جنوب نابلس.
وأضاف بلاونة، "قمنا قبل عدة أشهر بالتوجه إلى المجالس القروية والبلدية من أجل تخصيص قطع أراضٍ لبناء مباني رياض الأطفال الحكومية، وزودتنا المجالس بالمخططات. ومن المناطق التي سيتم البناء فيها: مخيم عسكر الجديد والقديم وتل والنصارية وبزارية ودير الحطب".
آلية التوظيف
وبخصوص عملية التوظيف، قال بلاونة إنها ستكون من خلال الوزارة لتدريب المعلمين والمعلمات الذين سيتم اختيارهم للتدريس في رياض الأطفال. ومن المتوقع أن يتم الافتتاح في عام 2018.
وأشار بلاونة إلى وجود دراسات حول الأعداد التي ستلتحق برياض الأطفال، ونوه إلى أن المناطق التي لا يوجد فيها رياض أطفال أخذت حق الأولوية، وفي بعض المناطق سيتراوح عدد الغرف الصفية ما بين غرفتين إلى أربع غرف، وستكون مزودة بغرف مصادر ومرافق.
وصرح بلاونة بأنه في بداية العام الدراسي القادم "سنحاول دمج المزيد من صفوف رياض الأطفال في المدارس". أما بخصوص الحضانات، فقال إنه لا يوجد أي مخططات تتعلق بها.
فيديو وكتابة: صابرين عزريل
المحررة: سارة أبو الرب