شريط الأخبار
هيئة الجدار:2051 اعتداءً نفذها الجيش والمستوطنون في أيلول اعتداءات للمستوطنين واعتقالات في محافظة نابلس الضفة والقطاع: ارتقاء مواطنين في غزة وسلفيت وتواصل الاعتداءات بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة الطقس: فرص للأمطار الخفيفة يومي الجمعة والسبت مستقبل الحروب يعيد ماسك إلى البيت الأبيض ديب سيك تكشف أدوات لرقائق هواوي للذكاء الاصطناعي إصابة 4 مواطنين بغاز الفلفل في هجوم مستوطنين بدير بزيغ وزير النقل يبحث مع نقابة أصحاب مكاتب التكسي تنظيم وأتمتة قطاع النقل اعتقال شاب من طمون على حاجز تياسير العسكري فادي جودة والشِّعر الذي يقاوم استئثار الموت بغزة بلديات رام الله والبيرة تدين اعتداءات المستوطنين على أراضيها آيسلندا تتجه لمقاطعة "يوروفيجن 2027" ما لم تُستبعد إسرائيل اليمن.. أوسع تصعيد منذ 3 أسابيع وعدد النازحين يقترب من 200 ألف الاتحاد الأوروبي يقر تشريعاً يتيح مراكز ترحيل خارجية نتنياهو: مساعد طيار "فلاي دبي" تلقى "تلقيناً متطرفاً" إسرائيل تفجر منازل وتقصف بلدات في جنوب لبنان
  1. هيئة الجدار:2051 اعتداءً نفذها الجيش والمستوطنون في أيلول
  2. اعتداءات للمستوطنين واعتقالات في محافظة نابلس
  3. الضفة والقطاع: ارتقاء مواطنين في غزة وسلفيت وتواصل الاعتداءات
  4. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  5. أسعار صرف العملات
  6. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  7. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  8. الطقس: فرص للأمطار الخفيفة يومي الجمعة والسبت
  9. مستقبل الحروب يعيد ماسك إلى البيت الأبيض
  10. ديب سيك تكشف أدوات لرقائق هواوي للذكاء الاصطناعي
  11. إصابة 4 مواطنين بغاز الفلفل في هجوم مستوطنين بدير بزيغ
  12. وزير النقل يبحث مع نقابة أصحاب مكاتب التكسي تنظيم وأتمتة قطاع النقل
  13. اعتقال شاب من طمون على حاجز تياسير العسكري
  14. فادي جودة والشِّعر الذي يقاوم استئثار الموت بغزة
  15. بلديات رام الله والبيرة تدين اعتداءات المستوطنين على أراضيها
  16. آيسلندا تتجه لمقاطعة "يوروفيجن 2027" ما لم تُستبعد إسرائيل
  17. اليمن.. أوسع تصعيد منذ 3 أسابيع وعدد النازحين يقترب من 200 ألف
  18. الاتحاد الأوروبي يقر تشريعاً يتيح مراكز ترحيل خارجية
  19. نتنياهو: مساعد طيار "فلاي دبي" تلقى "تلقيناً متطرفاً"
  20. إسرائيل تفجر منازل وتقصف بلدات في جنوب لبنان

العطلة قد تكون المسبب للسمنة!

توصلت نتائج دراسة أمريكية حديثة إلى أن الأطفال أكثر عرضة إلى السمنة في أوقات العطل مقارنة بأوقات الدراسة. فما هي أسباب هذه الظاهرة؟


أشارت دراسة أمريكية إلى أن الأطفال معرضون لزيادة الوزن خلال العطلة بشكل أكبر مقارنة بفترة العام الدراسي. وأظهرت الدراسة، التي أجريت على مستوى البلاد وشملت أكثر من 18 ألف تلميذ بالمدارس أنه ابتداءً من فصل الخريف موعد دخول رياض الأطفال وحتى موسم الربيع فإن نسبة من يعانون من السمنة زادت من 8.9 بالمائة إلى 11.5 بالمائة. كما أنه خلال هذه الفترة نفسها زادت نسبة من يزيد وزنهم عن المتوسط الطبيعي من 23.3 إلى 28.7 بالمائة.

في المقابل، لم يطرأ أي زيادة  في أعداد المصابين بالسمنة أو من تزيد أوزانهم عن المتوسط الطبيعي خلال العام الدراسي، بل حدثت كل الزيادات فيما يعرف بمؤشر كتلة الجسم، الذي يقيس الوزن بالنسبة للطول خلال فترات العطلات الصيفية. وقال بول فون هيبل المشارك في إعداد الدراسة بجامعة تكساس في أوستن إن "طبيعة اليوم الدراسي المنظم ومحدودية فرص تناول الطعام تساعد التلاميذ على الحفاظ على مستوى صحي لمؤشر كتلة الجسم". ويضيف هيبل "على العكس من ذلك نحن نتكهن بأن البيئة التي يعيش فيها الكثيرون خارج المدرسة ليست منظمة نسبيا، وغير خاضعة للإشراف مما يسمح للأطفال بالقيام بأنشطة لا تستلزم الحركة وتناول الكثير من الوجبات الثانوية".

ولقياس أثر الذهاب إلى المدرسة على سمنة الأطفال، فحص الباحثون بيانات عن أطوال الأطفال وأوزانهم في بداية ونهاية كل عام دراسي من خريف عام 2010 إلى ربيع 2013. وفي نهاية سنة روضة الأطفال ذكر الباحثون في نشرة (أوبيزيتي/السمنة) أن 23 بالمائة من الأطفال كانت أوزانهم فوق المتوسط الطبيعي وتسعة بالمائة كانوا يعانون من السمنة.

وخلال فصلي الصيف في الفترة محل الدراسة زادت نسبة الأطفال الذين يعانون من السمنة بنحو نقطة مئوية في الشهر. ولم تحدث زيادة تذكر خلال العام الدراسي. وقال معدو الدراسة إن ذلك لا يثبت أن العطلات الصيفية تسبب السمنة أو أن المدارس تمنعها لكن نتائج الدراسة تشير إلى أن عوامل خطر كبيرة تتعلق بزيادة الوزن أثناء فترة الطفولة تكمن خارج  أوقات الدراسة.

 

خاص بدوز: دويتشه فيله



2016-12-25 || 20:57

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً بوجهٍ عام، ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتكون الفرصة مهيأة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق خاصة الشمالية، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و15 ليلاً.

26/ 15

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.07 4.34 3.46