شريط الأخبار
تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  1. تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء
  2. أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم
  3. إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر
  4. النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية
  5. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  6. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  7. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  8. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  9. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  10. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  11. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  12. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  13. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  14. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  15. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  16. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  17. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  18. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  19. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  20. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية

نقيب السائقين: لا داعي للتحريض نحتاج قوانين

رئيس النقابة العامة للسائقين في فلسطين ناصر يونس يؤكد الحاجة إلى قوانين صارمة بدلاً من التحريض على عموم السائقين العموميين.


دعا رئيس النقابة العامة للسائقين في فلسطين ناصر يونس، السائقين إلى الالتزام بقوانين المرور والسير على الطرقات واتخاذ الحيطة والحذر، والقيادة ضمن السرعات المنصوص عليها بالقانون وعدم التجاوز الخاطئ. وجاءت تصريحات يونس في أعقاب تكرار حوادث السير والتي ذهب ضحيتها أطفال وشباب ونساء.

وطالب يونس السلطة وخاصة وزارة النقل والمواصلات بتشديد إجراءاتها الرقابية وتفعيل القوانين المرورية. ودعا يونس السائقين العموميين والخصوصيين إلى قيادة السيارات بحذر والالتزام بالسرعات القانونية. وقال يونس: "لدينا العديد من القوانين والأنظمة غير المطبقة والتي يجب تفعيلها" مضيفاً، "إننا بحاجة لخطة عمل دائمة لضبط إيقاع العلاقة بين السائق والمواطن ضمن قوانين محددة والابتعاد عن ردات الفعل العاطفية وإنصاف السواقين الملتزمين بالقانون، وخاصة الذين مضى على عملهم في مهنة السياقة سنوات عديدة ولا توجد في ملفاتهم أي مخالفات مرورية وملفاتهم خالية من حوادث السير".

وأشار يونس إلى أن الإحصاءات الرسمية تفيد بأن غالبية الحوادث المرورية (65 بالمائة) ارتكبها سائقون يحملون رخصة قيادة خصوصية وما نسبته (30 بالمائة) من الحوادث ارتكبها سواقين عمومين، مؤكدا على ضرورة التزام الطرفين العمومي والخصوصي بقوانين السير وعدم السير على الطرقات الداخلية والخارجية بصورة جنونية.

وطالب يونس السائقين باتخاذ التدابير الضرورية لسلامة مركباتهم والابتعاد عن الحوادث، "التي قتلت الفرحة في قلوب العائلات الفلسطينية". وحمل يونس الجميع مسؤولية ارتفاع نسبة الحوادث المرورية وقال: "نحن شركاء (السواقين ووزارة النقل وشرطة المرور) ولا يجوز تحميل السائقين العموميين المسؤولية الكاملة، ولا داعي لممارسة التحريض ضدهم، نحن نحتاج إلى قوانين صارمة وإلى مزيد من الثقافة المرورية ومزيد من الحذر وتطبيق القوانين وإلى بنية تحتية اسفلتية مناسبة وإلى رادارات ومراقبة متواصلة ودورات متتالية لرفع سقف ثقافة الوعي بين السائقين والمواطنين على حد سواء".

وطالب يونس وزارة النقل والمواصلات بعدم التساهل في منح رخص القيادة، إلا بعد استكمال كافة الإجراءات القانونية والعودة إلى تطبيق الدورات نصف السنوية بدل الدورات العمومية القصيرة (40 يوما) وعدم منح السائقين رخص سياقة إلا بعد التأكد من إتقانهم لفن قيادة السيارات.


الكاتب: ماجد أبو عرب - المكتب الإعلامي للاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين

المحرر: عبد الرحمن عثمان


2017-07-03 || 13:35






مختارات


أربع إصابات في حادث سير بنابلس

إصابتان في حادث سير جنوب نابلس

11 قتيلاً في ألف حادث سير في رمضان

ارتفاع عدد ضحايا حادث رام الله إلى 7

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48