شريط الأخبار
كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية" صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود "مؤشر على ذكاء خارق".. ترمب يكشف نتائج فحصه الطبي الإحصاء: انخفاض حاد في مؤشر أسعار المنتج الشهر الماضي "نَقتلهم لمجرد التخمين".. شهادات جنود إسرائيليين تكشف واقعا داميا بغزة اعتقال شقيقين من سلفيت نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس إصابة طالبة إثر دعسها من مستوطن جنوب نابلس
  1. كاتس يتوعد بمواصلة احـتلال قلعة الشقيف ضمن "منطقة أمنية"
  2. صدور أحكام إدارية بحق 139 أسيراً
  3. فيديو.. إصابة شاب برصاص الجيش في بلدة الرام
  4. فيديو.. الجيش يهدم مطعما في حي المصرارة بالقدس
  5. القطاع: ارتقاء 72.939 مواطناً
  6. “منظمة تطوع” توزّع لحوم الأضاحي على مئات العائلات بالضفة
  7. كاتس يعلن وضع قلعة الشقيف داخل الخط الأصفر
  8. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  9. إسرائيل: عملياتنا مستمرة شمال الليطاني بعد احـتلال قلعة الشقيف
  10. أبرز عناوين صحيفة الحياة الجديدة
  11. هآرتس: تراجع عدد تصاريح البناء لفلسطينيي القدس
  12. ارتقاء 929 مواطناً في القطاع منذ وقف إطلاق النار
  13. وصول أولى قوافل حجاج بيت الله الحرام إلى مدينة أريحا
  14. مركز حقوقي يطالب ليبيا بالإفراج عن 10 مشاركين في أسطول الصمود
  15. "مؤشر على ذكاء خارق".. ترمب يكشف نتائج فحصه الطبي
  16. الإحصاء: انخفاض حاد في مؤشر أسعار المنتج الشهر الماضي
  17. "نَقتلهم لمجرد التخمين".. شهادات جنود إسرائيليين تكشف واقعا داميا بغزة
  18. اعتقال شقيقين من سلفيت
  19. نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس
  20. إصابة طالبة إثر دعسها من مستوطن جنوب نابلس

الإعلان عن الفائزين بجائزة محمود درويش

جائزة محمود درويش هي الجائزة الأرفع في فلسطين والوحيدة التي تمنح لكتاب محليين وعرباً وعالميين. وهي تمنح سنويا في (يوم الثقافة الفلسطيني)، الذي يصادف الثالث عشر من آذار.


أعلن رئيس مجلس أمناء مؤسسة محمود درويش زياد أبو عمرو، مساء الاثنين 13.03.2017، أسماء الفائزين الثلاثة بجائزة محمود درويش لعام 2017، في حفل جرى بمتحف محمود درويش في مدينة رام الله.

ومنحت الجائزة للباحث والمؤرخ الفلسطيني ماهر الشريف، أما عربيا فقد منحت للروائية المصرية سلوى بكر، وعلى المستوى العالمي تم منحها للروائية والناشطة السياسية الهندية أرونداتي روي.

وأعلن أبو عمرو، إضافة إلى أسماء الفائزين، أن فلسطين هذا العام ستستقبل النسخة الفلسطينية من مهرجان صوت الحياة الشعري الدولي الذي يقام سنويا في مدينة سيت الفرنسية.

وماهر الشريف هو مؤرخ ومثقف يساري فلسطيني ولد في دمشق عام 1950 لأب فلسطيني وأم سورية، وله عدة مؤلفات منها: رهانات النهضة في الفكر العربي، والشيوعية والمسألة القومية العربية في فلسطين، وفلسطين في الأرشيف السري للكومنترن، وحي الميدان في العصر العثماني، وتطور مفهوم الجهاد في الفكر الإسلامي، وتاريخ فلسطين الاقتصادي الاجتماعي.

سلوى بكر ولدت في القاهرة سنة 1949، وهي روائية وناقدة مصرية، اعتُقلت سياسياً، فأتاحت لها تجربة الاعتقال فرصة الاختلاط بالسجينات الجنائيات في سجن القناطر، وكانت هي السجينة السياسية الوحيدة بينهن، ونتج عن هذه الفترة رواية "العربة الذهبية لا تصعد إلى السماء". وتعمل بكر أستاذًا زائرًا بالجامعة الأمريكية في القاهرة منذ سنة 2001، ولها عدة أعمال أدبية منها: حكاية بسيطة، ومقام عطية، وزينات في جنازة الرئيس، والعربة الذهبية لا تصعد إلى السماء، وعجين الفلاحة، ووصف البلبل، وأرانب، وقصص أخرى، وإيقاعات متعاكسة، والبشموري، ونونة الشعنونة، وحلم السنين، وسواقي الوقت، وشعور الأسلاف، وكوكو سودان كباشي، وأدماتيوس الألماسي، ومن خبر الهناء والشفاء، والصفصاف والآس، ووردة أصبهان. فازت بجائزة دويتشه فيله للآداب عن قصصها القصيرة في ألمانيا، 1993.

سوزانا أرونداتي روي، ولدت عام 1961، وهي كاتبة هندية وناشطة سياسية فازت عام 1997 بجائزة البوكر عن روايتها إله الأشياء الصغيرة، كما فازت في عام 2002 بجائزة لانن لحرية الثقافة. كما منحت جائزة سيدني للسلام في مايو 2004 عن عملها في المجالات الاجتماعية وحملات الدعوة من غير عنف، وعام 2006، منحت جائزة ساهيتيا أكاديمي، وهي جائزة وطنية لأكاديمية الهند للأدب، لكنها رفضت أن تقبلها "احتجاجا على اقتفاء حكومة الهند نهج الولايات المتحدة في سياسات العنف".

لها عدة مؤلفات منها: إله الأشياء الصغيرة، ونهاية الخيال، وتكاليف المعيشة، وأعظم جيد شائع، وجبر العدالة المطلقة، وسياسة القوة، ودليل فرد عادي للإمبراطورية، ودفتر الصكوك وصاروخ كروز.

 

المصدر: وفا
المحررة: جلاء أبو عرب



2017-03-13 || 20:59

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.81 3.97 3.28