صدمة في تل أبيب: إسرائيل تواجه صعوبة في فهم ترامب
الجيش يخطر بوقف العمل في 8 منازل في قرية الديرات
اعتقال شاب من طوباس
باكستان "متفائلة جدا" بشأن الوصول لاتفاق أمريكي إيراني "دائم"
فيديو.. اقتلاع أشجار زيتون شمال دير استيا
"وفا" تحصد جائزة صورة العام 2025 على موقع ويكيميديا
ميلوني تندد بصور إباحية لها مزيفة بالذكاء الاصطناعي
البراءة للفنان فضل شاكر
إخطارات بهدم 50 محلا تجاريا ومنشأة في العيزرية
أكسيوس: اتفاق وشيك بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب
روبيو يدعي عدم وجود مشكلة بين إسرائيل ولبنان
الجيش الإسرائيلي يتستر على بيانات تسريح آلاف الجنود لأسباب نفسية
إسرائيل تهاجم بلجيكا بعد توجيهها لوائح اتهام ضد 3 خاتنين يهود
القطاع: ارتقاء 72.619 مواطناً
أسعار الذهب والفضة
فيديو.. مستوطنون يحرقون غرفتين زراعيتين في كفر الديك
رام الله: القبض على مدير شركة سياحية مشتبه به بالنصب والاحتيال
الرجوب يكشف كواليس واقعة الفيفا: معركتنا لعزل الاتحاد الإسرائيلي ستتواصل
ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا
وزع برنامج تطوير القيادة والمعلمين المنفذ من قبل مؤسسة أمديست والممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية يوم الأربعاء ١١/٠١/٢٠١٧، أجهزة محمولة على مديريات نابلس وجنوب نابلس وطولكرم بهدف الاستجابة لخطط التطوير، التي قدمتها فرق القيادة للبرنامج لتطوير قدرتهم على دعم مدارس المديرية.
وحضر التوزيع مدير برنامج التطوير والقيادة سعيد عساف ومديرة الإشراف والتأهيل التربوي في وزارة التربية شاهيناز الفار ومدير التربية والتعليم في نابلس عزمي بلاونة ومدير التربية في جنوب نابلس أحمد صوالحة ومديرة التربية في طولكرم سلام الطاهر. وتشكلت فرق القيادة في مديريات التربية بناء على تكليف من وكيل الوزارة منذ العام الماضي، حيث برزت الحاجة لوجود فريق داعم في المديرية.
ودعم البرنامج مديريات التربية والتعليم "لأنها ذراع الوزارة القوية لدعم وتطوير المدارس بشكل عام والتطوير المدرسي بشكل خاص"، كما وينسجم ذلك مع الخطة الاستراتيجية للوزارة في مجال تعزيز اللامركزية وتمكين المديريات ومنحها مسؤوليات وصلاحيات في سبيل تقديم الدعم الفني للمدارس.
وتم تفعيل فرق القيادة بهدف دعم العملية التعليمية والتربوية وفرق التطوير المدرسي في المديريات. ويضم دورهم مراجعة الخطط المدرسية، التي يتم تطويرها من قبل المدارس ومتابعة تنفيذ خطط التطوير المدرسي على مدار السنة الدراسية، وتقديم الدعم التقني والمادي وتطوير خطط تحدد كيفية استغلال الموارد المدرسية بشكل فعال، وتحديد أولويات لمدارس المديرية، بالإضافة إلى تطوير العلاقات مع المجتمع المحلي ومشاركة التجارب الناجحة بين المدارس.
وتزامن ذلك مع بدء الإدارة العامة للإشراف التربوي بالتعاون مع البرنامج لتنفيذ دبلوم الإشراف التربوي والذي من المؤمل أن ينهض بعملية الإشراف التطويري في المديريات.
يذكر أن برنامج تطوير القيادة والمعلمين (LTD) انطلق في أيار 2012 وهي مبادرة شاملة لإصلاح التعليم تركز على تحسين نوعية التعليم في الضفة الغربية وقطاع غزة ومدتها أربع سنوات، وتوظف نهجاً قائما على الأدلة لدعم أهداف الوزارة في توفير القدرة لمديري المدارس والمشرفين والمعلمين على العمل معاً لتحسين التدريس في الصفوف الدراسية وتعزيز جودة التعليم.
المصدر: مديرية التربية والتعليم نابلس
المحررة: سارة أبو الرب