عطلٌ إلكتروني بمديريات السير يثير استياء المواطنين
يستغرق إنجاز المعاملات الرسمية والحكومية جزءاً لا يستهان به من وقت المواطن، قد يكون هذا الوقت على حساب ساعات عمله أو رعاية أطفاله، لذلك يسعى إلى إنهاء هذه المعاملات بأسرع وقت ممكن، لكن ماذا لو حدث عطلٌ ما؟ هل سيدفع المواطن ثمن هذا العطل أم ستدفعه الحكومة؟
مديرية السير في محافظة نابلس هي شريان إصدار تراخيص النقل ورخص السائقين والمركبات. إلا أن عطلا مركزيا أصاب أجهزة حاسوب مديرية نابلس ومحافظاتٍ أخرى بداية الأسبوع الجاري، أدى إلى تعطل معاملات المواطنين على مدار ثلاثة أيام، رافقتها بعض الفوضى التي أدت إلى تذمّر المواطنين، خاصة القادمين من مناطق بعيدة في هذه الأجواء الرمضانية الحارة، الذين قضوا ساعاتٍ طويلة لإنجاز معاملاتهم.
مِمَ يشكو المواطن؟
وتمحورت شكاوى المواطنين حول الوقت الكبير الذي استغرقه إجراء المعاملات نتيجة هذا العطل، إضافة إلى عدم انتظام الدور الذي يسير عادة بحسب عداد الأرقام الإلكتروني، الذي تعطل هو أيضاً خلال الأيام الثلاثة، المواطن أحمد علوي يقول: "جئت من رام الله ونفس العطل في المديرية هناك أيضاً، هذا الوقت الذي انتظره سيكون مستقطعاً من أيام عملي فمن يعوضني عنه؟".
بينما اعترضت مواطنة ثلاثينية أخرى من بيت فوريك على عدم انتظام الدور وضياع جزء من وقتها وهي لا تعلم "أن الدور بدون أرقام" على حد تعبيرها. أما الستيني أبو مصطفى فيرى أن الواسطة هي سبب تأخيره.
[caption id="attachment_8998" align="alignnone" width="687"]

العطل الإلكتروني أدى إلى تزاحم المواطنين وعدم انتظام الدَّوْر[/caption]
خلل خارج عن الإرادة
لكن مدير المديرية يحيى عكوبة أكد لـ
دوز أن هذا الأمر لن يستمر طويلا، ونتج عن خلل خارج عن الإرادة، وأضاف: "عدد الموظفين في مديرية السير لا يتجاوز 52 موظفا، فعندما يحدث خلل أو ضغط عمل نحتاج على الأقل إلى أربعة أو خمسة أيام لإنجاز المتراكم"، وبيّن عكوبة أن طريقة التعامل مع المواطن وحقه في الحصول على الخدمة بالشكل اللائق من أهم الأمور التي تعير المديرية انتباها لها.
كما علّق على موضوع الواسطة قائلا: "بالتأكيد لا توجد نزاهة تامة في هذا العالم، إلا أن الخلل يحتاج إلى وقت لتصحيحه، لكنه حتماً سيصحح".
الخدمات ستتحسن
وحول مستقبل المديرية وآلية تقديم الخدمات للمواطنين صرّح عكوبة لـ
دوز: "هناك توجه لتوزيع خدمات المديرية كل منها على حدة على موظفي الأقسام مما سيقلل وقت انتظار المواطنين"، كما بيّن عكوبة أن وزارة النقل تعمل على تهيئة مكان آخر للمديرية مهيأ بشكل أفضل للمواطنين، قائلاً: "نحن نسعى لراحة المواطنين وتقديم الأفضل لهم".
https://www.youtube.com/watch?v=_39Xdem9XV0
الكاتبة: شادن غنام
المحرر: أحمد البظ
2014-07-04 || 16:47